Котельную – в концессию: новые формы хозяйствования в ЖКХ Кузбасса

Новые формы хозяйствования успешно внедряются в жилищно-коммунальной сфере нашей области. К ним можно отнести концессионные соглашения. Только в нынешнем году число концессионных договоров в ЖКХ Кузбасса планируется увеличить в полтора раза – до 66.
На долгий срок
На торжественном собрании, посвящённом профессиональному празднику коммунальщиков, заместитель губернатора по ЖКХ и дорожному комплексу Анатолий Лазарев среди первоочередных задач назвал привлечение инвестиций в модернизацию объектов жизнеобеспечения.
«Передача объектов коммунального комплекса в концессию является важным направлением привлечения частных инвестиций, – отметил Анатолий Анатольевич. – Этот вид сотрудничества с частным бизнесом позволяет осуществлять поставку энергоресурсов потребителю и производить реконструкцию объектов без использования бюджетных средств».
Что же такое концессия? Это форма частно-государственного партнёрства. В ЖКХ области разрешено заключать договора концессии в таких секторах, как тепло-, газо-, водо- и электроснабжение, водоотведение, переработка коммунальных отходов. Заключив соглашения, частные компании меняют устаревшее оборудование на новое, что позволяет сократить потери энергоресурсов, снижают затраты на эксплуатацию, повышают надежность поставок коммунального ресурса. При этом концессионер не тратит денег на приобретение имущества, что позволяет направлять средства на инвестиции. Ему на законодательном уровне гарантируется неизменность долгосрочных параметров регулирования тарифов. Для сохранения надежности объекты коммунальной инфраструктуры остаются в муниципальной либо государственной собственности. Концессионер же возвращает себе вложенные средства в виде прибыли, получаемой за весь срок соглашения. Естественно, что после окончания договорных отношений должно произойти улучшение производственных, экономических показателей работы объекта концессии.
Роботы работают
По словам Анатолия Лазарева, на начало 2017 года долговременные соглашения были заключены в 18 из 34 муниципальных образований Кузбасса. Всего же в регионе подписано 44 соглашения, из них в сфере теплоснабжения – 40, в сфере водоснабжения – три, мультисоглашений, включающих в себя комбинацию из нескольких возможных направлений, – одно. Для сравнения: в 2016 году было подписано 16 соглашений частно-государственного партнёрства. А в планах на текущий год стоит заключение еще 22 договоров. При этом общий объём инвестиций в ЖКХ области составит 2,35 млрд рублей.
В качестве наглядного примера можно привести соглашение на 122 млн рублей сроком на десять лет, заключенное в Промышленновском районе между компанией «СКЭК» и местной администрацией. На 1 января 2017 года уже было освоено около 80 млн рублей. В районе с 2015 года по поручению губернатора с целью экономии бюджетных средств установили на объектах соцсферы 12 угольных мини-котельных «Терморобот». Одна гигакалория тепла, полученная на «роботе», в 2-2,5 раза ниже стоимостью, чем такая же единица, выработанная электронагревателем. Работа оборудования контролируется дистанционно – в котельную вмонтирован GPRS-модем. Уголь заправляется минимум на десять суток, а тепловой режим поддерживается автоматически. Естественно, при этом снижаются расходы на содержание. Наконец, робокотлы еще и экологичны. Отходов от сжигания минимум: в атмосферу практически не попадают зола и выбросы. Довольны и жители: в квартирах тепло.
«У меня внук теперь бегает в одной рубашке, – отмечает жительница Промышленной Зинаида Сахно. – А раньше в морозы вообще не приглашала к себе в гости, чтобы дети не простудились. Цветы на подоконниках замерзали…».
Специалисты ГБУ «Кузбасский центр энергосбережения» говорят, что средний срок заключения концессионных соглашений на территории нашей области сейчас составляет около десяти лет, хотя, конечно, существует разброс по срокам отдельных соглашений. Например, соглашение в Осинниках (концессионер ОАО «ЮК ГРЭС») заключено на три года, а срок реализации проекта в Анжеро-Судженске (концессионер ООО «Вода») составляет 49 лет.
Прямую выгоду от концессионных соглашений имеют и рядовые потребители жилищно-коммунальных услуг. Она заключается в том, что собственники жилья получают надёжное снабжение водой, теплом, газом, электричеством. А после модернизации объектов ЖКХ квартплата растёт умеренными темпами, что очень важно для населения.
Для справки
Инженерная инфраструктура Кузбасса состоит из 16,3 тыс. км теплотрасс и водоводов, 32,2 тыс. км электросетей, 994 котельных.