Два дня расКОЛБАса: в Кузбассе впервые прошел областной фестиваль колбы
Впервые в Кузбассе в эти выходные прошел областной фестиваль колбы.
Именно впервые он прошел в статусе областного. Так как идею кемеровчан подхватили в музее-заповеднике «Томская Писаница». А в Кемерове, в рамках акции «Ночь музеев — 2017» в музее на Красной Горке фестиваль колбы проводился уже в третий раз. Стартовали в субботу. В полночь передали символ праздника – букет колбы — представителям Томской Писаницы. А там праздник отмечали уже в воскресенье.
Организаторы так и анонсировали свой фестиваль: «Два дня расКОЛБАса в экостиле!»
В течение всего вечера на территории «Красной горки» работали множество площадок, которые развлекали гостей праздника. Здесь же можно сделать и фото на память – на фоне корзин с колбой и растяжки «Кто колбы не едал – тот в Кузбассе не бывал». А еще познавательная лекция об «Исторических» продуктах питания жителей Кузбасса».
Внимание гостей привлек кулинарный поединок «Блины по-сибирски». В состязании надо было испечь как можно больше блинов и фаршировать их разными начинками. Конечно же, включая колбу.
О том, какие необычные начинки с колбой можно придумать, рассказывает «Кузбассу» шеф-повар праздника Евгений Борисенко:
«Мы можем придумать все, что угодно с колбой, самая любимая начинка – это с колба с яйцом. Можно придумать необычное сочетание колбы с какими-нибудь специями, типа кориандра. Но надо обязательно обжарить ее на сливочном масле, чтобы раскрылся вкус. Колба — как и чеснок, ее помаленьку можно добавлять везде».
А вот гости праздника, солисты телеутского фольклорного народного ансамбля «Солоны» из села Беково Беловского района делятся своими традиционными рецептами.
«Самое популярное, наилюбимейшее блюдо среди телеутов – пельмени с колбой, — рассказывает Алена Чебрякова. — Маленько порезали, присолили, чуть-чуть сметанки жирной добавили и начинка готова».
«Можно и пирожки с колбой, и ватрушки с творогом и колбой, — добавляют Наталья Чебряковы и Наталья Тыдыкова. — На зиму заготавливаем колбу с солью в банки. Как только морозильные камеры появились – стали морозить колбу».
Исторический бренд
Научный сотрудник Кемеровского музея-заповедника «Красная горка» Владимир Сухацкий отмечает:
«Фестиваль уникален тем, что он единственный не только в Сибири, но и в России. Колба, как известно, растет у нас от Брянщины до Дальнего Востока, но только в Кузбассе появилась идея проводить фестиваль в честь нее. Хотя в мире мы не первые. Много лет в западной Германии в городе Эбербах проводится фестиваль колбы. Но там в сыром виде, как мы, колбу не едят. Ее добавляют в выпечку, соусы делают, используют как приправу в сухом виде… Этот фестиваль – не просто гастрономическое мероприятие. Он не столько кулинарный, сколько фольклорный. Колба — своего рода символ сибирской культуры, исторический бренд. Для нас — возможность заглянуть в прошлое, в культуру прошлых столетий».
«Томская Писаница» в воскресенье встречала гостей играми, конкурсами, выставками, мастер-классами, концертом. А еще дегустацией блюд из колбы. Гости не проходят мимо.
«Вот бутербродики — сало с черным перчиком и колбой перекрученные и намазанное на хлеб, пирожки колба с яйцом и колба с творогом, окрошка с колбой, салатики с колбой, просто колба с маслицем и со сметанкой, — рассказывает сотрудница музея Оксана о блюдах, которым угощает посетителей. – Блюд можно приготовить уйму. Можно и мясо потушить, и в овощной гарнир колбу добавить. А мы с дочерью вообще любим ее просто так кушать – с солью и хлебом».
«Мы впервые проводим праздник колбы, — рассказывает директор музея-заповедника Валерий Каплунов. – Мы посмотрели, как это делается на «Красной Горке», и решили — почему бы нам не продлить фестиваль в воскресенье? Нам бы хотелось, чтобы он у нас стал традиционным. Я уверен, что где-нибудь еще по области его также подхватят. Ведь традиция здорового питания – это тоже часть нашей истории и возможность привлечь туристов».