Дикорос – не для ленивых
В Кузбассе стартовала кампания по заготовке дикоросов – папоротника-орляка и молодых побегов сосновой шишки.
Один из основных заготовителей дикороса – облпотребсоюз. Там отметили, что этот сезон сбора папоротника-орляка осложнили крайне неблагоприятные погодные условия.
«Неустойчивая погода и сильные майские морозы до минус 10 градусов буквально уничтожили первые всходы папоротника-орляка по всей территории Кемеровской области. Кооператоры прикладывают все усилия, чтобы выполнить планы заготовок, и рассчитывают на вторую волну всходов, которая уже позволила заготовить 5 тонн орляка», – отметил Владимир Подкопалов, начальник управления по организации производства, заготовок и платных услуг населению Кемеровского облпотребсоюза.
С такой же проблемой столкнулись сборщики дикоросов и в Прокопьевском районе.
«У нас побеги папоротника-орляка сильно прихватило, – рассказывает Юрий Третьяков, заместитель председателя по заготовительной деятельности Прокопьевского районного потребительского общества. – Во вторую-третью волну, возможно, уже и не будет больших урожаев. Поэтому мы сейчас закупаем папоротник у населения из других районов, там, где с этой проблемой столкнулись в меньшей степени – в Яе, Крапивине».
А вот в Таштагольском районе орляк пострадал меньше. «Мороз его только в низинах прихватил», – рассказал таштагольский предприниматель, заготовитель дикоросов Сергей Кустов.
«В прошлом году в Кузбассе было заготовлено около 20 тонн папоротника-орляка, а в этом году, из-за непогоды, рассчитываем собрать хотя бы 10–15 тонн, – говорит Владимир Подкопалов. – А вообще кузбассовцы уже полюбили этот деликатес. Он есть в меню кафе, столовых, его можно купить в магазинах. Раньше наш папоротник активно покупали Япония, Китай. Они и сейчас готовы это делать, но пока предлагают цену ниже себестоимости. И нам невыгодно продавать в убыток».
Кстати, папоротник-орляк, по словам специалистов, легко усваивается, содержит полезные микроэлементы и поливитамины. И именно поэтому его всегда раскупают на губернаторских ярмарках. Кстати, чтобы засолить его самостоятельно нужно знать некоторые тонкости. Сырой орляк употреблять в пищу опасно, поэтому и применяется технология тройной засолки, которая длится два месяца. Специалисты советуют приобретать именно переработанный папоротник.
Край дикоросов
Если сбор орляка только начался, то вот заготовка колбы идет вовсю. Сезон начинается в середине апреля. В Таштагольском районе опытные сборщики знают места, где она растет в изобилии. Знатоки говорят, что она везде разная на вкус. Где-то мягче, где-то «злее». Да и на вид отличается. Дикий чеснок, или медвежий лук, как еще называют колбу, может быть белым и с красновато-сиреневым оттенком. К слову, коренные жители Шории давно практикуют сбор колбы и зимой. Для этого они укрывают поляны, а зимой, разгребая снег, собирают под укрывным материалом маленькие побеги колбы. Продавцов этого сибирского деликатеса можно встретить вдоль дорог. Туристы охотно покупают ароматные пучки.
«У нас примерно половина населения, так или иначе, собирает дикоросы, – рассказала Елена Путинцева, начальник сельхозотдела администрации Таштагольского района. – Кто для себя делает заготовки на зиму, кто продает на рынке или сдает скупщикам».
Кстати, в этот сезон активно покупали у населения колбу соседи, зачастую прямо в лесу скупая у сборщиков собранный урожай. И только ленивый не занимается сбором дикоросов, ведь это самое подходящее время пополнить семейный бюджет. Да и для коренного населения, шорцев, сбор дикоросов, наряду с охотой и рыбалкой, является одним из основных видов традиционной хозяйственной деятельности. Помимо папоротника и колбы ежегодно в районе заготавливаются сотни тонн дикоросов: кедрового ореха, грибов, клюквы, брусники, живицы, лекарственных трав. По оценке сельхозотдела администрации района, в 2016 году было собрано более 40 тонн дикоросов, в 2017 прогнозируется как минимум 50 тонн.
Кузбасский деликатес
Сейчас в Прокопьевском и Крапивинском районах стартовал сезон сбора сосновой шишки, из которой варят варенье. Так, в Прокопьевском районе объемы производства этого сибирского деликатеса буквально за четыре года увеличили в десятки раз. В 2012 году сварили 100 килограммов варенья, а сейчас выходят на показатель более 5 тонн в год. Варят его здесь круглый год благодаря большому количеству заготовленного сырья.
Основные потребители – не только кузбассовцы. На реализацию продукцию берут торговые сети Новосибирска, Москвы. Это эксклюзивное варенье по достоинству было оценено покупателями на недавней продовольственной выставке-ярмарке в Казани. На сегодня предприятия потребкооперации заготовили уже более 700 кг молодых побегов сосновой шишки. В прошлом году объем общего сбора составил почти 2 тонны.
А впереди еще сезон заготовки грибов, банных веников, лекарственных трав и ягод.