В гостях у Динозавра
В селе Шестаково Чебулинского района прошел уже третий по счету фестиваль-конкурс народного творчества «В гостях у Динозавра». За три года он стал настолько популярным, что проводился уже в статусе межрегионального.
По традиции гостей встречают «представители» древних племен. Одетые в звериные шкуры, они приветствуют гостей, радостно улюлюкая и приветливо размахивая луками и стрелами, копьями. А рядом с ними символ праздника – ростовая кукла динозавра.
Для тех, кто приехал погостить на день, — отдельная стоянка для автомобилей. Ну а для решивших переночевать – кемпинг. Пожалуйста, ставь машину, палатку – отдыхай сколько душе угодно и развлекайся. А выбрать есть из чего. Для детворы – батуты, игровые площадки, аквазорбы, надувные горки.
Вот и мы сначала немного растерялись: что бы посмотреть в первую очередь? И сразу же остановились на показательных выступлениях спортсменов — участников первенства Чебулинского района по греко-римской борьбе и дзюдо. Но прежде посетили конные бега. Для их проведения поблизости оборудовали ипподром.
«Здесь много развлечений, но всегда хочется большего, — рассказывает глава Чебулинского района Анатолий Часовских. — И в этом году построили ипподром с трибунами, сценой, беговым кругом. Я волновался до последнего момента, приедут все участники – не приедут… После соревнований все подходили, говорили спасибо и спрашивали, будут ли бега на следующий год. Конечно, теперь они будут постоянными».
Такоша — символ
Пситтакозавр уже получил в народе ласковое прозвище Такоша. И ему на празднике уделено много внимания. Начиная с экскурсий в музейную комнату. К местам раскопок можно проехать на прогулочном дилижансе или на «Газели». Кстати, буквально перед праздником в Шестаково в музее была смонтирована точная копия пситтакозавра сибирского попугайчатого в полную величину.
«Скелет настоящего пситтакозавра, найденного у нас, скоро вернется из Москвы в областной кемеровский краеведческий музей, а у нас копия, которую изготавливали ученые по оригиналу с помощью компьютерных технологий», — уточнила экскурсовод Ольга Стеквашова.
А вообще здесь многие развлечения связаны с Такошей: и фотографирование с ростовыми куклами динозавров, и конкурс «Дадим имя Динозавру!». Здесь же можно покушать в Динозавр-кафе. И даже конкурс «Стол старинных русских угощений», а эту выставку-дегустацию готовят сельские поселения района, и тот не обошелся без динозавра. Объясняя, почему на торте изображен этот зверь, глава Усть-Чебулинского сельского поселения Владимир Филатов говорит:
«Вообще-то этот торт называется «Медведь», но мы по случаю праздника сделали его с символикой динозавра».
Фестиваль творчества
Существенная часть фестиваля — творческая. На поляне рядами расположились местные умельцы. Каждый предлагает гостям купить свои поделки. Здесь же на мастер-классах можно научиться их изготавливать. Вот и гости из Кемерова, мастера кузнечной мастерской Игорь Андрющенко и Василий Кабанов, приняли приглашение. И оборудовали на поляне настоящую кузницу. Они показывали желающим, как, к примеру, можно сделать куябрик (нож, изготовленный методом кузнечной ковки). Их мастерская собрала вокруг себя много гостей, которые с восхищением смотрели на работу настоящих мастеров.
И неотъемлемая часть фестиваля — конкурсное выступление творческих коллективов. География настолько расширилась, что выступают не только областные творческие коллективы. Приехали гости с Алтайского, Красноярского краев и Якутии.
«В первый раз мы здесь, девчата довольны, — рассказывает председатель правления алтайской краевой общественной организации «Эрзянь Мастор» (в переводе «Мордовская земля») Галина Водясова. – Наш ансамбль «Умарина» приехал к своим друзьям, творческому коллективу «Ягат», в село Николаевка с ответным визитом. Ранее они приезжали к нам в гости. Нам очень нравится праздник».
Гости из далекой Якутии тоже довольны.
«Я очень рад, что попал сюда, в Сибирь, — рассказывает Макар Курилов, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (Республика Саха (Якутия). – Приехал сюда с бубном. У нас это атрибут шамана. Мы строго и с осторожностью беремся за этот инструмент и, перед тем как его взять в руки, спрашиваем у шамана разрешение. И я был у шаманки. Она разрешила, но с условием, что от меня будет исходить только добро, пожелания радости и света».
Макар Семенович, как и другой гость из Якутии, народный мастер Владимир Колодезников, отмечает некоторое сходство наших регионов. «У вас есть динозавры, а у нас мамонты. И мы ими тоже очень гордимся», — говорят они. С собой Владимир Николаевич привез свои работы, в том числе опахала из конского волоса, которые защищают от сглаза, поделки из тальника, костей мамонта.
Эффект от туризма
Анатолий Часовских, глава Чебулинского района, отмечает, что сейчас благодаря сотрудничеству с департаментом культуры, областным краеведческим музеем есть возможность развивать туристическое направление в районе. При том что специфика территории – сельское хозяйство.
«Мы понимаем, что деньги надо зарабатывать для районного бюджета. И когда в 2014 году губернатор решил Год культуры объявить еще и Годом туризма в Кузбассе, у нас начались экскурсии на раскопки, район заработал за турсезон 90 тысяч рублей. Мы и на них-то не рассчитывали. Первый год и второй, по сути, мы работали для предприятий торговли, которых приглашаем сюда. В 2015-м и 2016-м годах мы заработали уже по 500 тысяч рублей за каждый сезон. Надеемся, что в этом году будет еще больше».
Кстати, только на прошедшем фестивале район заработал около 200 тысяч рублей, ну а какой окажется сезонная выручка, станет известно осенью. Кстати, этот фестиваль посетило около семи тысяч человек, тогда как в прошлом году – около пяти».