В минувшую пятницу в кемеровском Дворце зимних видов спорта завершился международный турнир хоккеистов 1998-2002 годов рождения с участием семи команд, в том числе из шведского Сандвикена и казахстанского Хромтау.
Досрочный трофей выпускников
Турнир состоялся в рамках традиционного фестиваля русского хоккея, венчающего зимний спортивный сезон в областном центре. По итогам трёх дней соревнований первенствовал «Кузбасс-1999» под руководством тренера-преподавателя кемеровской СДЮСШОР Вадима Гордеева. Второе место занял «Кузбасс-2000»: подопечные Владимира Китькова опередили земляков из «СДС-1999» (Сергей Кухтинов) и новосибирский «Сибсельмаш-2000» (Владислав Бабин) по результатам очных поединков между командами.
«Кузбасс-1999», костяк которого составили выпускники хоккейной школы нынешнего года, досрочно завоевал трофей, одержав пятую кряду победу в матче с новосибирцами (2:0). Уже в ранге победителей соревнований кемеровчане разошлись миром с хоккеистами из бенди-гимназии Сандвикена – 0:0. При этом на последней минуте встречи Феликс Коляндер (автор первого гола скандинавов в Кемерове) не реализовал выход один на один с вратарем хозяев. Таким образом, только в заключительном матче Кубка Кузбасса арбитры зафиксировали ничью.
Лучшими игроками турнира признаны: вратарь Алексей Гуров («Кузбасс-1999»), защитник Тобиас Андерссон («Сандвикен»), полузащитник Амир Кадиржанов («Горняк», Хромтау) и нападающий Никита Язовский («СДС-1999»).
Впрочем, спортивная составляющая отнюдь не была доминантой на товарищеском турнире, гораздо важнее – игровая практика в матчах с сильными соперниками. Тем паче, что, к примеру, шведы до приезда в Кемерово не тренировались на льду три недели.
«Всегда рады приезжать в Россию!»
Во время турнира состоялся «круглый стол» кемеровских и зарубежных тренеров, посвящённый подготовке спортивного резерва. Об инновационных технологиях в решении актуальной проблемы рассказал Вадим Козин, доцент кафедры теории и методики футбола и хоккея Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (Омск).
В обсуждении насущного вопроса участвовали тренеры кемеровской СДЮСШОР, а также преподаватели бенди-гимназии из Сандвикена Тони Линдквист и Петер Исакссон. В роли переводчика выступил наш соотечественник Кристиан Маряшин, имеющий также норвежское гражданство и заканчивающий в этом году обучение в Сандвикене. Кстати, сын известного в прошлом хоккеиста алма-атинского «Динамо» Андрея Маряшина неоднократно играл за «Кузбасс-1998» и год назад в составе кемеровчан завоевал «золото» первенства России среди юниоров.
В завершении содержательного диалога хозяева сказали спасибо посланцам дальнего и ближнего зарубежья за участие в турнире, а гости поблагодарили за радушный прием, отметив, что всегда рады приезжать в нашу страну. До новых встреч, хоккейные побратимы!
Табло
Кубок Кузбасса
Международный турнир хоккеистов 1998-2002 г.р.
Кемерово, 28-30 марта
Итоговое положение команд: 1. «Кузбасс-1999» (Кемерово) – 16 очков (разница забитых и пропущенных мячей: 32-6). 2. «Кузбасс-2000» (Кемерово) – 12 (26-15). 3. «СДС-1999» (Кемерово) – 12 (35-17). 4. «Сибсельмаш-2000» (Новосибирск) – 12 (29-19). 5. «Сандвикен» (Швеция) – 7 (15-25). 6. «Горняк» (Хромтау, Казахстан) – 3 (20-33). 7. «Кузбасс-2002»(Кемерово) – 0 (14-56).
Тем временем
Сегодня в Кемерове начнётся финал всероссийских соревнований среди молодежных команд. Хозяева льда из «Кузбасса-2» в стартовом туре сыграют с фарм-клубом нижегородского «Старта». Команды выйдут на лёд в 18.00.
Первенство среди хоккеистов не старше 22 лет оспорят шесть коллективов. Остальных соперники кемеровчан – «Енисей-2» (Красноярск), «СКА-Свердловск» (Екатеринбург), «Волга-Черемшан» (Ульяновск) и хабаровский «СКА-Нефтяник-2». Турнир пройдёт в один круг и закончится в воскресенье, 9 апреля.