Актуальное

Кемеровские биологи выходили ондатру, найденную в центре города

15 мая 2017 | Ксения Гордийчук
Фото: Центр помощи диким и экзотическим животным КемГУ. Оказавшись на воле, ондатра проявила себя как мастер маскировки, но затем уплыла в закат.

Как рассказали, в Центре помощи диким и экзотическим животным КемГУ, «бобра со странным хвостом» обнаружили жители дома по улице Красная – во дворе областного арбитражного суда.

Самец ондатры был истощён –  весил всего 700 граммов (средний вес этого грызуна – 1-1,5 кг) абсолютно слеп – его веки покрывала плотная корка, практически не двигался. Кроме того, у животного были проблемы с кишечником. Ондатра  принципиально зависит от воды, пояснила ведущий инженер кафедры зоологии и экологи КемГУ Юлия Балашова. Если воды нет, то обезвоживание организма происходит очень быстро. Кроме того, в данном случае добавилась бактериальная инфекция.

Через три дня лечения стул у животного полностью нормализовался, глаза под слепленными веками оказали вполне здоровыми. На двенадцатый день полностью поправившегося зверя выпустили в естественную среду обитания: в место впадения Искитимки в Томь.

Кемеровчане не впервые встречают ондатр в городе, причём относительно недалеко от реки. Между тем проделать путь в 0,5-1,5 км по оживлённым улицам для речного грызуна достаточно нетипичное поведение.

«Возможно, они просто отходят от естественных мест обитаний, напуганные людьми, –предполагает Юлия Балашова. – Плюс ко всему, это ночные животные. Допустим, в темное время, кто-то неосторожно посветил фарами, отпугнул. В панике они могут довольно далеко бежать, а вернуться назад им достаточно сложно. В итоге идут, куда глаза глядят».

Отметим, что в Центр помощи диким и экзотическим животным ондатра попала в первый раз. Но это отнюдь не самый крупный здешний грызун. Так, в Центре живут нутрия и оливковый агути — отказник передвижной выставки. А один из самых редких обитателей, спасенных университетскими зоологами — гигантский нильский крокодил.

Другие статьи на эту тему

15 декабря

Кемеровчане обнаружили в подъезде умирающую ондатру

Животное доставили в Центр сохранения биоразнообразия КемГУ, но было уже поздно. «Посттравматическое артериальное легочное кровотечение,…

11 мая

Коршуна с огнестрельным ранением вылечили кемеровские биологи

Сегодня активисты «ЭКОдесанта» и биологи Кемеровского госуниверситета выпустят на волю коршуна, поступившего к ним с…

06 мая

Кемеровские биологи выхаживают больную пустельгу, проданную браконьерами

В эти дни в центре помощи диким и экзотическим животным на базе лаборатории биоэкологии кафедры…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс