По решению суда знакомый должен был выплатить мне довольно крупную сумму денег. Но, к сожалению, он умер, не вернув долг. У него имелись машина, квартира в Москве и, вероятно, еще какое-то имущество. Как мне узнать, кто является его наследником – жена, взрослые дети, или он поделил свое имущество между ними? И как в таком случае можно истребовать с них долг?
Евгений А., г. Кемерово.
Отвечает помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области Сергей Таран:
— Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники обязаны ответить по долгам умершего на сумму, не превышающую размер наследуемого ими имущества. Следовательно, если взыскиваемый вами долг превышает стоимость наследуемого имущества, то истребовать весь долг вам не удастся.
Как только судебный пристав, который занимается вашим производством, узнает о смерти должника (возможно, и от вас), он обязан направить запрос в нотариальные органы об установлении данных наследников. Следующим шагом после получения запрашиваемой информации должно стать заявление в суд о замене стороны правопреемником (с таким заявлением допускается личное обращение взыскателя, или же это сделает судебный пристав, вы же как взыскатель такие его действия контролируете).
Как только истечет срок, установленный на обжалование определения, пристав заменяет сторону, и к правопреемнику должника применяются механизмы принудительного исполнения, результатом которых станет взыскание долга. Если же будут установлены двое и более наследников, то отвечать они будут солидарно, пропорционально их доле в наследстве.
Невидимки уже давно перестали быть героями фантастических произведений. Они вполне реальны и живут среди нас. Речь в данном случае идёт о должниках по алиментам, которые изощряются на разные уловки, лишь бы не исполнять свой прямой долг – перечислять положенные средства детям. Горе-родители могут всё – даже испариться. Однако закон предусматривает рычаги воздействия.