Начало фермерских историй

На прошлой неделе в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности было тесно: конкурсная комиссия рассматривала заявки на получение грантовой помощи начинающими фермерами. Количество соискателей было не самым большим – 52 (годом и двумя ранее соответственно 62 и 77 заявок), но из-за сокращения количества грантов на каждый из них нынче претендовали четыре человека. Конкуренция оказалась даже жестче, чем в 2015 году, когда начинающими фермерами было подано в среднем 3,2 заявки на грант.
Кто сегодня идет в фермеры? Вот несколько историй.
Барменом Евгений Кожевников отработал 13 лет. Ему 34 года, живет в селе Безруково Новокузнецкого района, есть диплом КемСХИ по специальности «бухучет, экономический анализ и аудит», два ребенка, старшая дочь уже пытается помогать. Фермерствует четыре месяца, поддержан и семьей, и родственниками. Про прежнюю профессию говорит без ностальгии:
– Это всем кажется, что там деньги так и сыплются. Там ты работаешь с людьми и от этого очень сильно устаешь. Люди разные, к каждому нужно подстраиваться, а со скотиной проще…
Планирует заменить три десятка свиней коровами, и если повезет с грантом, начать с десятка голов и за три года увеличить дойное поголовье вдвое. Просчитывать риски и дебет-кредит помогают не только диплом, но и, например, генетика: дед, в совхозе отработавший всю жизнь, был главным экономистом. Так вот, Евгений давно просчитал, что цель его бизнеса – сыры, а не молоко. Один из членов грантовой комиссии сказал мне позднее: «Слышал бы ты, как он вкусно рассказывает о сырах!»
Еще Евгений говорит:
– Даже если не получу грант, обратного пути нет, придется развиваться медленно, но верно… Перспективы-то огромные! А если есть перспективы, то есть и идеи…
Виолетта и Владимир Приваловы, пенсионеры, село Топки. Все 46 лет совместной жизни держали скотину да птицу, а совсем недавно зарегистрировали фермерское хозяйство, потому что живность начала слишком активно плодиться и размножаться. Сегодня в хозяйстве 29 овец, 50 свиней, девять коз. В помощниках – две дочери и внучка да три зятя. На кредиты с апреля начали строить прямо в поле, где арендовали землю, кошару, помещение для сукотных овцематок, бытовой домик, летние навесы и навесы для хранения кормов. С помощью гранта хотели бы прикупить овец, трактор да пресс-подборщик, чтобы корма заготавливать самостоятельно, повышая рентабельность производства.
Прекрасно понимают, что в сельхозпроизводстве одна из сложнейших задач – реализация выращенного. У Владимира был горький опыт: садил картофель на десяти гектарах, потихоньку скатился до гектара, да и с того в последний раз не стал копать половину, потому что не было спроса…
Иван Поломошнов тридцати лет, Мыски, фермерское хозяйство зарегистрировал 17 апреля, электрик по образованию и опыту работы. Бизнес Поломошновых трехголов: на братьях – дойка и реализация, на отце – стройка. У Поломошнова-старшего в прошлом были хлебопекарня, магазинчик, выращивание грибов.
– У нас молочная ферма, процесс от производства до реализации, – объясняет Иван. – На данный момент двенадцать дойных коров, автоцистерна, реализуем ежедневно более двухсот литров молока, хотели бы – тонну. Занимаемся этим уже год, за это время у нас не пропало ни одного литра молока. Торгуем ежедневно три часа, больше не можем: много других дел. Что не продали – перерабатываем, но это бывает редко…
Поломошновы ведут хозяйство «как положено»: ветсправки, прививки, ежедневные анализы молока на качество. С властью дружат, недавно получили место под торговый павильон, в котором, по планам, будет не только молочка, но и фермерские мясо-овощи.
– По бизнес-плану планируем покупку еще двадцати коров, в течение пяти лет увеличить до шестидесяти, это по наихудшему прогнозу. Будем быстро развиваться и без гранта, но у нас сельскохозяйственной техники нет, а нам выделили землю, чтобы мы могли сами заготавливать корма. На грант хотели бы купить трактор, пресс-подборщик, косилку, мехлопату, телегу – полностью под кормозаготовку. И сразу купить еще десять дойных коров.
Первых двух коров Поломошновы купили год назад. Потом стали докупать ежемесячно, из прибыли. Средняя стоимость Пеструшки – 70 тысяч рублей, ездят по деревням, смотрят, главные критерии – количество и качество молока.
«Хорошую найти трудно, но еще надо успеть, – объясняет Иван. – Приехали в Кемерово, посмотрели, договорились, уехали, а тут сразу на машине приехали другие и забрали»…
В планах – уже через год сосредоточиться на самовоспроизводстве стада.
Молоко у них покупают по 45 рублей за литр, поэтому доходы даже выше, чем в хозяйствах, в которых коров больше, но продукцию отдают перекупщикам в два с половиной раза дешевле…
Новокузнечанин Николай Слюняев, 35 лет, в прошлом – начальник участка и прораб на стройке, прямо в городе пару лет выращивает грибы. Содержание вредных веществ, как подтверждают анализы, в них в десятки и даже сотни раз ниже нормы. Самый крупный производитель вешенок в Кузбассе – до полутора тонн в месяц. Есть помещение, с помощью гранта мог бы увеличить грибные объемы вдвое, а то и втрое. Без гранта, говорит, будет развиваться, но не так быстро.
Новокузнецкие вешенки продаются в сети магазинов фермерских продуктов, перерабатываются в Осинниках. Как у сапожника, который без сапог, семье то и дело грибов не остается даже на вечернюю жаренку.
– Выбирал то, чего практически нет, – объясняет выбор грибного бизнеса Николай. – Посмотрел и увидел свободную нишу. Может, это сложнее: не у кого учиться; но когда идешь сложной дорогой, с тобой рядом мало конкурентов. А если идешь легкой дорогой – приходится толкаться…
Но перейдем от частного к общему.
За шестилетие работы в Кузбассе программы грантовой поддержки начинающих фермеров накопились некоторые наблюдения и выводы.
Сегодня грантополучатели есть во всех сельских районах, и в департаменте утверждают, что все проекты-победители успешны, если не эталонны. Приоритетными остаются бизнес-планы на развитие молочного и мясного животноводства, растениеводства. В прежние годы сумма гранта достигала полутора миллионов рублей, нынче для проектов по животноводству гранты подросли вдвое. Считается, что таких денег достаточно для начала более-менее серьезного агробизнеса, для приобретения сельхозтехники, покупки животных, строительства хозпостроек.
Чтобы стать участником программы, фермерское хозяйство должно быть зарегистрировано не ранее чем за два года до подачи документов на конкурс, сам начинающий фермер – иметь опыт работы в агропроме, профильное образование и родственников, готовых помогать, а также четкое понимание, куда и каким образом развиваться.
С 2012 года начинающими фермерами в Кузбассе было подано 266 заявок, гранты выиграли 107. Самыми активными за эти годы были представители Ленинск-Кузнецкого (48 заявок, 19 грантов), Промышленновского (36 и 16), Топкинского (26 и 11) районов. Зато самыми результативными стали претенденты из Прокопьевского района: на 17 представленных бизнес-планов – девять побед.
В этом году из 52 начинающих кузбасских фермеров, претендовавших на гранты, победителями стали лишь 13. Но, пожалуй, важнее всего, что люди сделали выбор, вложились и, даже не став грантополучателями, все равно будут развиваться и продолжать свои фермерские истории. Правда, гораздо медленнее, чем могли бы…