Актуальное

Советы по сезону: рассадные нюансы

10 апреля 2017 | Газета «Кузбасс»

Томаты, перцы, посеянные сплошь в марте, в середине апреля пикируют в отдельные большего размера стаканчики с тем, чтобы обеспечить нарастание корневой массы. При пересадке у томатов можно прищипнуть стержневой корень для кущения корней поверхностных, у перцев же травмировать корни не следует – будут болеть, а значит, остановятся в росте.

Для подкормки рассады овощных культур рекомендуется использовать специальное удобрение, которое содержит микроэлементы и минимум азота, поскольку главное не зеленая масса, а наращивание корней.

Подкормку следует совмещать с поливом. Вначале сеянцы проливают чистой водой, потом питательным раствором. Внесение жидкого удобрения в сухую землю чревато ожогом мелких впитывающих корешков. Поливы, равно как и подкормки, желательно делать утром или в первой половине дня.

Даже при наличии подсветки не забываете время от времени поворачивать посадочные емкости, с тем чтобы рассада освещалась равномерно. Искривленные в младенчестве стволики не позволят впоследствии растению нормально развиваться.

Рассаду ампельных растений, а главное петунию каскадную, следует обязательно прищипнуть в точке роста, с тем чтобы активнее нарастали боковые побеги. Операцию проводят, когда побеги достигнут 5-8 см.

Во второй декаде апреля многие огородники высевают на рассаду тыквенные культуры – огурцы, дыни, арбузы. 30-40 дней «рассадного забега» обеспечивают более ранний урожай. Использовать под эти цели лучше всего небольшие торфяные горшочки, тогда при пересадке корни останутся неповрежденными.

Держать дома рассаду всех однолетников вряд ли целесообразно – и места нет, и световой режим обеспечить трудно. Поэтому большинство цветоводов взяли за практику астры, циннии, бархатцы, целлозию, душистый горошек и другие цветочные культуры из числа быстро всхожих выращивать на рассаду в теплице. Но высевать в грунт цветоводы-опытники не рекомендуют – земля в теплице прогрелась только на поверхности, из глубины тянет холодом, что отрицательно скажется и на всхожести, и на развитии растений. Лучше всего использовать посадочные емкости – ящики, плошки, стаканчики и т.д., которые устанавливают на доски. После посева их накрывают двойным слоем плотного лутрасила – ночью в апреле температура может опуститься до минус 10-15 градусов. Через две недели укрытие снимают, поливают посевы теплой водой и накидывают облегченное укрытие. Рассаду однолетников держат в теплице до окончания возвратных заморозков и только потом переносят на постоянное место.

Не оставляйте без внимания выложенные на проращивание корнеклубни георгины. Когда на больших гнездах начнут появляться проростки, нужно приступать к делению корней. Помните: на сортовых экземплярах допустимы 3-4 проростка, не более, иначе растение будет наращивать побеги, а пышно цвести откажется.

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс