Актуальное

Вынуждают посадить! За хулиганство на транспорте кузбассовцам грозит уголовная ответственность

18 апреля 2017 | Дмитрий Толковцев

В России вступил в силу федеральный закон, который вводит уголовную ответственность за хулиганство на транспорте. И если изначально предполагалось, что такие меры будут касаться только авиадебоширов, то потом законодатели взглянули на проблему шире, и с 15 апреля уголовная ответственность установлена за хулиганские действия на различных видах транспорта общего пользования. 

В зоне повышенной опасности

До недавнего времени действия распоясавшихся в транспорте пассажиров – будь то в небесах, на земле или на воде – чаще всего квалифицировались как мелкое хулиганство, за что им грозил административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей и гораздо реже – арест на срок до 15 суток.

Однако теперь за хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном, воздушном и любом ином транспорте общего пользования (метро, электрички, трамваи и т. д.) можно запросто угодить под статью Уголовного кодекса РФ. Наказание – от крупных денежных штрафов (в пределах 300–500 тысяч рублей) до пяти лет лишения свободы. А если хулиганы действовали группой по предварительному сговору или организованной группой, либо оказывали сопротивление представителю власти или другому лицу, охраняющему общественный порядок или пресекавшему его нарушение, то за это им грозит штраф от пятисот тысяч до миллиона рублей и даже до семи лет лишения свободы. При хулиганстве, совершенном с применением взрывчатки или взрывных устройств, виновник может получить до восьми лет заключения.

Кроме того, как сообщается на официальном сайте комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, установлена уголовная ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспорта. Речь идет о так называемых «зацеперах», а также о тех, кто ослепляет лазерными указками пилотов самолетов, забрасывает камнями поезда и другие транспортные средства. Отныне за такие деяния виновникам грозят крупные денежные штрафы (150–300 тысяч рублей) и даже лишение свободы на срок до двух лет. Как подчеркивает председатель этого комитета Госдумы Павел Крашенинников, «закон направлен на устранение существующей безнаказанности за противоправные действия, угрожающие безопасности пассажиров и эксплуатации транспортных средств. Кроме того, принятый закон может стать превентивной мерой в борьбе с хулиганскими деяниями в зоне повышенной опасности, какой являются различные виды транспорта».

Прерванный маршрут

Столкнуться с дебоширами можно и в крупном аэропорту, и на небольшой железнодорожной станции, и в городском трамвае. И хотя число подобных случаев в нашей области, конечно, меньше, чем в мегаполисах вроде Москвы или Санкт-Петербурга, хулиганов на транспорте общего пользования у нас тоже хватает. Взять хотя бы зону ответственности Кузбасской транспортной полиции, в которую входят более 600 километров железной дороги (от станции Ленинск-Кузнецкий до Анжерской – более 250 объектов железнодорожного транспорта, включая шесть вокзалов), а также Кемеровский международный аэропорт им. А.А. Леонова.

Как рассказали в пресс-службе Кузбасского ЛУ МВД России, в 2016 году только в поездах дальнего следования и пригородных электричках за мелкое хулиганство были привлечены к ответственности 107 пассажиров (в 2015-м – 97). Большинство из них полицейским пришлось принудительно снимать с маршрутов по официальным ходатайствам начальников поездов или проводников. И почти все эти нарушители порядка находились в состоянии алкогольного опьянения. Так вот, в скором времени за подобные проступки мизерными штрафами хулиганы уже не отделаются.

То же самое касается и тех, кто обкидывает подвижной состав камнями, бьет линзы светофоров, подкладывает на рельсы посторонние предметы, а также так называемых «зацеперов», которые передвигаются не только на городских трамваях, но и на железнодорожных составах. Большинство таких «смельчаков» – это дети, ответственность за которых несут их родители или другие законные представители (правда, до сих пор за «зацепинг» штрафовали на сумму от 100 до 500 рублей – смешные деньги, когда речь идет о безопасности людей!). Как-то, в Юрге, например, транспортные полицейские поймали двух третьеклассников, которые от нечего делать катались на грузовых поездах. Возвращаясь из школы, они решили поиграть на железнодорожных путях. Дежурная по станции заметила их и прогнала с опасного объекта. Однако сорванцы не унимались. Заметив идущий на небольшой скорости грузовой состав, они прицепились к лестнице и сцепке последнего вагона и проехали несколько десятков метров, а потом спрыгнули на землю. Опасная забава настолько понравилась мальчишкам, что они решили покататься еще. Неизвестно, чем бы всё закончились, если бы школьников не остановили сотрудники полиции, которых вызвала бдительная железнодорожница. За «зацепинг» детей пришлось расплачиваться их родителям – выложить по 500 рублей штрафа…

С небес – на землю

Среди авиапассажиров у нас тоже встречаются хулиганы и дебоширы. Только за последние три года в Кемеровском международном аэропорту им. А.А. Леонова сотрудники транспортной полиции по различным причинам сняли с авиарейсов более трех десятков человек. Последний такой случай произошел в феврале, во время посадки на самолёт до Москвы. Молодому человеку не понравилось, как бортпроводник на него посмотрел, и он разразился в его адрес нецензурной бранью. Досталось и пассажирам, призывавшим его успокоиться. В итоге транспортным полицейским пришлось вывести хама с борта самолета и доставить в дежурную часть. На него был составлен административный протокол о мелком хулиганстве, Заводский районный суд города Кемерово приговорил скандалиста к пяти суткам ареста. И вряд ли для кого-то станет новостью, что дебоши на авиалайнерах в подавляющем большинстве случаев тоже устраивают подвыпившие пассажиры…

Насколько ужесточение наказаний для транспортных хулиганов поможет изменить ситуацию к лучшему, покажет время. Ясно одно: легким испугом им уже не отделаться.

комментарии

Николай Кротовский, начальник Кузбасского линейного управления МВД России, полковник полиции:

– Необходимость существенного усиления ответственности за хулиганские действия на объектах транспорта общего пользования на законодательном уровне, безусловно, назрела. Причем не только для так называемых авиадебоширов на воздушных судах, но и за хулиганство на других видах транспорта общего пользования – например, в тех же пассажирских и пригородных поездах, где масштабы хулиганства гораздо серьезнее. 

Наталья Черных, старший помощник Кемеровского транспортного прокурора:

– Полагаю, что существовавшее прежде наказание для авиадебоширов и других лиц, совершивших правонарушения на объектах транспорта, было недостаточным в борьбе с ними. Это связано с тем, что хулиганские действия на объектах транспорта обладают повышенной степенью общественной опасности, влияют на безопасность движения, а также ставят под угрозу жизнь и здоровье других лиц. Внесение изменений в Уголовный кодекс РФ в части введения уголовной ответственности за совершение хулиганства на объектах транспорта должно способствовать объективному наказанию за такие деяния.

Другие статьи на эту тему

14 августа

В Кузбассе на заброшенных землях наведут порядок

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, призванный мотивировать собственников надлежащим образом использовать…

Кузбасские дети познакомились с главным Дедом Морозом России

На железнодорожный вокзал Кемерова прибыл сказочный поезд с Дедом Морозом из Великого Устюга и Снегурочкой…

14 февраля

Скорый поезд «Шерегеш-экспресс» будет курсировать все праздничные дни

Скорый поезд «Шерегеш-экспресс» будет курсировать все праздничные дни.  Об этом сообщили в пресс-службе ЗСЖД Кузбасса….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс