Актуальное

Путешественник во времени. Кемеровчанин увидел самого себя… почти через 30 лет

17 апреля 2017 | Газета «Кузбасс»
Кемеровский инженер Валерий Прокофьев рассказал о пережитом им броске во времени и наступивших затем последствиях...

И все-таки путешествие во времени возможно?! Хотя наука еще официально об этом не заявляла и машину времени миру не предъявляла… Но кемеровский инженер Валерий Прокофьев, в прошлом – сотрудник двух сибирских вузов и участник научных конференций «Циклы природы и общества», рассказал о пережитом им броске во времени и наступивших затем последствиях…

Переход

В середине 1950-х жизнь обычного мальчишки из Предзаводского поселка, любившего с приятелями гонять в мяч на пустыре с заброшенными погребами, резко переменилась.

– Любимый дед Иван Шохарев, сварщик, работал на азотно-туковом заводе и вдруг засобирался в дорогу. Он потянул всю родню в Ставропольский край, где его бывшему директору Ниязову предстояло построить такой же, как в Кемерове, завод-гигант. Такую задачу Ниязову поставили «наверху». А старые рабочие, с прежних его мест работы, любили Ниязова, понимали, что ему нужна команда. И вот всей родней, двенадцать человек, где главные – дед, дяди, отчим, сварщики все, самые нужные люди на стройке, мы и поехали в Невинномысск, – вспоминает 65-летний Валерий. – И через несколько лет там, в 1960-м, в мои девять лет, произошло одно событие…

…1 мая. Тепло, как летом. После демонстрации народ повалил в парк, к реке. На полянках «селились» семьями и компаниями. Жарили шашлыки. Бегали за мороженым, газировкой, нарзаном. Как вдруг пришла и встала туча. И пролилась почти без подготовки бешеным ливнем.

– Мы еле успели забежать в одну из беседок. В нее набилось человек 25… Все теснились подальше от брызг. А я стоял в беседке у перил. Смотрел на узор из реек. На дождь – стеной. Слышал дыхание деда за спиной. Держал в руке стакан с нарзаном, посматривал на пузырьки в нем. И думал: «Какой я счастливый! У меня такой дед, такая мама… Но какой будет жизнь через 30 лет?»

По-прежнему шел дождь. Но как-то странно, крапал, трусил по-осеннему, и вокруг была близкая осень с первой её желтизной. А вдалеке в траве синели какие-то цветы. И, главное, я стоял в той же беседке, но взрослый, в коричневом плаще. Абсолютно один… И как только понял, что я – в будущем, холодок прошел по загривку. Стало тягостно на душе, как подумал про деда и понял: его давно нет. В горле – ком, в голове – только мысль: «Вернуться!»

И снова вокруг – майский ливень. Дед трясет: «Где был? Ты словно на минуту исчез». Оказалось, когда я попал в будущее, первым хватился меня дед. Его рука легла мне на плечо и помогла вернуться, как бы фантастично это ни звучало.

Валерий, считает, в детстве пережил скачок во времени

Валерий, считает, в детстве пережил скачок во времени

Подтверждение

Про тот миг дед Иван и сам Валерий (наследники старого купеческого рода, в XIX веке увлекавшегося иллюзионным действом и магией) старались не говорить, не вспоминать. Но прошли годы. Уже окончив в Ставрополе институт, уехав работать в Кузбасс, Валерий рвался вернуться к осевшим на Северном Кавказе родным. И ему удалось наконец поменять кузбасское жилье на Невинномысск. И уже там, в 1986-м, устроившись на работу в начале осени, он забрел, не глядя, в парк, с только что купленной технической книгой в пакете.

– Было безлюдно. Я сел на лавку, часа три читал – нужно было освежить знания для работы. И только захлопнул книгу, заметил… цветы в траве. Синие. «Те самые! Туда!» – взволнованно вспоминает Валерий. – Я прошел мимо цветов, по ним – и вдруг вышел к старому, растрескавшемуся асфальтовому пятачку. И то был остаток «майской» беседки!

Встал на место. Парк, оглядываюсь, тот же, бывший парк фабриканта Лапина, имевшего до Октябрьской революции шерстомойную фабрику. Рядом с бывшей беседкой – те же тополя, только выше. Метрах в пятидесяти от беседки – спуск к реке Зеленчук. И вот я стою на месте бывшей беседки, как вдруг начал моросить холодный дождь, а на мне коричневый плащ. На деревьях – первые желтые листья. И сердце жжет нахлынувшей тоской по давно умершему деду… В ту минуту я понял, что в детстве все-таки побывал в этом будущем.

... и увидел себя в  будущем  -  вот таким

… и увидел себя в будущем — вот таким

Расчеты

Больше далеко во времени он не шагал. Но в нем открылся дар (или развилась с годами сверхинтуиция? – Ред.): Валерий стал предсказывать будущее. И даже вывел свою теорию и расчеты, пытаясь найти алгоритм предсказания катастроф – до них и во время их. А в основе его теории – родовое имя (фамилия), которое человека «ведёт».

– И когда в 2004-м я услышал про теракт в Беслане (в школе, где было захвачено боевиками 1128 заложников. – Ред.) и засел за мои расчеты, чтобы понять, чем же весь ужас в школе закончится, пришел к выводу: всё плохо, а начнется последняя фаза с пожара… Бросился звонить в разные службы. Мне не поверили. Но всё потом подтвердилось, – говорит Валерий. – И я понял, что в своих расчетах – на верном пути.

С тех пор он пришел также к выводу: важные события в своей семье знал и знает заранее. А следя за разными чрезвычайными ситуациями в стране по сообщениям в СМИ, ТВ и в Сети, удивляется: то попал в самую точку, то «проспал». Значит, его теория и дар предсказания, как и всё в мире, несовершенны.

Конечно, я спросила Валерия о последних ЧС, и что у всех нас впереди.

– Самолет упал в море рядом с Сочи 25 декабря 2016-го. Погибли все. На борту была в том числе Елизавета Глинка, Доктор Лиза. Я с ней однажды, давно, встретился случайно в Красном Кресте. Пошутили про наши фамилии, не потомки ли композиторов. Я в двух словах рассказал ей о моей теории. Она развела руками… А за двое суток до авиакатастрофы я имел видение – про падение какого-то самолета, и что вокруг вода, и выживших нет. Значит, то был «ее» рейс, – задумчиво говорит Валерий. – Наука когда-нибудь научится рассчитывать будущее, его варианты, и спасать… А что касается текущего момента – мир сейчас неспокоен, но всё будет нормально…

Кстати

О первом хронотуристе

В конце прошлого столетия газеты писали о Евгении Гайдучке, с его слов, жителе XXIII века. Их было двое, подростков, угнавших машину времени. Они потерпели аварию в 1930-х, он остался, пожертвовав собой, отправив девочку назад на сломанной тяге. Стал в XX веке военным, краеведом. Изумлял сослуживцев тем, что уже в первые дни Великой Отечественной войны знал дату нашей Победы. А еще говорил – самым близким – про распад СССР в будущем и т. д.

«Его дочь Светлана признавалась, что в детстве слышала от отца множество историй про межпланетные полеты… Но считала, что он мог родиться здесь (в XX веке. – Ред.) и летать туда (в будущее. – Ред.). Иногда отключался, находился без сознания несколько минут, затем приходил в себя. В эти минуты летал в другое Время… И рассказывал о нем. И то была не болезнь, а медитация? Или что-то иное? До сих пор до конца не знаю, кем был Гайдучок. Реальным путешественником из Будущего, первым хронотуристом, шутником или кем-то еще? Нет, версия о шутнике отпадает», – написал в книге «Путешествие во Времени» Вадим Чернобров, руководитель «Космопоиска», встречавшийся с Гайдучком до 1991-го, вплоть до смерти «человека из будущего»…

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс