Соцсети:

Кузбасские школьники поразили всех играми с плёткой на фестивале в Хакасии

17 мая 2017 | Газета «Кузбасс»

Школьники Беловского и Таштагольского районов вернулась из Хакасии с IX Межрегионального фестиваля интернациональной дружбы («Дороги дружбы»), посвященного 155-летию Н.Ф. Катанова. На нем они представляли самобытную культуру шорского и телеутского народов.

Если шорская делегация впервые участвовала в этом фестивале, то вот ученики  Бековской школы  стали «полпредами» Кузбасса в четвертый раз. Мероприятие организовали Правительство и профильные министерства Республики Хакасия.

В первый день фестиваля представители этнокультурных центров и общественных этнических объединений проводили мастер-классы «Национальные игры моей малой Родины».

«Наша делегация представляла такие виды состязаний, как «Қамчи», «Тебек». Особый интерес вызвала игра с плеткой,  когда бабки (кости) ставят в один горизонтальный ряд на расстоянии 10-12 см и их необходимо сбить по одной. Қамчи (плетка) смело брали в руки и девочки, — рассказывает учитель Бековской школы Тамара Якучакова. — На вечере знакомств «Огоньки дружбы» наши ребятишки рассказали о достопримечательностях Кузбасса, о Телеутской Землице и деятельности нашей школы».

Также в рамках фестиваля в республиканском национальном музее-заповеднике «Казановка» прошли соревнования по хакасским видам спорта. Наши ребята приняли участие. Им не было равных, они приложили все силы, чтобы стать победителями».

А на третий день проводился конкурс этнической песни, конкурсе чтецов произведений народного эпоса и литературы народов России и в научно-практической конференции «Деятели науки и культуры, внесшие значительный вклад в развитие региона».

Другие статьи на эту тему

Когда гармония не только в гласных

Татьяна Токмашова из Кузбасса стала победителем престижного состязания профмастерства в номинации «Сердце отдаю детям».

19 августа

В Кемерове стартует театральный фестиваль KUZBASSING

Все ценители театрального творчества приглашаются на двухдневный фестиваль городской истории и идентичности KUZBASSING. В его…

27 июля

Котоняни, контроллёры и курьеры: специалисты узнали, кем подрабатывают кузбасские школьники летом

Исследователи платформы по поиску работников и работодателей Зарплаты.ру. узнали, кем подрабатывают подростки в Кузбассе летом….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс