Абилимпикс: профессии без ограничений
В конце прошлой недели в шести образовательных учреждениях Кемерова и Новокузнецка проходил второй региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья Абилимпикс.
За два конкурсных дня (27, 28 апреля) школьники, студенты и опытные специалисты показали свои умения и навыки в 25 компетенциях. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Кемеровском профессионально-техническом техникуме, где участники состязались в трех видах деятельности.
Ремонт и обслуживание автомобилей
Несколько человек с надписью «эксперт» на зеленых футболках еще за несколько минут до начала копались во внутренностях двух машин. Они были противоположных цветов – черный и белый, но одной модели: «Шевроле Ланос». Эксперты, как пояснили нам, зрителям, «ломали» что-то в механизмах. Не кардинально, а так, чтобы потом можно было их отремонтировать. Причем найти неисправность и запустить двигатель участнику предстояло за один час. Таково было задание.
Шестеро конкурсантов заходили по очереди – по одному на каждый автомобиль. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Кемеровского профессионально-технического техникума Светланы Побединцевой, в роли экспертов выступили преподаватели, мастера производственного обучения, которые готовят студентов этого профиля. Люди из тех мест, откуда и участники: из городов Новокузнецк, Кемерово, поселка Зеленогорский.
Кстати, в чемпионате по разным компетенциям показывали себя не только студенты. Были и совсем взрослые, работающие люди, и не только на автомобильной площадке, но и на других. Возрастных ограничений в Абилимпиксе почти нет – можно участвовать всем до 65 лет. При этом все участники имеют проблемы со здоровьем, но в профессиональной сфере хотят и могут составить конкуренцию здоровым людям. И всё же студентов, как я заметила, было больше. Чемпионат для того и нужен, чтобы они могли проявить себя перед работодателями, которые тут же подбирали для себя будущих сотрудников.
Замдиректора по учебно-производственной работе того же техникума Евгения Седнева оценивает профессиональное будущее ребят, обучающихся по специальностям, связанным обслуживанием, диагностикой и ремонтом автомобилей (в частности, электрооборудования) как очень перспективное:
– Этих специалистов на рынке не так много, они востребованы, зарплаты им предлагают очень-очень достойные. Обучаются, как правило, парни. Девчат немного, но они есть, и трудоустраиваются тоже очень успешно, обычно в дилерских центрах. Зная автомобили изнутри, могут всё рассказать о них потенциальным покупателям. Охотно девчонки занимаются автопокраской и аэрографикой, то есть рисунки на машины наносят.
К слову, есть среди студентов этого техникума и инвалиды: с нарушениями слуха, с кожными и другими заболеваниями.
Работа для милосердных
Разговаривать с «автомобилистами» перед состязаниями я не стала (им было не до того), а направилась на другой этаж, на площадку, где конкурировали между собой студенты Кемеровского областного медицинского колледжа в компетенции «Медицинский и социальный уход». Один этап состязаний у них уже прошел, пять участниц сидели в одном из кабинетов в ожидании следующего задания, обсуждали свои успехи и ошибки.
– Я руки забыла вымыть с мылом, – посетовала одна из участниц, – просто ополоснула…
Кто-то делился другими впечатлениями.
А первое задание заключалось в том, чтобы продемонстрировать свои знания в случае аварийной ситуации, которые и в медицинской деятельности, увы, случаются. На чемпионате была смоделирована одна из таких: «попадание биологической жидкости на слизистую оболочку носа». Участницам предлагалось исправить эту неприятность.
Следующий этап, которого ждали студентки, был связан с уходом за немощными пациентами. Тем временем участница Ольга Абалешева, будущая медсестра, студентка Новокузнецкого филиала Кемеровского областного медицинского колледжа, поделилась со мной профессиональными чаяниями на будущее:
– Моя мечта – уменьшить количество болеющих людей. Учусь, чтобы помогать себе, близким, родственникам, другим людям. Когда через два года окончу колледж, планирую продолжить образование в медицинском вузе…
Директор колледжа Ирина Иванова уверена, что Абилимпикс – как раз то место, где ребята с ограниченными возможностями здоровья доказывают, что они не хуже, а в какой-то степени даже лучше других: у них в большей степени развито стремление достичь чего-то в жизни. И чемпионат – прекрасная возможность продемонстрировать эти качества работодателям, в том числе руководителям крупных больниц, которые присутствовали в качестве экспертов и присматривали подходящие кандидатуры, чтобы предложить им место работы.
По словам Ирина Геннадьевны, в нашей области работают, кроме Кемерова, еще пять крупных филиалов колледжа и четыре малых, обучаются в целом почти 4000 человек, и несколько десятков из них – с ОВЗ.
– Медицинский работник должен быть человеком большой души, – объяснила директор колледжа. – Одна из наших основных задач, кроме обучения профессии, – пробуждать душу, развивать милосердие. А дети с проблемами здоровья – они узнают ситуацию и как медики, и больным людям сочувствуют, может быть, глубже, потому что сами побывали и с той, и с другой стороны.
Создай образ
На третьей площадке состязались шестеро школьников (с нарушениями слуха, один с ДЦП) в компетенции «Дизайн персонажей/Анимация». Каждый из них при помощи компьютерной программы «Фотошоп» создавал анимационный образ, связанный с какой-либо профессией, представленной на Абилимпиксе. По словам главного эксперта компетенции Инны Кузнецовой, это важно для ребятишек в плане профориентации. Допустим, ученик создал образ медсестры – и тот может быть использован в рекламе медицинской клиники.
Кстати, некоторые дети, которых вдохновило участие в чемпионате, задумались над тем, чтобы в дальнейшем посвятить себя рекламному бизнесу. Почему бы и нет? Это действительно та сфера, где они могут себя реализовать.
Но это потом. А уже в ближайшее время победители областного этапа Абилимпикса смогут представлять Кузбасс на Национальном чемпионате России. Кроме того, все призеры вместе с медалями и сертификатами получили приглашения на стажировку в организации и предприятия области.
Центр поддержки предпринимательства города Кемерово, центры занятости, управления социальной защиты населения помогали участникам и советами, и составлением резюме, рассказывали о том, какие документы нужно подготовить для открытия собственного дела, подсказали, куда и к кому нужно обращаться с вопросами. Предлагали и вакансии.
В целом по региону участники показали себя как профессионалы в самых разных сферах деятельности.
Для справки
Международное движение Абилимпикс (Олимпиада возможностей), в которое в 2015 году включилась Кемеровская область, призвано привлечь внимание общества к профессиональным возможностям людей с разными категориями инвалидности, к проблеме их обучения, трудоустройства и профориентации.
Первый региональный чемпионат Абилимпикс-2016 среди школьников, обучающихся и молодых специалистов Кузбасса состоялся 11-12 октября 2016 года.
Ирина ЖУКОВА