Актуальное

В Кемерове обсудили противодействие фальсификации молочной продукции

24 марта 2017 | Игорь Алехин
В рамках совещания была проведена дегустация кузбасской молочной продукции. Фото: Игоря Алёхина

Противодействие фальсификации молочной продукции; внедрение новых законодательных процедур в АПК; степень готовности производителей, переработчиков и госструктур к введению электронной ветеринарной сертификации – такие вопросы были рассмотрены на минувшей неделе на областном совещании.

Темы эти актуальны и для потребителей, и для производителей, и для законодателей. Дефицит молока вызывает не только рост стоимости молочных продуктов, но и увеличение объемов всевозможных фальсификаций на молочном рынке. Предпринимается целый ряд мер для решения проблемы, но не все из них бесспорны.

Так, уже с 1 января 2018 года для сырого молока и продукции из него обязательной должна стать электронная ветеринарная сертификация (ЭВС). Тогда любое перемещение и сырья, и готовой продукции будет возможным только при условии оформления ветеринарного сертификата, в электронной форме зарегистрированного в государственной информационной системе «Меркурий». Предполагается, что системный учет улучшит контроль за качеством сырья и облегчит борьбу с фальсификациями.

Сейчас, в условиях переходного периода, ЭВС наряду с традиционными сертификатами применяется к сырому молоку. Так, около 60% молока поступает на Кемеровский молзавод именно с электронными ветеринарными сертификатами. Однако на совещании были озвучены проблемы и риски внедрения ЭВС для мелких фермеров и частников (в Кузбассе на их долю приходится половина объемов). Один из руководителей кооператива по сбору молока вообще заявил, что это станет «гвоздем в крышку гроба» и для кооперации, и для деревенской коровы. Правда, как неоднократно звучало на совещании, некоторый оптимизм внушает русская традиция, по которой суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения…

Многих участников рынка смущает и необходимость введения ветсертификации на готовую «молочку». К примеру, Национальный союз производителей молока считает это не соответствующим ни требованиям Таможенного союза, ни мировому опыту. Союзом даже сформулированы «10 аргументов против ветсертификатов для готовой молочной продукции».

В резолюции, принятой на областном совещании, озвучены сомнения в готовности внедрения системы ЭВС как со стороны производителей молочного сырья, так и со стороны переработчиков, предприятий организованной и неорганизованной торговли, дистрибьюторов и перевозчиков. Предлагается «отложить внедрение ЭВС для сырого молока до 2019 года, исключить готовую, упакованную, прошедшую термическую обработку молочную продукцию из перечня подконтрольных товаров. К вопросу об ЭВС готовой продукции считаем возможным вернуться не ранее 2022 года – и только по итогам обсуждения с представителями отрасли результатов внедрения ЭВС при перемещениях сырого молока».

Другие статьи на эту тему

13 марта

Кузбассовцы недовольны составом масла от «Магнита»

Одна из покупательниц пожаловалась в региональном паблике на торговую сеть «Магнит».   — Третий раз…

10 ноября

В детском саду Новокузнецка готовили еду из поддельных продуктов

В одном из детских садов Новокузнецка детей кормили фальсифицированными продуктами. В пресс-службе Прокуратуры Кузбасса рассказали…

18 августа

Кемеровские власти потратят 43 миллиона на молоко для детей

Кемеровские власти потратят 43 миллиона рублей на молочную продукцию, сообщается на сайте Госзакупок. Заказчиком выступил…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс