Актуальное

Готов ли Кузбасс отразить «клещевую атаку»?

28 апреля 2017 | Валентина Акимова
Фото: Google Images

С приходом тепла число покусанных клещами стало расти в геометрической прогрессии. На повестке дня вновь стоит профилактика клещевых инфекций, и в первую очередь – клещевого вирусного энцефалита.

Традиционно острая тема

По состоянию на 19 апреля в медучреждения области в связи с присасыванием клещей обратились 167 человек, причем 150 из них были покусаны за последнюю неделю. И хотя эти цифры почти втрое ниже прошлогодних, динамика тем не менее налицо.

В среднем ежегодное количество пострадавших колеблется в Кузбассе в диапазоне от 22 до 33 тысяч. А общая сумма средств, выделяемых на профилактику клещевого вирусного энцефалита из консолидированного бюджета (областного, муниципальных, терфонда ОМС и бюджетов предприятий), может превышать 200 млн руб.

Она включает траты на заблаговременную и экстренную иммунопрофилактику заболевания (то есть профилактические прививки до начала эпидсезона и экстренное введение иммуноглобулинов после присасывания клеща непривитым гражданам), исследование снятых с людей насекомых на наличие вируса клещевого энцефалита, лечение заболевших, акарицидную обработку территорий… В текущем году, к слову сказать, запланировано обработать против клещей в общей сложности около 2 тыс. гектаров. В первую очередь – загородные детские лагеря отдыха, а также парки и скверы в населенных пунктах и другие места массового отдыха населения.

Помощь, предоставляемая бесплатно

С подозрением на клещевой энцефалит в Кузбассе ежегодно госпитализируются порядка 800–900 человек. В прошлом году диагноз подтвердился у 139 человек, в позапрошлом – у 135.

Согласно приказу Минздрава от 21.03.2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям», обязательной вакцинации против клещевого энцефалита подлежат все лица, проживающие на территориях, эндемичных по данному заболеванию. Кузбасс – сплошная такая зона. На заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшемся в начале апреля, отмечалось, что у нас уровень заболеваемости клещевым энцефалитом в 3,2 раза превышает среднероссийский показатель. Однако фактически денег на бесплатную вакцинацию хватает в основном детям и лицам, работающим непосредственно в природных очагах: в лесозаготовительных, промысловых, геологических, гидромелиоративных и тому подобных организациях.

Тем не менее, по данным департамента охраны здоровья населения, охват профилактическими прививками за последние десять лет вырос в области с 32 тыс. человек до 250 тыс. В текущем году планируется впервые привить 80 тыс. кузбассовцев и ревакцинировать еще 170 тыс. (то есть поставить им прививки для поддержания уже сформированного иммунитета). Растет и число граждан, которые вакцинируются за свой счет в частных клиниках. В итоге общая иммунная прослойка населения, имеющего специфический иммунитет против клещевого вирусного энцефалита, составляет сегодня 47,5%. Поэтому, а также благодаря своевременной экстренной профилактике непривитых граждан наши показатели заболеваемости клещевым энцефалитом на 16,2% ниже, чем по Сибири в целом.

Расчетная потребность в иммуноглобулинах для проведения экстренной профилактики на эпидсезон 2017 года в Кузбассе – 100 тыс. доз. Реальный их запас в территориях области к 20 апреля составил 37,8 тыс. доз. Но это не катастрофа: каждый год их докупают в течение лета. Кстати, пока что израсходовано только 665 доз.

Зачем клещу диагноз? 

Здравоохранение России уже несколько лет решает задачу перехода от всеобщей экстренной профилактики к адресной. Пострадавшим от укусов клещей рекомендуют сдавать их на исследование. В зависимости от того, заражено насекомое вирусом клещевого энцефалита или нет, пациентам вводят (или не вводят) иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Такой подход позволяет оградить от ненужной нагрузки на иммунитет тех граждан, которым заражение не грозит. А кроме того, экономит бюджет, поскольку специфические иммуноглобулины стоят недешево.

Введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых двух суток с момента присасывания клеща: в этом случае риск заболевания снижается многократно. Экспресс-исследования насекомых, организованные сегодня в большинстве территорий области, вполне укладываются в указанные сроки. Если в начале эпидсезона 2016 года в Кузбассе действовало 14 специализированных кабинетов и лабораторий, то сейчас – вдвое больше. Причем в Новокузнецке и Прокопьевске такие исследования проводят не только государственные, но и частные медицинские организации.

Ранее считалось, что в природе вирусом клещевого энцефалита заражено не более 5–7% паразитов. Однако исследования, выполняемые в Кузбассе, скорректировали эти данные до 10–14%. При этом каждый третий клещ является еще и носителем боррелиоза – менее грозного, но тоже очень неприятного заболевания, развитие которого можно предупредить. Так что пренебрегать «диагностикой» клещей не стоит.

Спрос на данную услугу формируется ростом предложений: в 2015 году лабораторий у нас было меньше, и обратились туда только 2540 кузбассовцев, или 7,8% от числа покусанных клещами. В прошлом году обращений было уже 4512 (15,6% от всех пострадавших). Нынче цифра, вероятно, как минимум удвоится.

В случае обнаружения присосавшегося клеща следует немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства, а в вечернее и ночное время – в травмпункт. Там подскажут, где именно проводится экспресс-исследование насекомых, и решат вопрос с экстренной профилактикой.

КСТАТИ

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!

Экстренная схема вакцинации против клещевого энцефалита состоит из двух прививок с интервалом в две недели. Затем нужно выждать еще полмесяца – и только после этого можно отправляться «в очаг», то есть на природу. Первая ревакцинация проводится через год, последующие – каждые три года.

Другие статьи на эту тему

28 ноября

Более 20 тысяч кузбассовцев поставили назальную прививку от ковида

Уже более 20 тысяч кузбассовцев поставили вакцину от COVID-19 с помощью капель в нос. Подробнее…

27 июля

В Кузбассе за неделю от укусов клещей пострадали 455 человек

За неделю в кузбасские медучреждения обратились 455 человек с укусами клещей, сообщает региональное управление Роспотребнадзора….

07 июня

За последнюю неделю более 4 000 кузбассовцев пожаловались на укусы клещей

В региональном Роспотребнадзоре сообщили последние данные. С начала сезона активности клещей в Кузбассе зафиксировали 13…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс