Российские и кузбасские ученые разрабатывают модель нового человека

Российские и кузбасские ученые разрабатывают модель нового человека.
Он должен быть умным, с широкой душой, гармоничным, деятельным, знающим, чего хочет, и добивающимся своей цели. Ну, что тут нового? В России, особенно в последних веках, похожих моделей нового человека, нужных для построения нового мира, было немало.
Но все-таки такой, фундаментальной, способной запустить на полную мозг и включить еще и «центр предвидения», не было.
Влево!
Команда исследователей под руководством Евгения Гольдшмидта, доцента кафедры психологии образования КемГУ, кандидата биологических наук, разобралась с тем, что творится в головах наших школьников. И нашла в некотором роде формулу… горя от ума.
– Мы начинали многолетнее исследование с кафедрой физиологии еще на стыке веков. Тестировали детей разных возрастов, успевающих и не успевающих, живущих в семьях и в приюте, ребят из профильных, обычных классов, из классов коррекции и так далее. И даже подростков в СИЗО, – объяснил Евгений Семенович. – Всего – 819 школьников.
Зачем ученым такой разброс? Всё просто: детский мир – это малая копия взрослого. В итоге каждый школьник ответил на серию тестов (а их порядка 40 для определения доминирующего полушария мозга, для понимания того, как ассиметрия мозга связана с успешностью в учебе). Потом были компьютерные обработки, сверки, обобщение…
Но прежде, чем познакомить читателей с выводами учёных, напомним о некоторых особенностях работы человеческого мозга. Итак, правое полушарие у нас «отвечает» за эмоции, смыслы, ценности, образы, ощущения, интуицию. А левое полушарие мозга «ведает» логикой, знаниями, сознанием, знаками, сигналами. Оба полушария важны, оба развиваются в процессе жизни. Какое-то со временем – сильнее. Но должен быть баланс.
– И если в начальных классах картина получилась умеренной, близкой к условной норме, то изучение функциональной ассиметрии мозга в старших классах показало сильный сдвиг влево, – объяснил Евгений Гольдшмидт. – В ряде групп – даже в три-четыре раза выше условной нормы.
То есть в целом подавляющее большинство наших школьников оказалось с чрезмерно развитым левым полушарием. Что ж, времена ЕГЭ, компьютеров, техники сказались. Сейчас – мир «левых», мир логики и расчета, и дети идут с ним в ногу… И это же как бы здорово? Подрастает подходящее поколение… Но наши ученые напоминают: нет, не очень здорово, а даже опасно! Ведь при избыточном развитии левого полушария другое, правое полушарие, «отвечающее» за духовность, оказалось в загоне. И таких «правополушарных» школьников, в среднем, 10 процентов.
А еще встревожило исследователей большое число… «никаких».
– Мы предполагали, что количество нулей, неопределенности в ответах-тестах школьников будет минимальным. А нули оказались у многих-многих, – продолжает Евгений Гольдшмидт. – При этом тесты показали: ассиметрия мозга в целом есть, но много мест в голове, которые не определились.
– Но, может, со временем такой ребенок просто вырастет из «нуля»? В 2000-м ему было всего десять лет, теперь – 27…
– Уже 27 лет, – кладет психолог на стол стопку анкет уже взрослых людей. – И «никакие» так и остались «никакими»… Вот, например, парень, я рассчитал его степень ассиметрии мозга – 25 процентов, не очень выражена… Коэффициент неопределенных ответов – 30 процентов, очень высок. То есть человек на 30 процентов никакой, ни правополушарный, ни левополушарный. Человек, который сделать выбор не может, плохо адаптируется, проблемный, очень склонен к депрессии, в критической ситуации не может принять решение… А «никакие» дадут «никаких» детей, потому что программу, которую человек несет, он потом передает своим детям. Поколение «никаких», скорее всего, появляется в стране в переходный период…
Но насколько растянется время «никаких»? И неужто уже ничего поделать нельзя?
Образ
По убеждению Гольдшмидта, можно. Как и можно вернуть баланс в головы старшеклассников.
Исследование Евгения Семеновича и его команды доказало, что ассиметрия мозга, сдвиг вправо или влево очень сильно связаны с учебной программой в школах. И созданная им идеальная модель развития психики человека показала четко, где и когда наши дети начали от нее отставать или забегать вперед.
И корректировка – уже на практике – проведена. Девушка-психофизиолог из команды Гольдшмидта месяц делала спецупражнения (например, одно из многих – взяться за ухо, где мощная проекция мозга) с плохо учившимися детьми. И число успевающих выросло в пять раз.
К тому же мир логики и расчета, мир «левополушарных» людей и сделанных под него систем образования, «списанных» с Запада, по мнению кемеровского ученого, – не тот путь для нашей цивилизации. Нужно «разбудить» спящее правое полушарие. Как? Вводя детей на уроке… в легкий транс. И давать новый материал через образ и ощущения, добавляя их к привычной форме урока.
Это не ново. Это из русской традиции осмысления мира… Ее возрождение уже началось в школах нашей страны. На недавней II Всероссийской школе-конференции «Ноосферное образование – парадигма качества» были ученые и учителя из 22 регионов, и психолог Гольдшмидт (с темой «Ассиметрия мозга и баланс психических функций – ключевые факторы формирования ноосферного образования») тоже.
– С детства связь полушарий у человека маленькая, идет формирование доминант – левой, правой, они меняются, растет эффективность, а следующий этап (наступает у человека после 40 лет) в том, чтобы связи между полушариями стали крепкими, и тогда человек начнет обрабатывать информацию и рациональным, и интуитивным способом. Но достичь этого можно еще в школе. Как раз трансовый метод и формирует людей с комплексным, объемным мышлением. А для «никаких» он станет толчком к тому, чтобы определиться…
Наказ
Уж не этих ли гармоничных детей и имела в виду болгарская пророчица Ванга, когда говорила про будущее: «Женщины в России родят много хороших детей, которые изменят мир»?
Ванга умерла в 1996-м. Ее предсказания – про итоги второй мировой войны, смерть Сталина, распад СССР и другие – давно вошли в историю планеты. А процент сбывшихся в XX веке прогнозов, переданных Вангой в словах и образах, записанных ее родными и исследователями, как подсчитано учеными, близок к 70. И дальнейший путь в будущее, «увиденный» Вангой, таков.
«Придет время чудес, и наука совершит крупные открытия в области нематериального, – цитирует прогноз Ванги ее племянница Красимира Стоянова в книге «Правда о Ванге». –Земля вступает в новый отрезок времени, который можно охарактеризовать как время добродетелей. Это новое состояние планеты не зависит от нас, оно наступает независимо, хотим мы этого или нет. Новое время требует нового мышления, другого сознания, качественно новых людей, чтобы не нарушалась гармония во Вселенной…»
Но откуда начнется на Земле движение новых людей? «Новый человек… явится из России… Россия вновь станет великой империей… духа… Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями…»
Я вспоминаю этот наказ (пророчество или мечту?) бабы Ванги, слушая ученого, психолога Гольдшмидта. И от невольного совпадения их слов мне немного не по себе.
– Ванга дала не прогноз, а указала курс, – отвечает психолог вслух моим мыслям.
– И значит, если акцент на развитие левого полушария сделать чуть меньше и усилить развитие правого полушария, и их взаимосвязь, это сделает детей гармоничными? И в головах заработает даже предвидение событий, и определится курс, которым дети пойдут… А когда это произойдет в России? Лет через сто?
– Столько времени у мира нет. Половина – максимум…
Пророчица Ванга и российский ученый, считая нынешний мир идущим к катастрофе, независимо друг от друга назвали один и тот же срок…
О главном
Достучаться до сердец
Что же это за уроки? Наша землячка и нынешняя москвичка Наталья Куликова, доктор психологических наук, академик РАЕН, первый замдиректора «Центра ноосферного здоровья», привела пример фрагмента стандартного урока по-новому.
Мышечное расслабление, чтобы снять стресс. Спокойная музыка. Предложение детям на уроке окружающего мира – представить себя в космосе. Каждый летит, как хочет. Впереди что-то желтое, как апельсин. Он похож на солнце, центр нашей солнечной системы. В традиционном уроке работают только зрение и слух, а здесь – все органы чувств, сначала в режиме воображения, а потом этот апельсин станет «дискетой», на которую в голове запишется новый материал.
– Под руководством образного мышления натренированное правое полушарие помогает справляться с любой учебной задачей, – убеждена Наталья Куликова, опираясь на данные исследований. – Происходит внутренняя настройка на непроизвольное запоминание и даже отбор информации. Лишнее проходит мимо, важное – попадает во внутренний архив.
Увы, ссылки не публикуем.
—
Светлана, не спешите с выводами. Такой заголовок появился из-за того, что мы не можем сказать, что над этим проектом работают только кузбасские ученые, но и и обезличивать наших земляков, называя их российскими, тоже считаем неправильным. Мы хотели подчеркнуть их участие в этом проекте.
Российские и кузбасские ученые// Очень странный заголовок. Кузбасские ученые они уже судя по вашему и не российские ученые получаются? Может у нас уже свое государство?