В Кузбассе продают алтайскую колбу
Заметила, что на рынках областного центра уже сейчас, раньше обычного, появилась колба, наша любимая первая витаминная зелень. Стоит недешево: 50 рублей пучок, хотя стебли уже большие, длиной сантиметров 20. Но почему-то тоненькие, семена уже на некоторых имеются. И тоже странные, крупные. Словом, какая-то не такая колба… Продавец всё объяснила: не наша она, а привозная, с Алтая. Рассказала, что алтайские торговцы приезжают к нам, развозят по рынкам, а местные уже перепродают, потому и цену никто не снижает. Раньше я не встречала привозной колбы. Неужели у нас этой весной дефицит своего дикороса?
Ольга К. г. Кемерово.
У наших соседей, в Алтайском крае, теплее, там давно сошел снег, потому у них колба пошла раньше. Этим и воспользовались предприимчивые граждане. Что же касается внешнего вида алтайского растения, то он действительно отличается от нашего, кузбасского, однако, как утверждают специалисты, на вкусовых качествах, содержании витаминов и микроэлементов это не отражается.
Вот что рассказала про черемшу и ее заготовку пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева:
«Колба, черемша, лук победный – луковичное растение из семейства лилейных. Растет в кедровых и пихтовых (темнохвойных) лесах с примесью осины и березы, то есть в Кузбассе – в таежной, горно-таежной зоне. Наиболее крупная и сочная – в черневой тайге Горной Шории, Салаира, Кузнецкого Алатау.
В растении содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло с чесночным запахом, белок, минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием. В научной медицине колба применяется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим, противоглистным, слабым мочегонным действием.
По сведениям из книги «Зеленая аптека Кузбасса» (авторы Г.В. Крылов, Н.Ф. Козакова, Э.В. Степанов), есть еще один вид черемши – медвежий лук (Allium ursium), и из него получен препарат урзал, применяемый в медицине.
Заготовку колбы в нашем регионе начинают с начала бутонизации (середина мая) и заканчивают к моменту полного цветения. В целях повышения естественных плантаций рекомендуется на так называемых колбищах (местах массового произрастания колбы) подкашивать естественных конкурентов этого растения (чемерицу, герань, борец). Есть у нас в регионе и удачные опыты разведения колбы на плантациях (это должны быть притененные участки). В такой «культурной» колбе содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в два-три раза.
Самые «колбушные» места в районе Кемерова – это дорога на Анжеро-Судженск, Мариинск, за Осиновкой, Андреевкой. После Новокузнецка – в районе села Кузедеево, далее на юг области. Везде, где есть темнохвойная тайга. В ней нужно искать места в логах, в поймах ручьев, рек. На днях в Кузедееве и Таштаголе рассказали, что там, где проводили прочистку просек от снега весной, земля прогрелась на солнце, и колба сейчас уже растёт вовсю.
Что же касается заготовки черемши, то в соответствии со статьей 34 Лесного кодекса РФ приказом Минприроды от 10.04.2007 №83 утверждены Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и т. п. А сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений в целом или их частей (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ и клубней травянистых растений и кустарников).
Статьей 2 Закона Кемеровской области от 27.12.2007 №173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов» в соответствии со ст. 35 Лесного кодекса РФ установлен Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд.
Лесным планом Кемеровской области установлены ежегодные объемы заготовки черемши: 33623,7 тонны.
Гражданам при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, правила лесовосстановления и ухода за лесами. Заготовка на особо охраняемых природных территориях осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством.
Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красные книги России и Кемеровской области.
Заготовка черемши, папоротника-орляка, других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. При заготовке черемши и папоротника-орляка сбору подлежат молодые побеги. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.
Согласований с лесничествами при заготовке черемши для собственных нужд не требуется. Важно соблюдать правила заготовки и пожарной безопасности, в случае их нарушения граждан могут привлечь к административной (а в случае пожара – и к уголовной ответственности). Промышленная заготовка черемши не ведется. Если будет организована собственными силами на лесных участках (не закуп у населения), необходимо будет заключить договор аренды лесного участка в целях заготовки пищевых лесных ресурсов».