Получить полис ОМС кузбассовцам просто

Сегодня на вопросы наших читателей отвечают специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области Наталья Валерьевна Киселева и Игорь Григорьевич Иванов.
— Я жду ребенка, скоро собираюсь в декретный отпуск. Выдадут ли мне родовой сертификат по старому полису ОМС?
Н.К.: У вас не должно возникнуть проблем с получением сертификата в связи с наличием на руках старого бланка полиса. Замена старого бланка на новый – это личный выбор каждого гражданина. Однако все-таки стоит заменить полис старого образца на новый. Эта процедура не занимает слишком много времени.
Для получения полиса единого образца гражданину необходимо выбрать страховую медицинскую организацию, работающую в сфере обязательного медицинского страхования (со списком страховых компаний и пунктов выдачи полисов подробно можно ознакомиться на сайте ТФОМС Кемеровской области www.kemoms.ru в разделе «Страховые компании»).
При обращении в страховую компанию необходимо заполнить заявление о выборе страховой компании и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- СНИЛС (зеленая карточка Пенсионного фонда).
В день обращения выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, которым можно пользоваться как обычным полисом, а в течение 42 календарных дней будет изготовлен сам полис ОМС единого образца.
— Слышала, что у каждого застрахованного по ОМС должны появиться своего рода кураторы – страховые поверенные. Правда ли это? Зачем нужен такой поверенный?
И.И.: Действительно, с 2016 года в страховых компаниях, работающих в системе ОМС, созданы консультативные центры, функционирующие в круглосуточном режиме. В 2016 году в составе центров начали работать страховые представители первого уровня. Задача этих специалистов – консультировать по телефону граждан по вопросам обязательного медицинского страхования и получения бесплатной медицинской помощи, в том числе профилактической направленности – о прохождении диспансеризации и ежегодных профилактических медицинских осмотрах.
С 2017 года начата работа страховых представителей второго уровня, которые напоминают гражданам о предстоящей диспансеризации, информируют о сроках прохождения медицинских осмотров, анализируют причины, по которым профилактические мероприятия не пройдены, сопровождают пациентов при получении диагностической помощи, контролируют её сроки и сроки плановой госпитализации, рассматривают заявления и жалобы от пациентов о качестве полученной медицинской помощи и её доступности.
С дополнительной информацией о работе страховых представителей вас ознакомят в страховой компании, в которой вы получали полис ОМС. Её телефоны указаны на оборотной стороне полиса ОМС или на сайте страховой компании в сети Интернет.
— Планируем в начале лета отправить детей на отдых за пределы Кемеровской области. Полисы ОМС у них старого образца. Нужно ли в обязательном порядке менять их на новые, и если да – сколько времени займет этот процесс?
Н.К.: Полисы ОМС старого образца действительны на всей территории России. Однако практика показывает, что граждане при выезде за пределы области сталкиваются с проблемами получения медицинской помощи при предъявлении полиса ОМС старого образца. Поэтому будет правильней оформить полисы единого образца. Сделать это очень просто: необходимо выбрать одну из трех страховых компаний, работающих в системе ОМС на территории того города, где вы проживаете. При обращении в страховую компанию необходимо заполнить заявление о выборе и представить:
- для детей до 14 лет: свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации по месту жительства (если есть), СНИЛС ребенка (если есть);
- для детей в возрасте от 14 лет до 18: паспорт и СНИЛС (обязательный документ);
- паспорт того родителя, который будет обращаться в страховую компанию.
В день обращения вам будут выданы временные свидетельства, подтверждающие оформление полиса ОМС, которыми можно пользоваться как обычными полисами, а в течение 42 календарных дней будут изготовлены сами полисы ОМС единого образца.
— Можно ли поставить прививку от клеща по полису ОМС, то есть бесплатно? Ранее я обращалась в частную клинику, ставила ее за деньги. В этом году пришло время ревакцинации. И вообще: какие группы населения могут заблаговременно бесплатно привиться от клещевого энцефалита?
И.И.: Вакцинация (в том числе ревакцинация) против клещевого энцефалита не входит в программу ОМС, а следовательно, оплачивается самим пациентом. Бесплатно за счет бюджетных ассигнований, ведомственных бюджетов может проводиться вакцинация отдельных категорий граждан, например, тех, кто работает в опасных районах – работники железной дороги, лесозаготовители, дорожные рабочие и т.д.
— У нас дача вблизи лесного массива. Если летом меня укусит клещ, окажут ли мне экстренную профилактику по полису ОМС, то есть бесплатно?
И.И.: Да. Экстренная профилактика заключается в введении противоклещевого иммуноглобулина и входит в территориальную программу ОМС. Следовательно, проводится бесплатно.