Соцсети:

Гран-при фестиваля «Кукла в детских руках» завоевал новокузнецкий театр

5 июня 2017 | Татьяна Черныш
Фото: Ярослава Беляева.

В Новокузнецке состоялся 8-ой международный фестиваль любительских театров «Кукла в детских руках». В нём приняли участие шесть коллективов из Кемеровской, Томской, Новосибирской, Архангельской областей и Алтайского края. Впервые в истории конкурса гран-при завоевали дети с ограниченными возможностями  здоровья.

«Только не подумайте, что воспитанникам  театра «Сказ» присудили победу, потому что они – особые дети, — предупредил главный режиссёр театра  Юрий Самойлов. – Ни жюри, ни зрители не знали, что сказку  «Солдат и балерина»  — с планшетными куклами и марионетками, с теневым театром и танцевальными номерами —  сыграли артисты с нарушениями слуха и речи. А когда узнали (уже после подведения итогов), то не поверили!»

Фото: Ярослава Беляева.

Фото: Ярослава Беляева.

Целый год участники студии «Чудаки», которым от 7 до 10 лет, работали над  спектаклем   под руководством профессиональных артистов. Взрослые и дети общались на совместно  придуманном  языке, подкреплённом жестами и мимикой. В итоге, сказка про стойкого оловянного солдатика не только принесла победу коллективу, но и самым благотворным образом повлияла на здоровье юных кукловодов.

«Выражение «кукла лечит» — совсем не фигуральное, — улыбается Юрий Самойлов. – Мы сами видели, как на одной из репетиций начала ходить девочка с ДЦП. Как заговорил  ранее молчавший мальчик с нарушением слуха. Да и сам вдохновитель этого проекта  Владимир Машков в детстве победил тяжёлую болезнь, благодаря  кукле».

Владимир Машков. был почетным гостем фестиваля. Фото: Ярослава Беляева.

Владимир Машков. был почетным гостем фестиваля. Фото: Ярослава Беляева.

Народный артист России, как обычно, стал почётным гостем фестиваля. Он лично вручил учреждённую им награду – «Золотого львёнка»  —  за лучшую актёрскую работу Екатерине Зориной из Бийска (за роль Мухи) и Николаю Десятову из Архангельска (за роль Крота). Самый старший  —  «Петрушка  ситцевый» – достался театру кукол «Добрята» (г. Бийск) за спектакль про Муху-Цокотуху.  «Петрушку золотого» увёз в Архангельск театр «Сюрприз», показавший «Крылья для Дюймовочки». А «Петрушку  серебряного» за спектакль «Почти печальная история» присудили победителю прошлого фестиваля – студии «Улыбка» из Северска.

Члены жюри — профессор из Санкт-Петербурга  Николай Наумов и Ангелина Вовк, которую многие знают как тётю Лину из «Спокойной ночи, малыши»  – провели мастер-классы для участников фестиваля и их наставников.  После просмотра фестивальной программы Ангелина Вовк назвала опыт новокузнечан  вдохновляющим и достойным распространения.

«Когда человек, тем более маленький, занимается творчеством, ему всегда в жизни легче выбирать ориентиры», — подчеркнула  народная артистка.

Другие статьи на эту тему

19 августа

В Кемерове стартует театральный фестиваль KUZBASSING

Все ценители театрального творчества приглашаются на двухдневный фестиваль городской истории и идентичности KUZBASSING. В его…

15 июня

В Кузбассе ради двух мероприятий ослабили ковидные ограничения

В Кузбассе ради двух мероприятий ослабили ковидные ограничения. На сайте регионального правительства появились соответствующие распоряжения….

10 апреля

Кузбасских рокеров приглашают принять участие в грандиозном RockFEST

«На протяжении многих лет мы проводили рок-фестиваль «Над землёй», собирали людей из разных городов, но…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс