Соцсети:

В Новокузнецке синоптики зафиксировали нестандартную грозу

25 мая 2017 | Ирина Малакович
Фото: соцсети

В среду, 24 мая, в Кузбассе почти по всей области прогремели грозы. А в Новокузнецке она оказалась нестандартной: согласно данным метеостанции, молнии начали сверкать над южной столицей региона в 19.25, и прекратили только в 23.05. То есть ее длительность составила почти четыре часа, тогда как обычно продолжительность этого природного явления не превышает одного часа. За неполные четыре часа над Новокузнецком сверкнули сотни молний. Фото и видео сильной грозы очевидцы выложили в интернет.

— Такая длительная гроза возникла из-за хорошего разогрева атмосферы, так как воздух в этот день в Новокузнецке прогрелся до +27 градусов, что позволило сформироваться мощной кучево-дождевой облачности, в которой высота облаков достигала восьми — десяти километров, — пояснила «Кузбассу» пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова. — И хотя порывы ветра в этот день достигали 22 метров в секунду, но на высоте он, видимо, оказался слабее, и его силы не хватило разогнать такие мощные облака, что и поспособствовало такому метеоявлению.

Насколько рекордной оказалась такая долгая гроза в Кемеровском гидрометцентре сообщить не смогли, так как таких наблюдений не ведется. Но зато сообщили о другом рекорде: вторник, 23 мая, в некоторых районах Кузбасса стал одним из самых жарких дней. Так, например, в Кемерове температура воздуха всего лишь один градус не дотянула до рекорда, установленного в 1947 году, когда воздух прогрелся до +31 градуса. В Мариинске температура +30 градусов была отмечена в 1953 году. А в целом температура по области приблизилась к рекорду, установленного в 1999 году: тогда термометры показывали в Кузбассе +30 … +33 градуса.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

Приставы из Московской области по ошибке арестовал автомобиль у жительницы Кузбасса

Судебные приставы из Московской области по ошибке арестовали автомобиль жительницы Мариинска. Автомобиль женщина приобрела в…

15 сентября

В Кузбассе директора УК оштрафовали за игнорирование жильца

Директора управляющей компании в Мариинске оштрафовали за игнорирование просьб жильца. По данным городского суда, мужчина…

13 сентября

В Новокузнецке отопительный сезон стартует 15 сентября

В Новокузнецке с 5 сентября начнут включать отопление. Об этом сообщил мэр города в своём…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс