Актуальное

Другое лицо посевной-2017 в Кузбассе

19 мая 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Игоря Алехина

У посевной-2017 свое особое лицо. И это не только про погодные нюансы и особенности (люди бывалые вообще скажут, что одинаковых посевных не бывает), есть этой весной и другие глубинные и крайне важные для кузбасского агропрома векторы развития. Они точечны, иногда – исключения, но, будем надеяться, знаковы.

Но сначала – об общей ситуации на полях Кузбасса.

Напомним: под урожай-2017 различными культурами нужно засеять 831,8 тысячи гектаров полей, в том числе 716,8 тысячи гектаров во время ярового весеннего посева зерновых, технических, овощных и кормовых растений. Факт на 15 мая – 201,9 тысячи гектаров, что на уровне 2015 года и на 20 тысяч гектаров больше, чем год назад (данные департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности). Больше всего засеянных гектаров на счету Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого, Топкинского и Крапивинского районов (соответственно 36,4, 24,1, 20,6 и 15,5 тысячи гектаров).

Яровыми зерновыми и зернобобовыми на понедельник было засеяно 164,1 тысячи гектаров, это 30,1 процента к плану, примерно как в прошлом и позапрошлом годах. В числе лидеров – Мариинский, Крапивинский, Прокопьевский и Гурьевский районы (44,1, 40,3, 39,3 и 37,5 процента от плановых объемов).

Под урожай-2017 завезено 20,263 тысячи тонн минеральных удобрений, что на треть больше, чем год назад, и в два с половиной раза больше, чем в 2015-м. В конце марта на своей пресс-конференции начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Иноземцев констатировал: кузбасским полям нужно как минимум 17 тысяч тонн удобрений, завезено 4,7 тысячи тонн – 36 процентов от потребности… Средства на удобрения обычно тратятся по остаточному принципу, что при дефиците агробюджетов малоперспективно. Но нынче серьезным стимулом к изменению ситуации стала договоренность между областной властью и кемеровским «Азотом» о рассрочке платежей за минудобрения до ноября текущего года. Результат налицо, ведь три четверти завезенных минеральных удобрений местные, «азотовские»…

В прошлом году на полях ООО «Ваганово» Промышленновского района были проведены испытания жидких минеральных удобрений, производство которых налажено на КОАО «Азот». Отмечен рост урожайности и стойкости культур к неблагоприятным климатическим условиям, выгодная экономическая составляющая. В этом году жидкие удобрения впервые вносятся по региону массово, а не только на экспериментальных полях. Пожалуй, самый большой интерес к КАСам (карбамидно-аммиачная смесь) проявил Гурьевский район, три руководителя из которого – Артур Мовсесян, Владимир Ласточкин и Николай Надеев – решили активно использовать их на своих полях. Этими хозяйствами обрабатывается без малого 80 процентов районной пашни, так что погоду делают именно они.

Для Артура Мовсесяна нынешняя посевная 18-я по счету. Утверждает, что ни разу даже в самые «сытые» годы хозяйство на такие траты не шло. Закупали максимум сто тонн удобрений, а в этом году – в 20 раз больше! На каждый гектар будет внесено жидких и сложных удобрений на три тысячи рублей – норма, о которой и не мечтают кузбасские поля.

– Нет, мы не бездумно навалим туда все подряд, – объясняет Артур Мовсесян. – Мы проверили почву со всех полей, выяснили дефицит питательных веществ. На гектар вносим около ста килограммов удобрений, это приблизительно столько, сколько берем из почвы с урожаем… Основная часть семян свои, мы ведь семеноводческое хозяйство: элита, суперэлита, семенами ниже первой репродукции сеять не будем. Много семян пшеницы, сои, ячменя, гороха реализовали по области, в Красноярск, Тюмень… После посевной основной упор сделаем на защиту растений от вредителей и болезней, ведь иначе получится, что деньги, вложенные в удобрения, выкинешь на ветер… 80 миллионов рублей потратили на технику, например, приобрели еще два посевных комплекса – Amazone и Bourgault, три трактора. С посевной тремя комплексами, если в среднем сеем по 500–550 гектаров в сутки, управимся за 22 дня… К уборочной придет новый комбайн Claas-580, станет восьмым. На наши 11 тысяч гектаров хватало и семи комбайнов, но теперь мы рассчитываем на повышенную урожайность, и нагрузка возрастет… Мы давно пришли к пониманию, что можно нахватать земли, но уже не успевать работать на ней как положено. Решили, что нужно остановиться и сосредоточиться как раз на получении максимальных урожаев при сохранении плодородия полей…

Владимир Ласточкин своим посевным счет ведет с 1991 года, когда был бригадиром тракторной бригады. Правда, вот уже много лет его задача – разработка стратегии и тактики посевной, а не управление трактором.

Этот год тоже называет особенным – и по затратам на посевную, и по планируемым результатам. По его подсчетам, на каждый гектар пашни будет затрачено около 15 тысяч рублей, как минимум втрое больше, чем в прежние годы. При урожае зерновых меньше 25 центнеров с гектара затраты не оправдаются. Для понимания: в последние годы средняя урожайность по хозяйству была чуть выше среднекузбасской, 18 центнеров с гектара.

– Только в переоснащение техники для самостоятельного внесения КАСов, – рассказывает, – вложили больше 20 миллионов рублей. Плюс бочки для транспортировки, емкости для хранении жидких удобрений, специальные сеялки, словом, создали новую технологическую линейку…

К жидким удобрениям, уверяет Владимир Ласточкин, агроном по образованию, шел он давно. На полях Гурьевского района лимитирующим фактором является не питание, то бишь удобрения, а влага. В здешней засушливой зоне при дефиците влаги удобрения не только не дают положительного эффекта, но даже могут ослабить рост и развитие растений. Так что жидким удобрениям предшествовала отработка технологии минимальной обработки почвы и сохранения влаги – зимней, весенней, летней.

– Я все равно шел к жидким удобрениям, – утверждает Ласточкин, – растворял бы сам, но на тысяче или на двух тысячах гектаров. А сейчас из-за «Азота» могу применять КАСы практически для всех полей, которым нужен азот…

Хозяйство Ласточкина работает на семи тысячах гектаров пашни.

И еще об одном штрихе посевной-2017.

В области идет много разговоров о возвращении в севооборот залежных земель. Оптимистических примеров немного, но вот один из них.

В Яшкинском районе, где проблема эта стоит очень остро, ООО «КДВ-Агро» планирует в этом году увеличить посевную площадь с 2,7 тысячи гектаров до пяти тысяч. За прошлый год предприятием освоены 900 гектаров брошенных земель, для этой непростой работы даже приобретено специальное оборудование – мульчатор, перерабатывающий мелколесье и кустарник в щепки, которые остаются на поле и удобряют почву. Это агропредприятие уже было крупнейшим в Кузбассе производителем картофеля, но в нынешнем году увеличивает площади под «вторым хлебом» с 1,3 тысячи гектаров до 2,2 тысячи. Выращенное будут убирать редкие для России четырехрядные самоходные картофелеуборочные комбайны, их в «КДВ-Агро» шесть. В этом году на полях предприятия опробована технология внесения в почву безводного аммиака – азотного удобрения, содержащего до 82,3 процента азота. Его получают сжижением газообразного аммиака под высоким давлением, удобрение хорошо используется растениями, поглощается почвой и не вымывается…

Как сказано выше, новые виды удобрений важны не сами по себе: они становятся элементом системы интенсивного земледелия, которая своей задачей ставит не только получение высоких и экономически обоснованных урожаев (что, конечно, важно), но и рациональное использование земли как основного средства производства.

Массовыми эти факты не назовешь, но лиха беда начало…

Другие статьи на эту тему

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс