Кто окажется левее?

В преддверии масштабной межрегиональной выставки «Сибирь – XII», которая пройдет в двух крупнейших городах Кузбасса в 2018 году, новокузнечане запустили беспрецедентный проект «Сибирь. Регионы».
Это серия выставок-визиток (в общей сложности их будет девять), которые в течение всего нынешнего года, то есть заранее, будут знакомить кузбассовцев с ведущими художниками и современным искусством всех регионов Сибирского федерального округа. Открыли проект кемеровские художники, экспозиция работала в течение марта, теперь настала очередь рассказать о себе Новосибирску. Дальше по списку Омск, Красноярск, Иркутск и так далее.
Желание сравнивать
Экспозиция «Художники Новосибирска», которую составили 75 работ, уместилась в два выставочных зала новокузнецкого Дома творческих союзов. Одно из этих помещений, большее по площади, отдали состоявшимся авторам, «академикам» Новосибирска, второе – молодежи. Разумеется, это вызвало у зрителя невольное желание сравнивать. Сравнивать и этих авторов с кемеровчанами, выставлявшимися в прошлом месяце, и новосибирцев между собой.
Экспозиция «академиков» Новосибирска открывается концептом – «Рыбой» Александра Беляева (2016, холст, масло; 100 на 80 см). Его серебристая камбала на чёрном минималистична. Эта «рыба-блин» делит пространство холста на две симметричные части, при этом намекая на то, что, при всей гармонии, у изображения есть второе дно. Камбала в данном случае предстаёт как образ искусства в целом и его содержательных аспектов в частности.
Возможно, так получилось случайно, но образ рыбы можно встретить у многих выставленных здесь авторов старшего поколения. К примеру, в триптихе Валерия Нестерова «Через черную степь» плывущую колесницу-парусник сопровождает рыба-судьба, будто высеченная на скалах древним человеком. Более земное происхождение у образа Сергея Меньшикова на картине «Удача»: два мужика несут с рыбалки большую щуку.
А вот в работах Сергея Мосиенко «Reliquarium» (Ковчег) и Вадима Иванкина «Юг» (из полиптиха «Четыре стены одного собора») отчетливо прослеживаются библейские мотивы.
Поворот на себя
Молодые художники Новосибирска в отличие от старшего поколения больше «зациклены» на себе, своем личном пространстве. К примеру, у одной из самых ярких современных художниц столицы Сибири Евгении Шадриной-Шестаковой много автопортретов, и возникает ощущение, что она предельно тщательно изучает собственное тело, причем ей интересны и самые неудобные ракурсы – с вывернутыми руками, выгнутыми пальцами. Саму себя пишет в разных интерьерах, будь то рентген-кабинет (диптих «Самый темный час», 2017) или морской пляж (триптих «Очень страшная зима», 2016), и новосибирская художница Ирина Платунова.
Пожалуй, наиболее точно объяснила нынешние творческие эксперименты с человеческим телом Евгения Шадрина-Шестакова:
– Весь профессиональный мир сейчас повернулся в сторону портрета. Интересен современный человек, потому что с ним реально что-то происходит. Может быть, это связано с виртуальными процессами ухода человека из реальной жизни. И художник пытается этого меняющегося человека найти, зафиксировать, физически его нащупать, вытянуть оттуда. Отсюда бесконечные портреты головы, рук, ног. Конечно, есть художники плохие и хорошие, но этот крик – он общий: крик о том, что я как человек еще есть.
Индустрия обязывает
– Новосибирск отличается от других регионов некоторой своей левостью, – поясняет председатель Новокузнецкого отделения Союза художников России, один из организаторов выставки «Сибирь – XII» Александр Суслов. – В плане искусства это левацкий город, кстати, как и Новокузнецк. Кемерово предпочитает приверженность традициям. В какой-то степени это объясняется тем, что исторически Новосибирск и Новокузнецк – города большой индустрии и тяжелой промышленности, отсюда интерес к урбанистике в искусстве. И это ощущение накладывает отпечаток на поиск новой пластики, новых форм, нового рассмотрения окружающей действительности, которые характерны для художников этих городов.
Прямая речь
Ольга Галыгина, искусствовед (г. Новокузнецк):
– Подготовка межрегиональной художественной выставки «Сибирь – XII» – это сложная, синтезированная, концептуальная работа. Сибирь – уникальное пространство. Площадь Сибирского федерального округа составляет более пяти миллионов квадратных километров (это треть территории Российской Федерации) и состоит из двенадцати субъектов: четырех республик, трех краев и пяти областей. Концепцию выставки «Сибирь – XII» написал Михаил Юрьевич Шишин, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств (Барнаул).
Для справки
История региональных художественных выставок начинается с 1964 года, когда в Новосибирске состоялась зональная художественная выставка «Сибирь социалистическая». Тогда экспонировались работы представителей восьми отделений Союза художников: Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Тувинской АССР.
В межрегиональной выставке «Сибирь – XII» примут участие более 700 художников со всей Сибири, будет экспонироваться около 1500 произведений современного искусства. Общая площадь экспозиционной площадки составит 6000 кв. м.