12 мая вступает в силу закон, запрещающий давать детям имена, которые содержат цифровые и буквенные обозначения, числительные, символы, ранги, должности, бранные слова. Также запрещено использовать в именах знаки препинания, кроме дефиса. Если родители станут настаивать, работники ЗАГСов откажутся исполнять их прихоти на вполне законных основаниях.
Есть в новом документе и послабление: отныне можно будет давать детям двойные фамилии, соединяя через дефис отцовскую и материнскую.
Намерения законодателей очевидны: оградить несовершеннолетних от родителей, злоупотребляющих своими правами и порой называющих детей такими именами, которые делают их объектом жестоких насмешек, а то и травли со стороны сверстников.
Это, увы, может быть актуально и для нашего региона. Из таблицы редких и необычных имен, представленных на сайте управления ЗАГС по Кемеровской области, видно, что мамы и папы в Кузбассе тяготеют не только к старинным именам, распространенным на Руси ранее. А они в последнее время в тренде. У нас теперь практически ежегодно регистрируются несколько мальчиков по имени Клим и Климентий, Савва и Лука, Лаврентий и Серафим. Вновь появились Емельяны и Еремеи, Ермаки и Радомиры, Святогоры и Никаноры, Несторы, Никоны и Добрыни. Среди редких женских имен лидируют Аксиньи и Ефросиньи, Авроры и Глафиры, Милославы и Степаниды…
Логика родителей этих малышей в общем-то объяснима. А вот «предки», назвавшие сыновей Ангелом, Алмазом, Князем, Римом, Кузбасом (с одной «с»), Митяем и Мирославом-первым, больше всего, наверное, хотели выделиться сами. Девочки «подвержены» фантазиям родственников еще больше. С 2009 по 2016 год у нас были зарегистрированы Забава, Золушка, Дива, Златогорка, Минута, Русалка, Вишня, Нева, Слада, Евангелия. А с начала 2017-го – Ясина, Калина, Видана, Вирсавия, Кирия… Среди мальчиков за этот период в Кузбассе появились Вилий, Дариан, Николас…
В принципе большинство редких в нашем понимании имен на самом деле имеет свою историю и когда-то было в ходу у разных народов. Всезнающий интернет откровенно споткнулся только на имени Вилий, упорно предлагая исправить «опечатку» на Виталий, а также на Минуте, Русалке и Золушке, полагая, что это вообще не имена.
Сотрудники областного управления ЗАГС вспомнили, как лет десять назад в одной из территорий Кузбасса мать пыталась записать сына Христом, уверяя, что для нее это очень важно, поскольку она верующая. Еле отговорили. А бывает, родители настаивают на том, чтобы дать ребенку известное в общем-то имя, но переписывав его на свой лад: не Святослав, а Светослав, или Вассилина с удвоенной «с». Не думая о том, сколько ошибок может быть допущено в важных документах, которые детям потом не один раз придется переделывать. Мальчики в дальнейшем сами станут отцами. Какое отчество будет у детей Мирослава-первого, например? Татьяна Мирославовна-первая или Татьяна Мирославопервовна? А ведь это тоже должно быть занесено в документы.
В управлении ЗАГС уточнили: по закону изменить имя и отчество ребенок может по достижении возраста 14 лет. Но при этом он должен будет представить согласие родителей. А если они не согласятся, изменения могут быть внесены только через суд. И только в 18 лет гражданин вправе сменить имя-отчество абсолютно самостоятельно.