Здоровье антуриума

Очень люблю цветы, но физическое состояние не позволяет держать сад, приходится довольствоваться комнатными растениями. У меня их немало, и самых обычных, и экзотических. Последние, конечно, капризничают, но я как-то справлялась. А вот как помочь антуриуму – не знаю. Купили его для меня в феврале, растение на вид было здорово, но потом стали болеть листья – края их желтеют и засыхают, а на лиственных пластинках образуются дырки, словно кто-то прогрыз. Осмотрела на предмет вредителей – чисто, листья же гибнут. Подскажите, что можно предпринять, чтобы вернуть здоровье моему антуриуму.
Нина Кириллова, пос. Звездный.
Как горшечное растение антуриумы используются сравнительно недавно – довольно капризные в культуре, они долгое время оставались обитателями ботанических садов, выращивались в тепличных хозяйствах для получения роскошной срезки. Однако оригинальное и длительное, едва ли не круглогодичное цветение делает этого представителя семейства ароидных желанным для цветоводов-любителей. Фирмы-производители пошли навстречу, и теперь купить цветущий экземпляр антуриума не проблема.
Проблема в другом – антуриум хорошо помнит влажные леса тропиков, откуда родом, и не желает мириться с сушью наших квартир. Потому придется создавать ему особые условия.
Кстати, именно сухость воздуха может быть причиной повреждения листьев. Исправить это можно, если разместить растение на подносе с влажным мхом или керамзитом, увлажнять воздух рядом с растением из распылителя. Опрыскивать листья рекомендуется дистиллированной водой, поскольку обычная оставляет на «бархатных» листовых пластинах белесый солевой налет.
Большие коричневые пятна на листья могут проявиться, если растение оказалось под воздействием холодного воздуха из открытой форточки при минусовой уличной температуре. Мелкие светло-коричные пятна образуются на листьях из-за солнечных ожогов, поэтому растение следует беречь от прямых солнечных лучей, располагая на подоконниках восточных или северных окон.
Усыхание по краям может происходить от перелива воды, что ведет к заболеванию различными гнилями. Поливать антуриум нужно обильно, не пересушивать, но при этом и не переувлажнять. Очередной полив делают, когда верхний слой почвы подсохнет; простейший тест: потрогать грунт пальцем, если он сухой и не пачкает, значит, нужен полив.
Если регулирование полива не дает улучшения, необходимо осмотреть корни, срезать загнившие, присыпать срезы толченым активированным углем и обработать растение фунгицидом, например, фундазолом.
Попутно напомним, что пересадку антуриума до пятилетнего возраста делают ежегодно, затем – раз в три года, с тем чтобы обновить земляную смесь. По уверению цветоводов-опытников, для пересадки антуриумов вполне подойдут готовые грунты «Сенполия», «Азалия» или «Бегония» с добавлением резаной сосновой коры и древесных гнилушек. Можно и самим приготовить смесь из равных частей листовой земли, торфа, перегноя и песка. Для ослабленных растений в смесь желательно добавить кусочки древесного угля, увеличить долю песка. При пересадке взрослого экземпляра стебель заглубляют до нижних листьев. Кроме того, обязателен надежный дренаж. Понятно, что в этом случае следует использовать узкий высокий горшок.