Актуальное

Поддержка дачной армии Кузбасса

17 мая 2017 | Оксана Сохарева
Фото: Сергея Гавриленко.

Областные власти и в нынешнем сезоне продолжат активно помогать «мичуринцам» Кузбасса

Энергия для роста

С 1 июля решением губернатора Амана Тулеева вводится понижающий коэффициент к тарифам на электричество для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Если сейчас дачники платят 3,04 рубля за кВт.ч, то с 1 июля плата для них снизится на 27 % и составит 2,21 рубля за кВт.ч, сообщила пресс-служба АКО. Эта мера поддержки коснется многих кузбассовцев, если учесть, что на сегодня в области насчитывается 819 садоводческих объединений, в которых состоят 154 тысячи человек. Но на самом деле армия дачников, конечно, больше. Подсчитано, что в садово-дачную деятельность у нас вовлечены 650 тысяч человек, а это почти четверть жителей региона.

По официальным данным, «мичуринцы» в Кузбассе обрабатывают свыше 168 тысяч участков площадью 16 тысяч гектаров. Ежегодно они производят в области пятую часть картофеля, четверть всех овощей, более половины всех плодов и ягод.

С наступлением дачного сезона специалисты многофункциональных центров «Мои документы» приступили к выездным приёмам на территории садоводческих товариществ. Такая губернаторская мера поддержки действует второй год подряд. В 2016-м мобильные офисы МФЦ провели 58 выездов по приёму документов от садоводов, в результате право на земельные участки оформили 298 собственников. В нынешнем году такая практика выездов будет продолжена.

Стоит отметить, что по инициативе Амана Тулеева в Кузбассе разработан целый комплекс социально-аграрных мер, направленных на развитие дачного движения и, как следствие, обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса. Эти меры поддержки действуют с 1997 года, их число постоянно расширяется. Для огородников предусмотрены сезонные маршруты, пенсионеры пользуются правом бесплатного проезда на пригородных маршрутах четыре дня в неделю. По пятницам для женщин, работающих в бюджетной сфере и на промышленных предприятиях, где позволяет режим работы, сокращается рабочий день с сохранением зарплаты. Садоводческие объединения и их члены освобождены от уплаты налога на землю.

Весной ветераны труда получают бесплатно семена овощных культур. Многодетным семьям, имеющим приусадебные участки, выдается по 100 килограммов семенного картофеля, а также куры и корм для них.

Ответ на дорожный вопрос

Проводится ремонт дорог к дачным участкам. В прошлом году в Кузбассе муниципалитеты отремонтировали и отгрейдеровали 499,5 километра дорожного полотна и предоставили для отсыпки дорог 52923 тонны щебня и вскрышного материала, установили свыше 300 мусорных контейнеров.

В этом году помощь садоводам также ожидается существенная. В частности, будет отгрейдеровано 482 километра дорог к садовым обществам. Также запланировано предоставить дачникам 67,7 тысячи кубометров камня для отсыпки дорог, заменить 2,18 километра электросетей, 800 метров водоводов, установить 115 контейнеров для твердых бытовых отходов, спилить 320 аварийных деревьев. Кроме того, организован постоянный вывоз мусора.

А еще кузбасские дачники отличаются тем, что у них есть свой собственный праздник – День садовода и огородника, который отмечается в сентябре. Нынче он состоится во второй раз. На нем подведут итоги сезона, и лучшим будет вручаться новая областная награда.

Науку – в массы

А еще наших садоводов активно поддерживают ученые. Пока зимой и ранней весной особых дел на земельных участках не было, с ними занимались специалисты Кемеровского государственного сельхозинститута. В разных территориях области (в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, а также в Топкинском, Гурьевском, Прокопьевском, Яшкинском районах) проводились специальные семинары на разные темы. Ученые рассказывали дачникам о технологии выращивания картофеля в Кузбассе, о том, как удобрять землю, как бороться с болезнями и вредителями плодовых и ягодных, овощных культур. Отдельно рассматривался вопрос о переработке отходов растениеводства и животноводства в целевые продукты.

«Этот вопрос, как и многие другие, вызвал большой интерес, – отмечает Николай Брагин, начальник центра дополнительного профессионального образования доцент Кемеровского государственного сельхозинститута. – Ученые объясняли, что не стоит сжигать сухую листву. Из нее, вместе с навозом, в течение лета получается биогумус. И осенью это полезное удобрение уже можно вносить в землю».

По словам Николая Ивановича, такие лектории три года проводятся при вузе в рамках ежегодного агропромышленного форума. И каждый раз в них участвует примерно по сотне человек. А вот выездные семинары проводились впервые. Их уже посетили более 320 человек.

«Раз есть спрос, то мы будем и дальше поддерживать садоводов, – обещает Николай Брагин. – Ведь это важно, что у науки есть практический выход к определенному дачнику. И помочь получить большой урожай – это и есть главная цель таких занятий».

Другие статьи на эту тему

25 сентября

В администрации Кемерова напомнили, какие льготы в транспорте действуют для предпенсионеров

Читатели нашего портала поинтересовались, действуют ли какие-либо льготы в общественном транспорте для предпенсионеров. За комментарием…

01 января

В Кузбассе одна поездка на автобусе будет стоить 30 рублей

Как стало известно, в Кузбассе совершить одну поездку на всех видах общественного транспорта станет дороже….

18 ноября

Кузбассовцы смогут оформить льготную ипотеку по новой программе

Новая жилищная программа начала действовать в Кемеровской области. По ней можно получить льготные займы для…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс