Болт от машины… эпохи динозавров?

Обычная рыбалка в Горной Шории, под Таштаголом, на тихой речке далеко в тайге стала охотой неожиданно. Охотой… на необычные камни на берегу Большого Унзаса.
…Вспомнили, порыбачив, что однажды они уж находили в тех краях прозрачный камень странной крепости. Такой, что даже стекло царапал. В лабораторию сдали — услышали: «Не алмаз», но дома стеклорез из него сделали… А в народе те прозрачные камни называют, в переводе с шорского, «слёзы духов». И найти их, считается, к счастью.
В общем, стали искать рыбаки заново «слёзы», которые нашего мира древнее. Но попадались сплошь сероватые шершавые камни с острыми сколами – свежий принос в речку с верховьев, с гор только что пронесшейся весны и отбушевавшей большой воды. Но на некоторых камнях оказались отпечатки древних ракушек. А в одном – уцелела вросшая в него сбоку и окаменевшая раковина (!), катанная – перекатанная веками. Она «помнит» здешний океан и подводные чудеса. «Знает», как не раз уходила на дно и поднималась заново суша. «Ждет» своих знакомых динозавров…
– Эта ракушка океанская, да…И кого только при жизни она не видела, да… Но вот только не человека. При ней – человечества на Земле еще не было, – не раз говорил Игорь Идимешев брату Николаю, пока они пробовали другим камнем отколоть ракушку, чтобы привезти подарок домой…
А камень был большим, длиной сантиметров сорок. Держал ракушку намертво. Но, наконец, ракушка после удара отпала. По камню поползла трещина, и рыбаки – навалились, додолбили камень, удивляясь тому, каким же странным зигзагом понеслась дальше трещина. Могли бы бросить, но их уже повела интуиция.
– И как камень развалился надвое, внутри оказался… болт, точнее, шуруп, точнее, винт с нарезкой, – подбирает название Игорь Анатольевич, и.о. главы Шерегешской администрации. – Вот вам… и «не было до человечества на Земле никого…»
Все-таки шпилька?
Та часть камня, что была с ракушкой, досталась Николаю. А болт, выпирающий из камня, Игорю.
Дома он обследовал болт.
– Длина – четыре сантиметра, резьба метрическая, отчетливая, диаметр… такие болты есть и сейчас, М6. Если бы мне удалось отбить, вытащить его наружу, сказал бы точнее. Из чего он был сделан? Да больше всего похож на капроновый болт. И если он – от машины…
– От машины времени, или от машины неизвестной земной цивилизации, или от машины пришельцев, ездившей по нашей Земле когда-то?
– …я склоняюсь к внеземной версии происхождения этого болта. И что он – от какой-то древней их техники. А похож на… оттяжную пружину больших экскаваторов. На деталь, которая ходовую часть держала у старых экскаваторов. Точно так же похож и на пружину на трелёвочных тракторах… А еще (задумавшись, продолжает)… и даже еще больше похож на шпильку. Такую шпильку используют в строительстве, когда опалубку закрепляют. Она может быть даже очень длинной. И это вполне ее часть…
Еще (признается, дав мне подержать на ладони неожиданно очень и очень тяжелый камень)… от «моего» куска – с болтом – идет хорошая энергия, тепло такое, что я заметил: подержишь на ладони – и плохое настроение уходит, и даже боль…
…Тепло камня я почувствовала тоже. И, чтобы понять его тайну, передала фото болта ученым.
Еще версии
– Нет, это не от автомашины, и вовсе не болтик, – ответила с ходу известный кузбасский биолог Наталья Демиденко. – А отпечаток морского рифа, возможно даже кембрийского моря. Отпечаток же, похожий на шуруп, – внутренняя часть морской лилии (эти животные дожили до наших дней, похожи на трубочку, к верхнему краю которой крепятся щупальца). Морские лилии – очень яркие, разноцветные, и гамму красок рифов создают именно они.
– Но если так, то найденный болт – часть скелета-трубочки?
– Это давным-давно не скелет, а окаменелость. Возраст её примерно от 500 миллионов лет до 120 миллионов лет. А то, что нашли такой замечательный образец морской лилии, экземпляр редкостной сохранности и качества (!) и такого большого размера (в областном краеведческом музее такого нет), и нашли под Таштаголом, неудивительно. В древности граница суши и океана проходила в тех краях. И такие крупные рифы шли по краю океана… И остатки организмов оседали на дно, огромное давление океана, бескислородная среда – в этих условиях кальций из скелетов начинал растворяться, на дне получалась желеобразная масса. А когда землетрясением дно поднялось, масса начала застывать. Так до нас и дошли остатки живых существ, пропитанных солями кальция.Так что это не болт. Хотя человечеству хочется верить в пришельцев. И верить в то, что человечество бессмертно, что были цивилизации до нас…
Другой кемеровский ученый, доктор культурологии, профессор Анатолий Кулемзин, изучив фото, предположил: болту – 299–252 млн лет.
– Очень интересная находка, и это, видимо, кусок породы, когда активно развивались и процветали моллюски, ракушки, их отчетливо видно, – говорит профессор. – А «шурупом» может быть какой-то беспозвоночный моллюск в виде червя. Но в то же время как же находка, действительно, похожа на современный шуруп…
Валентин Сапунов, доктор биологических наук, академик, профессор из Санкт-Петербурга, поясняет:
– Дистанционно, на основе только фотографий, заключение сделать трудно. В камне, действительно, проглядывают отпечатки раковин моллюсков. А шуруп? В принципе, биологические конструкции могут дать нечто подобное. Могут быть отпечатки позвонков вымершей рыбы, отпечатки наружного панциря членистоногого. В трахеях насекомых может быть спиральная нить из хитина, хотя она меньших размеров. В принципе, спиральные конструкции в живой природе бывают. А насчет технической конструкции мне говорить трудно, я не инженер… Но есть гипотеза, что во времена динозавров была цивилизация, но в силу естественного разложения материальных остатков от нее ничего могло не остаться. Почти ничего.
Московский же ученый Михаил Герштейн, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества, убежден:
– Это остаток окаменелой морской лилии (криноидеи), точно. Все находки «гвоздей, винтов и шурупов» – либо такие же остатки ископаемых организмов, либо псевдоморфоз, когда трещина заполняется металлическим осадком. Реально сохраниться миллионы лет гвоздь не может. То, что время от времени некоторые считают «окаменелыми деталями», окаменевало на самом деле не больше ста лет. В некоторых минеральных источниках вообще можно любую вещь превратить в камень за неделю. Он так покроется осадком и затвердеет, что неспециалист будет в шоке.
– Так, значит, искать по планете доисторические и неземные болты смысла вообще нет?
– Есть несколько артефактов, пока не нашедших объяснения, например, «аюдский объект». (Это предмет, сделан из сложного сплава металлов, найден в Румынии на 10-метровой глубине рядом с костями мастодонта (предка слона). Костям – порядка миллиона лет. И предмет, похожий на часть топора, оказался в том числе похож на часть… ноги-опоры летательного аппарата! – Ред.) И, может быть, он инопланетного происхождения. Но эти артефакты до сих пор не получили должного внимания со стороны науки. Поэтому что-то определенное говорить о них преждевременно.
…И, выходит, искать нужно. И шанс у будущих кузбасских находок есть.
Ведь у нас был когда-то самый большой барьерный риф. Во время прилива океан заливал риф. При отливе обнажалась зона мертвых кораллов и сад с окаменелыми веточками и цветами… не из мира растений, а из мира животных. А дальше – во временных озерках кипела жизнь. Еще дальше – дышал океан, отступивший лениво на время… И вот за это время далекие гости Земли вполне могли где-то завязнуть, застрять, потерять от своего крутого неземного вездехода… какой-нибудь болт.