Советы по сезону. Март
В саду
Нынешняя многоснежная зима для сада и благо, и проблемы, которые надо решать именно сейчас, в марте. Под ярким солнцем снег уплотняется, что негативно сказывается на зимующих под укрытиями растениях – перепады температуры создают угрозу образования конденсата и повышенной влажности, что приводит к подпреванию корней, гниению побегов. Избежать этого можно, если сделать в укрытии продушины.
Во избежание потравы деревьев мышами не поленитесь отоптать приствольные круги. Обычно протаптывают «дорожку» по периметру кроны, то есть отступая от ствола на длину ветвей. Внутри круга снег можно слегка перелопатить или проткнуть его черенком лопаты, стараясь достать до земли. Для пущей уверенности можно разбросать по посадкам опилки, пропитанные дегтем, креолином, пугачом – запах отпугнет грызунов.
Вишню, сливу мыши обычно не трогают, значит, отаптывать их нет необходимости. Но поскольку кора этих культур склонна к подпреванию, надо как можно раньше освободить стволы от снега, а в приствольном круге косточковых толстой палкой сделать в снегу отверстия. Хотя земля еще мерзлая, но так необходимый корням воздух все же поступит.
От снежных сугробов очень страдает газон: когда снег рыхлый — нестрашно, но вот под слежавшимся трава начинает задыхаться от недостатка кислорода. Еще более пагубно долгое лежание снега, медленное его таяние в марте-апреле. Под ледяной коркой трава выпревает, восстановить проплешины очень непросто. Так что выход один — ускорить таяние, чему способствует ворошение сугроба.
Молодые хвойные растения, если не укрывали на зиму, сейчас надо притенить нетканым материалом, чтобы лапки не выгорали. Но это в случае, если наведываетесь в сад часто и сможете очищать укрытие от снега, иначе накопившаяся наледь может стать причиной поломки ветвей.
Рассадные хлопоты
В марте проводят последние посевы на рассаду скороспелых томатов, перцев, а также цветочных культур-однолетников, у которых длителен период младенчества (петуния, бакопа, дихондра, вербена, гацания и другие). Появившимся всходам следует обеспечить оптимальные световой и температурный режимы. Повторим главную заповедь: в пасмурные дни, если нет дополнительной подсветки, основательно проветривайте помещение, опуская тем самым температуру хотя бы до 18 градусов, избегайте усиленного полива. Эти приемы помогают избежать вытягивания растений.
Для более ранних посевов наступает время пересадок или пикировки. Строго говоря, пикировка, или пикирование, — это удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы. Однако чаще всего мы так именуем рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости.
Первую пересадку рекомендуется делать, когда сеянец обзаведется двумя-тремя настоящими листьями (семядольные листочки не в счет). Хотя некоторые садоводы убеждены, что довольно наличия и одного настоящего листа, мол, тогда растение лучше приживается.
В одном все сходятся: сеянец при пересадке нужно заглублять до семядольных листьев. Особенно это важно для томатов – чем выше оголенный стебелек, тем больше риск получить некачественную рассаду. Избавиться от этого недостатка можно двумя путями. Первый заключается в удалении нижней части сеянца до нужной длины; оставшаяся верхушка окореняется довольно быстро, выпад есть, но минимальный. Но чаще обходятся без этого, а заглубления добиваются, аккуратно укладывая переросший стебель в землю. Уже имеющаяся корневая система дополняется новыми корешками, которые образуются на стебле, и сеянец растет крепким и бодрым.
Пикировка перцев в принципе не желательна, но если есть такая необходимость, то сеянец высаживают не более чем на 1-2 см глубже в сравнении с прежней тарой. Кстати, при
высадке в грунт обязательно соблюдается это же правило – излишнее заглубление для перцев губительно.
Для профилактики вирусного заболевания томатов при появлении двух настоящих листочков опрысните их до полного увлажнения следующим составом: 100 г снятого молока на 1 л воды.
Если в емкостях с рассадой появилась плесень, значит, грунт закислен. Исправить положением поможет мульчирование следующим составом: толченый древесный уголь (1 часть) и древесная же зола (2 части); через 2-3 недели повторить.
В марте выкладывают на проращивание картофель ранних сортов. Семена тыквенных культур (огурцы, дыни, арбузы, кабачки и прочее) надо поместить у батареи для прогревания: растения дадут короткие и плодовитые плети.
Садоводы, занимающиеся выращиванием ярового чеснока, в марте выкладывают его на проращивание. Такой забег позволяет получать больший урожай за счет более крупных головок. Мы не раз рассказывали о технологии проращивания, потому повторим очень коротко.
Головки разбирают, крайние зубки замачивают на час-полтора в густом растворе марганцовки (для обеззараживания), затем такое же время выдерживают в настое древесной золы. Далее помещают в тару (банка, кастрюлька), перекладывая каждый слой зубков смоченной в зольном растворе марлей. Держат в холодильнике. До посадки зубки обзаведутся корневой системой, высаживают их на подготовленную гряду как саженец, то есть делая лунку в размер корней, чтобы они располагались, не сгибаясь.