Туризм в Кузбассе: от динозавров до бобров
Областной календарь событий, которые могут заинтересовать не только местных любителей познавательного отдыха, но и гостей из других регионов, был составлен в конце прошлого года. По словам начальника областного департамента культуры и национальной политики Ларисы Зауэрвайн, в него вошли самые интересные предложения с мест.
Прежде всего, конечно, это такие давно известные и популярные мероприятия, как Фестиваль картошки в Мариинске, фестиваль-конкурс «Шансон у Беловского моря», «Федоровские чтения» – литературный праздник, посвященный памяти поэта Василия Федорова, проводимый на его родине в селе Марьевка Яйского района. Но есть и совсем новые и креативные предложения. Как, к примеру, «День карагайлинского бобра», который планируют теперь ежегодно отмечать 15 июля в поселке Карагайлинский города Киселёвска.
Скажем сразу: ничего особенного в карагайлинских бобрах нет, они такие же, как все прочие кузбасские. Если не считать того, что из мест, близких к поселку, они исчезли. Хотя, как отмечают в управлении культуры администрации Киселевска, еще несколько десятилетий назад в речке Кривой Ускат близ Карагайлинского можно было увидеть немало этих животных. Вот и было решено посвятить бобрам целый фестиваль.
«Поначалу «День карагайлинского бобра» задумывали просто как праздник. Но затем он вырос до уровня эко-культурного фестиваля, который одновременно будет выполнять несколько задач: затрагивать вопросы экологии, способствовать возрождению популяции бобров, популяризации туризма и выявлять таланты среди местных жителей, – сообщил Никита Кулешов, начальник управления культуры Киселевска. – Мы надеемся, что этот праздник станет областным и займет такое же почетное место в календаре событийного туризма, как и другие известные торжества».
Во всяком случае, событие обещает быть интересным. Кульминацией фестиваля станет выпуск семенной пары бобров в реку Кривой Ускат. И уже скоро, со сходом снега, начнется активная подготовка местного парка, его благоустройство.
Реконструкция-репетиция
А в Новокузнецке впервые этим летом (2 июля) пройдет фестиваль «Кузнецкий фронтир», на который планируют собрать любителей реконструкции исторических событий от средневековья до ХХ века. По словам Юлии Костюченко, директора музея-заповедника «Кузнецкая крепость», где и хотят провести мероприятие, термин «фронтир» (от англ. «граница», «рубеж») был введен в оборот новосибирскими учеными. А назвать так фестиваль решили потому, что Кузнецк на протяжении первых двух сотен лет был пограничным сибирским городом.
«Мы хотим сделать этот фестиваль ежегодным, а главное – межрегиональным, – поясняет Юлия Владимировна. – И мы надеемся, что это удастся, ведь у нас есть неоспоримое преимущество, исторический военный объект – крепость. К примеру, соседи в Новосибирске проводят фестивали реконструкции в чистом поле. А нам даже томичи, любители реконструкций, говорят, что это удачный объект для такого фестиваля. И если они ездят на Аустерлиц, Бородино, то к нам в «Кузнецкую крепость» обязательно приедут».
По словам Юлии Костюченко, на это зрелищное мероприятие организаторы ожидают не менее пяти тысяч гостей. И оно будет лишь своеобразной репетицией перед празднованием 400-летия города, которое пройдет в 2018 году. К юбилею будет готовиться масштабная реконструкция исторических событий из жизни Новокузнецка. Главная же идея – сделать так, чтобы «Кузнецкий фронтир» не ограничился только городским пространством, привлек участников из соседних областей. А еще дал толчок для развития местного клуба реконструкции. О том, что крепость как исторический памятник интересен гостям, говорит тот факт, что сюда стали приезжать на выходные все больше посетителей из Новосибирска, Хакасии, Барнаула.
Межрегиональная гордость
Статус межрегиональных уже носят многие мероприятия в «Томской писанице». К примеру, на прошедший на днях фольклорный праздник – Новый год народов Саяно-Алтайского региона (в переводе «Чыл-Пажи» означает «Голова года») – приехали шорские, телеутские коллективы из разных городов области, а также из Тывы. Всего в празднике приняли участие более 800 человек.
Также в областном календаре событийного туризма значится фестиваль народных традиций «Вершина лета».
«Это купальская неделя, когда мы готовим много интересных мероприятий, – рассказывает Лариса Юсифова, завотделом туризма, экскурсий и связей с общественностью музея-заповедника «Томская Писаница». – Помимо этого есть много других мероприятий, на которые приезжают гости издалека, включая конкурс звонарей, бардовской песни, сабантуй. Как правило, эти фестивали носят межрегиональный статус. А научные конференции – международный. В прошлом году нас посетило около 140 тысяч человек».
Кстати, фестиваль «Вершина лета» входит даже в Национальный календарь событий.
Многого ждут и еще от одного кузбасского праздника – «В гостях у динозавра». Он пройдет в третий раз. «Впервые в этом году областной праздник приобретет статус межрегионального, – делится планами Ирина Данильченко, начальник управления культуры и кино администрации Чебулинского района. – Активно работаем с соседними регионами – Томской, Новосибирской областями, Красноярским краем. Отправили приглашение в Якутию. Мы отметили, что люди уже ждут этого праздника – и наши жители, и соседи из Мариинского, Тяжинского, Тисульского районов. Специально подгадывают отпуска или выходные, чтобы приехать». К примеру, в прошлом году праздник посетили более пяти тысяч человек. Помимо традиционных развлечений и угощений здесь есть своя изюминка: знакомство с раскопками на кладбище динозавров.
Идет поиск идей
Гурманы смогут посетить кулинарный фестиваль «Национальная кухня России», который пройдет в селе Калинкино Промышленновского района. Здесь всё многообразие кухни, костюмов, народного творчества покажут представители национальностей, проживающих на этой территории. По словам Инны Должиковой, начальника управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Промышленновского района, фестиваль возник не на пустом месте. Ранее район проводил праздник национальных культур «Радужная карусель», в нем участвовали все сельские поселения. И на торжества собирались гости не только со всего района…
В том, что сейчас многие российские регионы активно ищут свои «приманки» для гостей, убеждает сайт «Национальный календарь событий». Там, к примеру, сразу привлекает внимание День русской лени, который проводят в Ярославской области. Туристы могут полежать на гамаках и матрасах, размещённых повсюду, есть ленивую еду и пить ленные напитки, слушать сказки, смотреть кино в лежачем кинотеатре… Так что в стремлении развить внутренний туризм главное – креативная идея. И у нас в Кузбассе в этом смысле потенциал совсем не исчерпан.
Как отметила Лариса Зауэрвайн, «Мы в самом начале пути. Пока в календарь событийного туризма вошли самые интересные мероприятия, но в дальнейшем этот список будет пополняться новыми событиями, предложения с территорий уже есть, их надо только хорошо проработать».