Соцсети:

Имя погибшего на войне кузбассовца удалось установить только благодаря новейшим технологиям

1 июня 2017 | Газета «Кузбасс»

Только спустя 15 лет после обнаружения солдатского медальона благодаря новейшим технологиям удалось прочитать, кому он принадлежал – участнику Великой Отечественной войны, нашему земляку, кемеровчанину Николаю Максимовичу Халтурину.

Дело в том, что еще в 2001 году мордовскими поисковиками из отряда «Поиск» в 2 км восточнее деревни Гретня Сухиниского района ныне Калужской области было найдено санитарное захоронение фронтовиков. Вместе с останками было найдено несколько медальонов. Медальон фронтовика из Кузбасса плохо сохранился и поэтому тогда поисковики не смогли расшифровать содержавшиеся в нем данные.

И только спустя 15 лет благодаря новейшим достижениям в области методов спектрального и химического анализов удалось «прочитать» медальон. Так стало известно, что боец Николай Халтурин, 1914 года рождения, призванный на фронт Кемеровским РВК, и на протяжении всего этого времени считавшийся пропавшим без вести в 1942 году, погиб под Калугой и был похоронен в санитарной воронке.

— Сейчас идет поиск родственников кузбасского фронтовика Николая Халтурина, — рассказал руководитель Кемеровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Юрий Баляскин. — Чтобы сообщить им о том, что его останки после эксгумации из санитарного захоронения вместе останками других бойцов были торжественно перезахоронены 6 мая 2002 года в братской могиле в лесу 1,5 км юго-восточнее села Богдановы Колодези Сухининского района Калужской области. На могиле установлен мемориал, куда теперь будет вписано и имя еще одного война из Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

21 апреля

Поисковые отряды Кузбасса начали очередную «Вахту памяти»

В субботу, 20 апреля, в Новокузнецке стартовал Областной этап Всероссийской акции «Вахта памяти-2019». В торжественной…

19 октября

Поднятые из небытия

Сводный поисковый отряд Кемеровской области «Земляк» подвел итоги полевого сезона-2017

30 мая

Останки кузбасского бойца, погибшего в войну под Ленинградом, перезахоронят в Кемерове

Спустя 76 лет на родную землю, в Кемерово, вернется красноармеец Петр Дмитриевич Котляков. Останки бойца,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс