Соцсети:

Кемеровский «Кузбасс-2001» выиграл два турнира по хоккею с мячом

28 марта 2017 | Вадим Антонов
Капитан «Кузбасса-2001» Егор Рагулин признан лучшим игроком турнира. Фото Вячеслава Айкина.

Сегодня в кемеровском Дворце зимних видов спорта начнётся международный турнир хоккеистов 1999-2002 годов рождения с участием семи команд, в том числе из шведского Сандвикена и казахстанского Хромтау.

Турнир входит в программу традиционного фестиваля русского хоккея, венчающего зимний спортивный сезон в столице Кузбасса. А открыл праздник популярной в областном центре игры финальный этап всероссийских соревнований юношей 15-16 лет.

Хозяева льда из «Кузбасса-2001» под руководством тренера-преподавателя Аркадия Попкова в стартовом матче одолели сверстников из первоуральского «Трубника» (3:2). Только в этом поединке кемеровчане одержали минимальную победу. В дальнейшем наша команда переигрывала соперников более уверенно и, взяв верх в предпоследнем туре над ульяновской дружиной (7:3), досрочно гарантировала себе первое место.

Заключительный матч кузбассовцев с хабаровским «СКА-Нефтяником» не имел турнирного значения, но по эмоциональному накалу выдался едва ли не самым напряженным за неделю баталий на льду крытого катка.

Дальневосточники под началом Владимира Шестакова побеждали в отечественных соревнованиях три года кряду, а в ноябре 2016-го завоевали в Швеции малый Кубок мира. «Кузбасс-2001», напротив, неизменно оставался за чертой призёров, по минимуму уступая соперникам в силу объективных и субъективных причин.

И вот нынешний сезон кемеровчане начали на мажорной ноте, завоевав осенью в Первоуральске «золото» первенства страны по мини-хоккею. Причем в финальном матче уже во втором тайме наша команда проигрывала красноярскому «Енисею-2001» со счетом 2:5, но в итоге одержала волевую победу – 8:7.

Примерно по аналогичному сценарию проходила игра кузбассовцев с дальневосточниками. Данил Беляев «распечатал» ворота гостей уже на 22-й секунде, однако к 28-й минуте на табло горели неутешительные для хозяев цифры – «1:4». После этого кемеровчане взяли тайм-аут, и к перерыву Кирилл Девятых, реализовав пенальти, сократил разрыв в счёте – 2:4.

Во втором тайме команды обменивались острыми атаками, в которых больше преуспели подопечные Аркадия Попкова: Данил Малинка отправил мяч в сетку ворот соперников после розыгрыша свободного, капитан кемеровчан Егор Рагулин сотворил хет-трик, вновь отличились Беляев, а также Девятых, поставивший победную точку на 75-й минуте – 8:7.

Интересно, что в одно время с этим матчем прошел финал чемпионата России в Хабаровске, где «СКА-Нефтяник» не оставил шансов иркутскому «Байкалу-Энергии» – 6:2.

Лучшим игроком финального этапа всероссийских соревнований в Кемерове признан Егор Рагулин. Лучший нападающий – Данил Беляев, первый бомбардир – Кирилл Девятых (16 мячей). Лауреаты в остальных номинациях: вратарь Дмитрий Воробьёв, полузащитник Алексей Борисов (оба – «Уральский трубник»), защитник Илья Сорокин («СДЮСШОР-Волга»).

Наставник победителей отметил, что команда достойно завершила сезон:

– Очень тяжелый турнир, шесть команд были примерно равны по силам и соперничали за первенство. Чаша весов могла склониться в ту или иную сторону. Изначально мы не были фаворитами, но мальчишки проявили характер и заслуженно победили. Ребята возмужали, преодолевая трудности. Ведь только через тернии можно подняться на новый уровень, не выискивая причины поражений в каких-то внешних факторах, о чем убедительно написал поэт Роберт Рождественский: «А проигравших, конечно же, солнце слепило. А проигравшим, как водится, ветер мешал».

Кстати, Аркадий Попков тренировал «Кузбасс-1991», выигравший первенство России среди юниоров в 2009 году. Эту же вершину нацелен покорить и «Кузбасс-2001».

 

Табло

Всероссийские соревнования среди юношей 15-16 лет

Финальный этап. Кемерово, 19-26 марта

Итоговое положение команд: 1. «Кузбасс» (Кемерово) – 21 очко (разница забитых и пропущенных мячей: 55-22). 2. «СДЮСШОР-Волга» (Ульяновск) – 16 (38-23). 3. «Уральский трубник» (Первоуральск) – 13 (39-24). 4. «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 10 (40-26). 5. «Родина» (Киров) – 9 (41-35). 6. «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 9 (34-25). 7. Сборная Иркутской области – 4 (27-43). 8. «Маяк» (Краснотурьинск) – 0 (18-84

Другие статьи на эту тему

14 марта

Юные хоккеисты «Кузбасса» стали победителями первенства России по хоккею с мячом

Молодые хоккеисты «Кузбасса» стали победителями первенства России по хоккею с мячом. Финал соревнований проходил в Кирове….

27 февраля

Хоккейный «Кузбасс» сразится за место в топ-квартете суперлиги

Завтра, 28 февраля, «Кузбасс» сыграет в Новосибирске с местным «Сибсельмашем». Победа в этом матче гарантирует…

30 января

Хоккейный «Кузбасс» на новом льду обошёл красноярский «Енисей»

Вчера, 29 января, встреча в ледовом дворце «Кузбасс» в рамках очередного тура  XXX чемпионата России…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс