92 кузбассовца были оштрафованы за нарушение противопожарного режима
21 июня 2017 | Газета «Кузбасс»
Подведены итоги особого противопожарного режима, действовавшего в Кузбассе два месяца.
Статистика свидетельствует об эффективности введения режима: за время его действия в этом году число возгораний снизилось на семь процентов.
Напомним, по требованию Амана Тулеева особый противопожарный режим действует в Кузбассе уже 15 лет, с 2002 года. Безопасность обеспечивали патрули в составе сотрудников МЧС, полиции, лесного комплекса, муниципалитетов, сельских старост. Для отслеживания очагов пожаров были задействованы беспилотники, они помогали вовремя заметить горение и установить его точные координаты.
Как рассказал замначальника МЧС России по Кемеровской области Павел Кононов, за время действия особого режима в этом году 92 жителя области, а также 44 должностных и юридических лица оштрафованы на общую сумму 790 тысяч рублей. Из них только граждане получили штрафов на 180 тысяч. Самые распространенные нарушения – разведение костров на приусадебных участках, сжигание мусора, палы травы.
«Хотя сейчас ограничения, действовавшие во время особого противопожарного режима, сняты, рекомендую кузбассовцам в связи с установлением сухой жаркой ветреной погоды с особым вниманием разводить костры и жарить шашлыки. Запрещено бросать незатушенные спички и окурки», — обратился к землякам Павел Кононов.
Основными причинами пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Поэтому, если электропроводка ветхая или установлены самодельные «жучки», нужно вызвать электрика и заменить проводку на новую. Жителям поселков и дачникам хорошо иметь наготове первичные средства пожаротушения: бочку с водой, ведро, лопату, огнетушитель.