Соцсети:

В Таштаголе определили лучшего знатока шорского языка среди школьников

26 мая 2017 | Полина Спиридонова

В Таштаголе прошел конкурс «Меен тилим»: среди детей из шорских семей определяли лучшего знатока родного языка.

В необычных лингвистических состязаниях приняли участие около 70 школьников в возрасте от шести до 16 лет, и это стало своеобразным подведением итогов изучения шорского в школах за учебный год.

Таштагольский детско-юношеский центр «Часкы» уже не первый раз проводит конкурс по таким номинациям, как «Чтение стихов на родном языке», «Исполнение песни на родном языке», «Постановка сценки». Но нынче появились две дополнительные номинации: «Экологический рисунок» и «Сочинение», посвященные Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

В итоге заслуженные победители были названы во всех номинациях. Так, например, лучшими чтецами стихов в разных возрастных группах стали Карина Таннагашева и Карина Шелтрекова, Екатерина Ачулакова и Максим Кусургашев. Кстати, именно Максим, по словам членов жюри, стал особым открытием этого года: воспитанник детского творческого объединения «Алтын кыллар» всю конкурсную программу исполнял традиционным горловым пением кай.

– Не все шорские дети сегодня одинаково хорошо говорят на родном языке, – отметила преподаватель центра «Часкы» Светлана Челбогашева. – И если ребятишки из отдаленных деревень еще владеют шорским разговорным, то городские – уже практически нет. И это настоящая проблема. Поэтому одна из главных задач нашего центра – научить детей говорить по-шорски.

Другие статьи на эту тему

Олег Газманов выступит в Кузбассе

Он пригласил зрителей на свой концерт в Таштаголе.

27 мая

В Таштагольском районе мужчина спас из воды двух лосят

В соцсетях появилось видео спасения маленьких лосят. Автор ролика подписал, что это произошло в Таштагольском…

23 мая

В Шерегеше разрешили отстрел медведя

В Таштагольском районе возле посёлка Шерегеш разрешили отстрел медведя. Департамент по охране объектов животного мира…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс