Соцсети:

Полно, летите, летите…

31 мая 2017 | Лариса Максименко
Соловей-красношейка был лучшим в хоре Николая Дубиненко...

Перед соловьиными ночами в Кузбассе уже прижилась выпущенная на волю уникальная коллекция таежных певчих птиц.

Второй такой коллекции в истории Западной Сибири, по словам кемеровских ученых, не было…

Николай Дубиненко, дирижер необыкновенного домашнего хора из 150 соловьев, дроздов, чечёток и других лучших голосов тайги, расстался с упорхнувшей коллекцией, конечно, с грустью.

– Всех-всех выпустил, с чистой душой и совестью, – рассказал «Кузбассу» 66-летний Николай из Анжеро-Судженска. – И, честно, больно-то как… Зато знаю, вся моя птица разлилась по своим шесткам, домам…

53 года – на крыле…

Про то, что тайга окрест Анжерки – самая певчая в Кузбассе, он узнал еще в 12 лет.

– Батя принес мне в пятом классе щегла. Купил его на рынке, в подарок на мой день рождения, за рубль пятьдесят… И как только я пение щегла услышал, меня словно водой в жару окатило и я влюбился – во всех певчих птиц просто раз и навсегда, – вспоминает Николай.

Но тот щегол оказался, к несчастью, больным, продан был в семью Дубиненко с торгашеской хитростью и прожил у Коли дома всего сутки… Горе мальчишки было таким огромным, таким оглушительным, что родители сразу купили ему второго щегла. И тот прожил у Николая уже до самой своей старости. С него и началась птичья коллекция.

И, кстати, тот щегол был последним купленным. Остальных – полторы сотни птиц – Николай поймал в тайге сам за 53 года птичьего хобби.

– В три часа ночи, бывало, соскочишь, как обожженный… И – в тайгу, выбирать, по прилету, лучшую песнь соловья. Чаще всего я просто слушал и слушал весной, как зачарованный… Соловей на ёлку сядет и поет так, аж мурашки идут. Благотворную энергию и радость от него получаешь… Или дрозд… На одну лапку встанет, голову – кверху, и ка-ак запоёт! А если я ставил сеть-паутинку (вверх она – три метра, в длину – пятнадцать метров), то попавшихся птиц, считай, всех там же, на поляне, и выпускал, выслушав, осмотрев и полечив, если какую застарелую ранку находил. Забирал с собой, в город, лишь одного, самого лучшего взрослого певца…

Николай Дубиненко, автор уникальной певчей коллекции, выпустил всех птиц на волю и, конечно, скучает по ним.

Николай Дубиненко, автор уникальной певчей коллекции, выпустил всех птиц на волю и, конечно, скучает по ним.

Так, по одному, и подобрались в его коллекции самые разные «золотые» голоса тайги. Вольер с птицами занял балкон квартиры первого этажа и место под ним, став уголком настоящего леса. Радовал годами и семью Николая, и его земляков. Ведь вольер этот звенел песнями…

Кстати, про то, что птичья страсть Николаю «на роду написана», его мама знала задолго. Еще в молодости ей был вещий сон – вроде стоит она, и к ней щегол подлетает, на руку садится, она его сбросит, а он опять к ней… Потом объяснили знающие люди: из сна выходит, что родится у нее сын, который будет очень и очень птиц и их песни любить. Так по жизни всё с Николаем и вышло… Сам изучал птиц в тайге и поставлял неизвестные факты науке. Перенимал опыт анжерских стариков, державших певчих птиц. Любил слушать от них местную историю-быль про журавлиную верность…

За журавушкой

Даже жену Николаю помогла найти… песня про птиц.

Услышал в молодости, как поет в местном ансамбле новенькая певица Татьяна, приехавшая из Усть-Илимска погостить к своим родителям. Её голос и песня (под Аллу Пугачеву) запали в душу. Это была песня «Расскажите, птицы…» После нее – подошел, познакомился…

С тех пор прошли годы. Николай и Татьяна давно справили серебряную свадьбу. Он – офицер милиции и юстиции – после 40 лет службы вышел в отставку. Она – музыкант, певица, педагог – удостоена дипломов российских и международных конкурсов. И, казалось, всё состоялось и устоялось…

– Но жена получила приглашение по работе из другого региона, мы стали готовиться к отъезду, – объясняет Николай. – Вот и пришлось выпустить птиц… Здесь условия содержания были для них идеальными. Тепло, кормовая база, витамины, в вольере – хвоя, деревца, ветки – всё по науке. И вся птица – на крыле… В общем, решился. И как бы ни было тяжело мне прощаться, открыл вольер 25 августа. И – все разом улетели. Нынче у каждого из них, я уверен, семья!

– А дальше – повидаться, в последний раз попрощаться – кто-то залетал? Может, иволга, ваш самый старый, десятилетний хорист?

– Нет, в моей коллекции были только дикие птицы, и они такими же остались, без привязанности к человеку.

…Но вот что все они точно унесли с собой из города – так это знание супер-партий самого большого мужского птичьего коллектива наших мест. И если в ближайшее время вы услышите ночью уж очень, очень необыкновенную соловьиную трель, то знайте: наверняка это поёт кто-то из лучших солистов хора Николая Дубиненко.

 

Другие статьи на эту тему

20 сентября

В кузбасском городе подростки разгромили площадь

В Анжеро-Судженске подростки устроили беспорядок на площади Лазо. Инцидент произошëл возле площади Лазо возле ДК…

16 августа

Главу Анжеро-Судженска разгневала разрушенная детская площадка

Мэра Анжеро-Судженска разозлило отношение горожан к городскому имуществу. В своём телеграм-канале он опубликовал фотографии разрушенной…

В Кузбассе целый город на сутки останется без холодной воды

Отключение произойдёт в связи с плановым ремонтом на сетях и водозаборе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс