Комары только осваивают лето, а мошка уже зверствует вовсю. Как обезопасить себя и родных от маленьких кусак?
Мошка весьма разнообразна, в мире насчитывается около 1800 ее видов. Коротко живущая – всего один месяц, она успевает дать за лето четыре потомства, отложить яйца с тем, чтобы рано весной появились взрослые особи. Кстати, кусают только самки, самцы питаются нектаром.
Если комары пронзают кожу тонким хоботком, то мошки ее скусывают, а выступившую кровь слизывают, пуская при этом слюну, которая содержит обезболивающее вещество. Через короткое время анестезия проходит, и человек ощущает боль, жжение, появляется опухоль и покраснение, которое может перейти в синяк. Отек обычно держится три-пять дней.
Мошки атакуют открытые участки тела – ткань они прокусить не в силах. Но в саду невозможно завернуться в кокон, так что надо себя обезопасить иначе.
Заметим, что репелленты, отгоняющие комаров, на мошек не действует, поэтому внимательно читайте аннотацию на упаковке.
Как показывает практика, наиболее эффективными оказываются средства, содержащие эфирные масла эвкалипта, цитрусовых или настойка полыни. Уверяют, что весьма действующий состав включает в себя экстракт ванили, добавленный в растительное масло или крем и нанесенный на открытые участки кожи.
Из проверенных народных средств помогает уксусно-масляная маска: берут столовую ложку растительного масла, добавляют несколько капель уксуса и немного шампуня (для лучшего смывания), смесь наносят на лицо, обнаженные руки, ноги. Мошка будет виться рядом, но укусить не посмеет.
Если все же нападение состоялось, место укуса следует обработать. Можно использовать масло чайного дерева, сок листа петрушки, содовую примочку. Помогает избежать появления опухоли луковое перо, если внутренней его стороной потереть место укуса.
В случае если через час-два после укусов у вас поднялась температура, обязательно обратитесь к врачу. Редко, но укус мошки может вызвать серьезные аллергические реакции.