Как уже сообщала наша газета, на минувшей неделе в Кемерове состоялся международный турнир с участием семи команд, в том числе из шведского Сандвикена и казахстанского Хромтау.
Посланцы шведского королевства в шести матчах одержали две победы, а в заключительном туре разошлись миром с досрочным победителем соревнований – кемеровским «Кузбассом-1999».
В составе делегации скандинавов были преподаватели бенди-гимназии в Сандвикене Тони Линдквист, Петер Исакксон, Нильс Лильедаль и 14 хоккеистов. Кстати, Тони Линдквист хорошо известен российским болельщикам по работе в клубах «Водник» (Архангельск), «Ракета» (Казань) и «Динамо-Москва».
Капитан шведской команды – наш соотечественник Кристиан Маряшин, имеющий гражданство Норвегии, где родился 21 июня 1998 года, и заканчивающий в этом году учебу в Сандвикене. Его отец Андрей Маряшин – уроженец Краснотурьинска, чемпион СССР-1990 в составе алма-атинского «Динамо» – переехал в Норвегию в 1996 году и остался там с семьей на постоянное место жительства, сохранив российское гражданство.
Три года назад Маряшин-старший приезжал в Кемерово на традиционный фестиваль русского хоккея в качестве тренера (на общественных началах) юношеской команды «Рё» из норвежского Осло. За дружину викингов тогда играл Кристиан, также выполнявший функции капитана.
Неоднократно Маряшин-младший выступал и за «Кузбасс-1998». Его дебют в составе кемеровчан состоялся на юношеском Кубке мира-2013 в Швеции, а год назад он праздновал с партнёрами победу в финале первенства России среди юниоров.
– Кристиан, а как началось ваше сотрудничество с нашей хоккейной школой? – первый вопрос интервью напрашивался сам собой.
– В 2012 году играл за команду из Осло на юношеском Кубке мира в Боллнесе, где и познакомился с Игорем Геннадьевичем Таракановым (директор кемеровской СДЮСШОР по хоккею с мячом. – В.А.). Поскольку я знаю шведский язык, он попросил помочь в решении в некоторых оргвопросов.
Был разговор о том, чтобы я сыграл за команду кемеровской школы. Потом наступило затишье, но уже в следующем сезоне я получил приглашение в «Кузбасс-1998» и с тех пор каждый год приезжал в Россию. Мне интересно играть за хорошую команду – это развитие, рост мастерства, – Кристиан отвечает по-русски без малейшего акцента.
– У вас двойное гражданство. Значит, в Норвегии это возможно?
– Да, но до 20 лет, потом надо определяться с выбором.
– Который раз вы приезжаете в Кемерово?
– Со счёта сбился. Скорее всего, уже в пятый.
– Кто организовал нынешний визит?
– Каждые два года ученики старших классов бенди-гимназии приезжают в Россию. Финансирует поездку фонд, помогающий нашей школе. Этот же фонд оплачивает аренду льда в «Йораннсон арене» Сандвикена. В позапрошлом году делегация гимназии побывала в Хабаровске на чемпионате мира, а еще раньше (в 2011-м. – В.А.) приезжала в Кемерово. У шведов остались самые приятные воспоминания, вот и решили вновь сюда отправиться.
– Каковы ваши планы после окончания бенди-гимназии?
– Думаю продолжить учёбу в медицинском институте в Стокгольме, совмещая образование с хоккеем. Это был бы идеальный вариант. В столичном клубе «Хаммарбю» есть молодёжная команда, надеюсь, меня туда возьмут. Если нет, тогда – «Аллсвенскен», первая лига чемпионата Швеции.
Вообще далеко не заглядываю, не ставлю каких-то завышенных задач, например, стать чемпионом мира. Стараюсь постепенно двигаться вперед. Сегодня важно пройти ступень юниорского хоккея и в дальнейшем адаптироваться на взрослом уровне.
– Как дышится на нашем крытом катке?
– Мне нравится здесь играть. И партнерам нравится. Правда, перед поездкой мы не тренировались на льду три недели, и поэтому тяжело было играть по два-три матча в день.
– Не тренировались, потому что шведы не ставят во главу угла результат?
– Да, они на этом не зацикливаются, но ведь можно было подготовиться к турниру, арендуя лёд. Однако ничего не сделали.
– Первый матч в Кемерове «Сандвикен» провел в необычном для скандинавов стиле: прямые атаки, без долгого розыгрыша мяча на своей половине поля. Почему?
– Откровенно говоря, скованно себя чувствуем в жестких тактических схемах. Мы приехали в Россию и решили здесь сыграть в русский хоккей. Если болельщики это увидели, значит, нам удалось реализовать свою идею.