Вши – остаются проблемой для жителей Кемеровской области. По словам главного санитарного врача региона Евгения Окса, уровень поражения этим паразитарным заболеванием в Кузбассе остается высоким. Тем не менее, наблюдается некоторое снижение: так если в 2015 году средний показатель заболеваемости педикулезом составил 71,96 на 100 тысяч населения, то в 2016 –м – 70,21. При этом в городах Анжеро-Судженске, Таштаголе, Юрге, Прокопьевске, Киселевске, а также в Ленинск-Кузнецком, Юргинском, Тяжинском, Ижморском и Прокопьевском районах этот показатель выше среднего, причем на отдельных территориях он превышает среднеобластной в три-четыре раза.
Всего же в течение 2016 года в Кузбассе было зарегистрировано 1908 случаев заражения вшами.
Чаще всего педикулез находят у детей до 17 лет — более чем в 72% случаев, причем больше половины — у ребятишек в обычных детсадах и школах.
— В городах Новокузнецке, Кемерово, а также в Ленинск-Кузнецком районе в детских садах и общеобразовательных организациях неоднократно регистрировались групповые случаи заболевания педикулезом, – отметили в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области.
Также в областном Роспотребнадзорее сообщили, что в Кузбассе регистрируется и платяной педикулез. ИЗ 31 выявленного случая, три четверти пришлись на лиц без определенного места жительства, которые поступили в дома временного ночного пребывании, а еще 8 случаев — на пациентов, находившихся на лечении в медицинских организациях.