Соцсети:
Актуальное

Сегодняшний день онкохирургии

27 марта 2017 | Газета «Кузбасс»
Хирургический эндоскоп позволяет свести травматизм онкооперации до минимума. Фото: Ярослава Беляева

На фоне убедительных достижений онкологической науки и внедрения новых эффективных видов лекарственной терапии, хирургическое лечение остается доминирующим методом в лечении рака. Онкохирургия сегодня – это широкий спектр операций от минимально травматичных до обширных. В 2016 году хирургический компонент лечения выполнен у 77% пациентов ГБУЗ «Новокузнецкий клинический онкологический диспансер». Принципы хирургического лечения в диспаснере максимально приближаются к современным мировым тенденциям онкохирургии.

Эффективная видеоподдержка

Важнейшим критерием эффективности лечения в онкологии считается сегодня не только продолжительность, но и качество жизни пациентов. Так было не всегда. Появление сложных оптических систем и подключение к видеокамере инструментов-манипуляторов привели к совершенствованию методов диагностики и лечения рака. На передовые позиции в лечении онкологических больных выходит эндоскопическая хирургия. «Революция» на операционном столе увеличивает продолжительность жизни пациентов и делает жизнь более комфортной.

Торакальные хирурги Новокузнецкого клинического онкологического диспансера под руководством заведующего отделением А.Ф. Лобыкина двадцать лет назад одними из первых в регионе начали эндоскопическими методами выполнять операции при опухолях легких и средостения.

Растет число эндоскопических оперативных вмешательств по поводу рака толстой и прямой кишок. Активное развитие эндоскопическая хирургия получила и в лечении онкологических заболеваний: М.В. Чифранова, А.А. Мартынов успешно выполняют радикальные операции по поводу злокачественных новообразований матки.

Операции без вскрытия брюшной и грудной полостей уменьшают травматичность, кровопотерю и снижают риск осложнений в сравнении с традиционными полостными. Активный режим пациентов после таких операций возможен на следующий день после операции.

Новая роль химиотерапии

Традиционно химиотерапия проводилась после хирургических вмешательств как дополнительная мера, позволяющая купировать раковые клетки.

Сегодня активно развивается неоадъювантная химиотерапия, назначаемая до операции. Её основная цель – уменьшение размеров опухоли. Это создает более благоприятные условия для проведения вмешательств и позволяет выполнять органосохраняющие операции. Об актуальности, целесообразности и эффективности развития такого подхода говорилось и на последнем онкологическом конгрессе, проходившем в Москве.

«Когда-то онкохирурги делали очень травматичные операции даже при начальной стадии заболевания, – вспоминает главный врач Новокузнецкого клинического онкологического диспансера Виктор Сидорович Демьянов, за плечами которого сорок лет хирургической практики. – В качестве примера могу привести радикальную мастэктомию по Холстеду при раке молочной железы. Удалялась не только молочная железа, но и все подмышечные лимфоузлы, подлежащие мышцы грудной клетки, что в дальнейшем приводило к тугоподвижности плечевого сустава, отеку, нарушению чувствительности верхних конечностей. Со временем хирургическая тактика изменилась кардинально, хирургическое лечение рака молочной железы носит менее травматичный характер. При опухолях небольших размеров и отсутствии отдаленных метастазов молочная железа сохраняется, удаляется только небольшой сектор, затем проводится химиотерапия и лучевое лечение. Даже с метастазами этого вида рака прогноз – более благоприятный».

Благодаря прогрессу в области лучевой терапии и химиотерапии даже некоторые радикальные операции стали более щадящими. Органосберегающие операции при раке прямой кишки новокузнецкие онкологи выполняют в 60-70% случаев.

Шанс есть всегда

«Малая опухоль – большая операция, большая опухоль – еще большая операция». Полвека назад это утверждение было для онкохирургов аксиомой. Подходы к хирургическому лечению онкологических заболеваний претерпевают существенные изменения. Сегодня считается, что опухоль требует в первую очередь адекватного лечения, и не только хирургического.

Как бы ни была популярна эндохирургия, не исчерпали своих возможностей и актуальности традиционные радикальные и комбинированные методы оперативных вмешательств. Они необходимы, когда диагностируется прорастание опухоли в соседние органы. В этом случае онкохирургу важно убрать не только саму опухоль, но и окружающие её ткани.

«Новаторство современной онкологии – циторедуктивная хирургия, – поясняет главврач Демьянов. – Долгое время больные с запущенными формами рака вообще не подлежали хирургическому лечению. Как лечили женщин с опухолью яичников четвертой стадии 30 лет назад? Хирург выполнял ревизию брюшной полости и, обнаружив распространение опухоли в виде множественных метастазов, отказывался от радикальной операции. С появлением эффективной химиотерапии, с включением препаратов различных групп подход изменился. Цель циторедуктивной хирургии – максимально возможное удаление опухолевой массы и создание условий для повышения эффективности иммунотерапии, химиотерапии, гормонотерапии.

За счет снижения объема опухоли повышается вероятность критического уменьшения злокачественных клеток, вплоть до полного их уничтожения. Даже в том случае, когда полного излечения не наступает, подобные операции увеличивают продолжительность жизни больного, способствуют стабилизации его состояния, а значит, помогают улучшить качество жизни».

В течение 15 лет в Новокузнецком клиническом онкологическом диспансере активно развивается циторедуктивная хирургия рака яичников со стремлением полного удаления опухолевого процесса в брюшной полости.

Конечно, медицинские технологии и в дальнейшем будут эволюционировать, будет совершенствоваться медицинская аппаратура, вместе с ними возрастать возможности хирургии. Операции, находившиеся за гранью возможного всего несколько десятков лет назад, теперь стали реальностью, повседневной практикой. Те, что кажутся невозможными сегодня, будут выполнимыми завтра. Но главное условие снижения смертности от рака – ранняя диагностика. Своевременные и регулярные профилактические обследования позволяют вовремя выявлять как предраковые состояния, так и опухоли на начальных стадиях развития, что является одним из основных залогов успешного лечения.

Другие статьи на эту тему

18 марта

Сергей Цивилев побывал в новокузнецкой онкологии

Глава региона Сергей Цивилев проводит свой рабочий четверг в Новокузнецке. Первым делом он посетил открывшуюся…

10 марта

В Новокузнецке открылась поликлиника онкодиспансера

Отремонтированная по поручению Сергея Цивилева поликлиника онкодиспансера открылась в Новокузнецке. Новое учреждение теперь смогут посещать…

31 января
онкология

В Кузбассе зафиксирован рост раковых заболеваний

Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения Кузбасса, сообщив данные за 2020 год. — По предварительным…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс