Соцсети:

Праздник для всех и каждого

14 июня 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Полины Спиридоновой.

В Кемерове с большим размахом отметили сразу два праздника – День России и День города. Народные гулянья в этом году открыл фестиваль «Парад дружбы народов России». В торжественном шествии – более 500 участников, приехавших в областную столицу из разных уголков Кузбасса.

Русские, армяне, немцы, белорусы, таджики, киргизы, украинцы, чуваши, цыгане, мордва, азербайджанцы, телеуты, шорцы, татары – далеко не полный перечень делегаций, которые прошли в своих национальных костюмах в парадной колонне в день праздника по площади Советов в Кемерове.

– Я родом из Хакасии, – рассказала Кристина Торопова. – В Кемерове учусь в институте культуры на руководителя этнокультурного центра. На парад я надела наш национальный хакасский костюм: платье, поверх которого сигидек, то есть женская безрукавка, национальные украшения и головной убор.

–Я тоже учусь в кемеровской «культуре», – присоединилась Наталья Галичина. – Я шорка по национальности. Уехав учиться в Кемерово, как будто немного отдалилась от своих корней… Рада, что здесь встретила много своих земляков из Мысков, Междуреченска, Новокузнецка, Таштагола.

Фото: Полины Спиридоновой.

Фото: Полины Спиридоновой.

Фото: Фёдора Баранова.

Фото: Фёдора Баранова.

Сувениры с душой

На главной городской площади для участников праздника были организованы презентации национальных центров, выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, кулинарный двор «Кухни народов России», фотозоны на фоне национальных символов.

К примеру, из большого количества самодельных сувениров обращали на себя внимание авторские куклы ручной работы Натальи Титовой из Таштагола, которая уверена, что у каждой куклы есть душа.

– Я кукольница уже 15 лет, – рассказала Наталья Григорьевна, – веду кружок для детей. В Кемерово привезла коллекцию своих шорских кукол в национальных костюмах, здесь у меня, как видите, шорская красавица, шаман, шорский охотник, просто мужчина-шорец.

Для любителей необычной езды

Вообще в этот день Кемерово превратился в сплошной карнавал и праздничное действо. Одновременно на разных городских площадках проходили развлекательные программы, рассчитанные на любой вкус, интерес и возраст. Так, к примеру, в парке Жукова прошел городской фестиваль «Большое чтение» и областной фестиваль-конкурс духовых оркестров «Серебряные звуки», а на площади Пушкина стартовал чемпионат Кузбасса и открытое первенство города по велоспорту. А на площади Волкова прошла выставка техники «Road show JBC», собравшая большое количество молодежи.

Среди самых ярких участников – кемеровчане Лиза, приехавшая на автомобиле кислотно желтого цвета, и Андрей, собравший самостоятельно не то велосипед, не то квадроцикл.

– Это американский дрифт трайк, – рассказал про свою технику Андрей. – Он предназначен не для скорости, а больше для дрифта, чтобы ездить боком. Собирал его сам, я по профессии автомеханик, по чертежам из интернета.

Книги и запахи

Для любителей интеллектуального и эстетического отдыха кемеровские музейщики и библиотекари также подготовили необычные развлечения. Так, Кемеровский областной краеведческий музей раскинул под открытым небом выставочный шатер, где выставил аутентичные национальные костюмы разных народов и народностей, предметы быта, музейную коллекцию самоваров.

А сотрудники Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества подготовили целую коллекцию ароматов во флаконах. Гвоздика, ромашка, лаванда, персик, роза, море – нужно было выбрать какой-нибудь, а тебе в ответ порекомендуют книжную новинку, которая так или иначе связана с конкретным ароматом. Я, конечно, выбрала море, имне предложили прочитать «Здравствуй, брат мой Бзоу» Евгения Рудашевского…

Фото: Полины Спиридоновой.

Фото: Полины Спиридоновой.

Все на парад колясок!

Еще одним ярким событием праздника стал парад колясок, уже получивший статус кемеровской визитной карточки на День города. В этом году к участию в конкурсе, посвященном Году экологии, допускались не только коляски, но и велосипеды, мопеды. Самому младшему из участников – всего один месяц, старшему – восемь лет. Горожане создают из колясок настоящие произведения искусства. Как это получилось, к примеру, у семьи Ольги Вострецовой:

– Мы участвуем третий год, уже занимали первые места, – добавила Ольга. – На этот раз представляем чайный сервиз в стиле гжель, назвали его «В гостях у матушки-Земли».

Город гулял и веселился до позднего вечера, поздравить кемеровчан с праздником приехала известная группа «Город 312», также выступили «7 пятниц», экс-солист ВИА «Земляне». Всего на площадях, в скверах и парках Кемерова прошло в этот день больше 80 праздничных событий. Красивым логическим завершением праздника стал красочный салют.

Другие статьи на эту тему

16 июня

Кузбасская «Симфониетта» получила миллион рублей

Единственный в Сибири детско-юношеский оркестр «Симфониетта» победил в конкурсе «100 грантов Президента Российской Федерации для…

08 июня

В День города в Кемерове изменится схема движения

Пассажирский транспорт пустят по расписанию субботы. На линию выйдет 494 единицы транспорта, включая маршрутные такси…

08 июня

День города Кемерово встретит флешмобами и батлами

День города и День России Кемерово начнет праздновать 11 июня. В Театре для детей и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс