Соцсети:

Растения плохого сорта

23 июня 2017 | Газета «Кузбасс»
Более прогрессивным считается метод уничтожения дикорастущей конопли гербицидами сплошного действия – то есть так называемый метод химпрополки.

В Кузбассе стартовал первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2017». За первые дни в рамках мероприятия уже уничтожены первые десятки гектаров дикорастущей конопли.

Основная цель операции – это выявление и уничтожение дикорастущей конопли и других наркосодержащих растений, а также изъятие из незаконного оборота наркотиков растительного происхождения.

– Способы уничтожения дикорастущей конопли могут быть разными, единственное условие – чтобы при этом не были нарушены правила санитарной и противопожарной безопасности, а также не был причинен ущерб природе вообще и соседним участкам в частности, – говорят специалисты. – Чаще всего дикорастущую коноплю скашивают либо перепахивают вместе с землей, реже используют более прогрессивный метод химпрополки с помощью гербицидов.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, в территориях уже приступили к уничтожению зарослей наркосодержащих растений нового урожая. Так, например, накануне в Кемеровском районе было обработано гербицидами сплошного действия порядка 81 гектара дикорастущей конопли. А в Новокузнецке на территории поселка Форштадт несколько выявленных очагов просто скосили и сожгли.

Однако полиция не ограничивается только уничтожением дикорастущей конопли. Так, например, на днях на одной из улиц Кузнецкого района Новокузнецка полицейские заметили мужчину с пакетом в руках, из которого торчали стебли растений. Его остановили и попросили показать, что внутри пакета. Прохожий сразу же сник и признался, что несет домой коноплю, которую украдкой собрал в санитарной зоне одного из заводов для собственного потребления. В отделе полиции выяснилось, что собирателем конопли оказался 46-летний ранее неоднократно судимый житель Новокузнецка. Всего у него было изъято более пяти килограммов свежесобранной дикорастущей конопли. При проведении исследования растения были высушены, и их масса «ужалась» до 700 граммов, что по закону считается крупным размером.

А несколько ранее в Мариинске полицейские изъяли у местного жителя крупную партию наркотиков растительного происхождения. Мешки и пакеты с коноплей хранились у него в гараже. По словам злоумышленника, «травку» он заготовил впрок, чтобы потом добавлять ее в сигареты собственного производства. В общей сложности у него было изъято более 3,6 килограмма марихуаны и около 73 граммов гашиша.

В настоящее время оба нарушителя под следствием, в качестве наказания каждому из них за сорванную впрок «травку» грозит до 10 лет лишения свободы.

И такая работа по уничтожению и изъятию наркосодержащих растений, как заверили представители ведомства, будет продолжаться и впредь. При этом полиция, как и прежде, очень рассчитывает на активную помощь законопослушных граждан в борьбе с наркотическим злом.

тем временем

Комната со злом

В Кемерове вынесен приговор женщине, которая устроила в своей квартире своеобразную «мини-оранжерею» для выращивания конопли.

О «нехорошей» квартире и странной соседке (женщина то выбрасывала из окна бытовой мусор, то громко пела песни, то делала еще что-то из ряда вон выходящее) в полицию пожаловались жильцы одного из домов в Рудничном районе города. Когда подозрения подтвердились, полицейские нагрянули туда с обыском.

При обследовании квартиры была обнаружена потайная комната, войти в которую можно было только через шкаф. Внутри помещения полицейские и наткнулись на самодельную мини-оранжерею для культивирования конопли. Хозяйка жилища тщательно заботилась о своих «домашних растениях», которым в тайнике было хорошо и уютно (для этого там было все необходимое – освещение, вентиляция, подкормка, удобрения и т. д. и т. п.).

В общей сложности полицейские изъяли в квартире 15 горшков с коноплей. Кроме того, здесь же оперативники обнаружили марихуану, гашиш, галлюциногенные грибы (в них содержалось наркотическое средство со сложным названием тетрагидроканнабинол), а также так называемые наркотические «марки», пропитанные психоактивными веществами, а также специальную литературу по выращиванию конопли в домашних условиях.

В отношении хозяйки мини-оранжереи управлении МВД России по г. Кемерово было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования она изначально пыталась доказать, что коноплю выращивала якобы для того, чтобы найти «контакт» с наркоманами и узнавать у них полезную полиции информацию и тем самым оказывать помощь органам правопорядка. Однако, поняв, что ей не верят, призналась, что сама употребляла наркотики и что специально для этого приобрела через интернет семена конопли и портативный тепличный комплекс.

Как рассказали в пресс-службе регионального полицейского главка, Рудничный районный суд г. Кемерово приговорил создательницу «домашней наркотеплицы» к 3 годам лишения свободы условно. В пресс-службе прокуратуры области уточнили, что приговор еще не вступил в законную силу.

Кстати

Об очагах произрастания наркотикосодержащих растений или тех, кто занимается хранением и распространением наркотиков, можно сообщать в дежурную часть полиции своего города или района либо по телефону 02. Кроме того, информацию об этом можно передать по телефону доверия «горячей линии» (8(3842) 32-70-97) либо оставить в общественной приемной на официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области (https://42.мвд.рф).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс