Актуальное

Устойчивый рост

31 мая 2017 | Газета «Кузбасс»
110-тонный «БелАЗ» отвозит семимиллионную тонну бачатского угля. Белово, январь 1987 г. Фото из фондов Госархива Кемеровской области.

Шахтерское десятилетие 1977-1987 годов в Кузбассе эксперты характеризуют как период стабильного развития отрасли: появились мощные угольные объединения, по-прежнему ставились трудовые рекорды. Но неспокойное перестроечное время было уже не за горами…

В центре внимания – открытая добыча

Этот период, на излёте существования СССР, из учебников истории мы знаем как время так называемого «застоя». Между тем отрасль развивалась, хотя и масштабного строительства новых предприятий уже не было. В основном было продолжение начатого.

Как сообщили в Государственном архиве Кемеровской области, в 70-80-х годах прошлого века наметилась тенденция к структурному «укрупнению» угольных предприятий. Так, в 1975 году были созданы производственные объединения «Южкузбассуголь», «Гидроуголь», «Облкемеровоуголь», «Кузбассуголь», «Кемеровоуголь». В 1976-м появилось ПО «Прокопьевскуголь». В 1978 году образовано объединение «Ленинскуголь», а в 1983-м — производственное объединение «Киселевскуголь».

Еще одно знаковое событие: в 1977 году завершилось строительство шахты «Распадской» под Междуреченском, крупнейшей в СССР. И уже в декабре 1979-го предприятие вышло на проектную мощность. А в 1985 году в Новокузнецке вступила в строй действующих гидрошахта «Полосухинская» производственного объединения «Гидроуголь».

Но подземная добыча в этот период все-таки уходит на второй план: главное внимание в Кузбассе было приковано к добыче угля открытым способом. Так, в 1980 году был основан разрез «Ольжерасский», уже через два года в строй введен разрез «Калтанский», основным потребителем угля которого стала Южно-Кузбасская ГРЭС. Параллельно шло строительство разреза «Талдинский», велась реконструкция разреза «Бачатский».

Внимание к экологии

В этот период была продолжена и практика соцсоревнований: горняки нашего региона, как и в прошлые годы, устанавливали рекорд за рекордом. Одна из знаковых трудовых побед того времени: 10 февраля 1978 года в Кузбассе была добыта трехмиллиардная с 1917 года тонна угля, а 5 июля 1978-го миллиардную тонну угля выдали на-гора шахтеры Прокопьевско-Киселевского рудника. В том же году на шахте «Алардинская» в Осинниках бригада Михаила Карташова установила рекорд рудника: в феврале за смену из механизированной лавы добыла 3044 тонны угля. Это – только некоторые из примеров.

Активно ведется и научная работа: в 1978 году за создание эффективного проходческого комплекса «Кузбасс» группе угольщиков была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. 12 декабря 1980-го одно из кузбасских предприятий, шахта имени 7 Ноября, было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 1983 году с подачи перового секретаря Кемеровского обкома Леонида Горшкова на базе Кузбасского комплексного отдела Института горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР была образована самостоятельная структура: в Кемерове появился Институт угля и углехимии СОАН. В его состав вошли отделы Института горного дела и Института неорганической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. Целью данной инициативы было создание в регионе определенной научной базы, способной обеспечить решение ряда важнейших фундаментальных и прикладных проблем, дать толчок дальнейшему развитию угольной отрасли области.

«Этот период истории Кузбасса связан с именем Леонида Александровича Горшкова. Именно ему довелось управлять областью в предперестроечные годы: пост первого секретаря Кемеровского обкома партии он занимал в 1974–1985 годах», — напомнили в региональном Госархиве.

С подачи этого руководителя в регионе много внимания стало уделяться решению экологических проблем: с середины 1970-х годов в Кузбассе было построено свыше тысячи газоочистных и пылеулавливающих установок. И практически две трети газов промпредприятий проходили очистку. В это время также было закрыто более сотни устаревших производств, а людей стали отселять из санитарно-защитных зон: порядка 27 тысяч человек переехали в новые квартиры. Более того: промышленные предприятия, в том числе угольной отрасли, изначально начали строиться с учетом современных требований охраны окружающей среды.

Новый ресурс

Еще одна поворотная точка в истории нашего региона: 21 ноября 1977 года первые тысячи кубометров газа поступили в топки Новокемеровской ТЭЦ. Это стало возможным благодаря появлению газопровода, соединившего Кузбасс с Нижневартовском: тогда не менее двух десятков предприятий нашей области перешли на этот вид топлива. Конечно, это было прорывом. Но, с другой стороны, именно повышенное внимание руководства страны к развитию газовой и нефтяной отрасли в этот период и создало предпосылки того, что добыча угля немного отошла на второй план. В этом уверен Анатолий Трубчанинов, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Кузбасского политехнического института, кандидат технических наук, профессор, ученый и практик. В первый раз Анатолий Данилович спустился в шахту «Физкультурник» еще в 1956 году, будучи студентом Томского политехического института. Затем, после окончания вуза, работал в течение одиннадцати лет главным маркшейдером Егозовского шахтопроходческого управления в Ленинске-Кузнецком и параллельно готовил научную работу. После защиты диссертации Анатолий Трубчанинов был приглашен на должность заведующего кафедрой в кемеровский вуз.

«Я бы назвал период 1987-1987 годов в угольной отрасли региона этапом «стабильного развития», — говорит Анатолий Данилович. – Дело в том, что в это время внимание правительства страны было приковано к развитию нефтепереработки и добыче газа. Туда направлялись основные средства и финансирование. В это время был построен, например, объявленный Всесоюзной стройкой нефтепровод «Уренгой — Помары – Ужгород» длиной 4 500 километров. А в целом к 1985 году длина газо- и нефтепроводов страны достигла 110 и 56 тысяч километров соответственно. И в семидесятые годы прошлого века того масштабного строительства и взлета, которое произошло в угольной отрасли в послевоенные годы, уже не наблюдалось. Зато в 70-80-х бурными темпами шла реконструкция угольных предприятий в Междуреченске, Ленинске-Кузнецком, Березовском, Анжеро-Судженске, других городах.

С новыми же шахтами было сложнее. Например, в это время были начаты работы по строительству шахты «Никитинская» в Ленинске-Кузнецком. Но работы так и не удалось завершить – не нашлось денег (уже много позже, в 2008 году, на месте недостроенной «Никитинской» была открыта шахта «Костомаровская». — Прим. ред.). А вот добыча угля открытым способом развивалась в этот период очень активно».

Также в это время начали задумываться о качестве добываемого угля.

«Помню, в 1979 году СССР добыл 704 млн тонн угля. Мы поехали в Москву, на совещание. И вот выступает начальник Донецкого комбината и говорит: только 548 млн тонн угля было добыто. Остальное – порода, — вспоминает Анатолий Данилович. – Эту задачу также необходимо было решать. Планов было много: у меня до сих пор сохранился проект, где обозначены все новые угольные предприятия, которые должны были быть построены в последнюю, двенадцатую пятилетку. К сожалению, действительность помешала ему воплотиться в жизнь».

Коррективы в планы угольщиков и шахтостроителей внесла сама жизнь: перестроечное время было уже не за горами.

Другие статьи на эту тему

Томская писаница раскрывает секреты

Ученые этим летом раскопали древнее святилище на территории археологического памятника Томская писаница

03 апреля

Кузбассовцев приглашают проверить свои знания в исторической онлайн-игре «Наша Победа»

30 апреля Волонтеры Победы совместно с партией «Единая Россия» проведут историческую онлайн-игру «Наша Победа», которая…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс