Прогнозы кузбасских синоптиков станут точнее
23 марта у синоптиков был двойной праздник: Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы России. В Кузбассе в службе Гидрометцентра уже до конца нынешнего года появятся технические новинки, которые помогут не только профессионалам, но и обычным жителям: наблюдения за погодой и прогнозы станут точнее.
Каждый год праздники метеорологов проходят под особым девизом. Например, в 2016-м был такой: «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее». Выбор такого девиза связан с признанием изменений климата и экстремальных явлений погоды. Нынче призыв лаконичнее: «Познавая облака».
Гидрокомплексы в помощь
Работа синоптиков сегодня во многом «ручная», и современные приборы для наблюдений за природными явлениями заметно облегчают ее. В рамках реализации федерального проекта технического перевооружения наземной метеорологической наблюдательной сети, на всех станциях Росгидромета установлены автоматизированные комплексы. В Кемеровской области на всех метеостанциях – с 2009 года.
В период паводка особенно актуальны замеры уровней воды в реках. Как правило, делают это гидрометнаблюдатели. Однако к 2014 году в Кузбассе уже было три автоматических гидрологических комплекса (АГК): в Таштаголе, Мариинске и Верх-Чебуле. Оснащение проходит в рамках федеральной программы «Развитие водно-хозяйственного комплекса РФ».
«АГК удобны: во-первых, наблюдателю не нужно ходить на реку, – объясняет начальник Кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова. – Можно выставить определенное время, любой интервал (10 минут, два часа), и прибор будет на экране показывать, как меняется уровень реки. На обычных информационных постах, которых у нас 20, наблюдатели снимают показания в 8 часов утра и в 8 вечера. Если возникает угроза затопления, мы учащаем наблюдения: через каждые четыре или два часа. Наблюдения с помощью АГК намного проще. Поэтому в 2016 году было принято решение установить на реках области еще десять АГК. На сегодняшний день установлено девять из них, причем в Междуреченске сразу два: на Усе и Томи. А в Кузедеево на Кондоме, на мосту, в этом году планируется установить АГК радарного типа».
Стоимость каждого АГК (они – российского производства) вместе с установкой обходится в сумму около миллиона рублей. Оборудование – антивандальное, и мера эта вынужденная, ведь любопытство местного населения порой не знает границ. В Междуреченске, например, едва установили АГК, народ начал живо им интересоваться…
Плюс АМС
В рамках той же федеральной программы в Кемеровской области в этом году планируется установка шести автоматических метеостанций (АМС). Они фиксируют направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Прежде такой автоматики у нас в регионе не было.
Места расположения АМС уже выбраны: Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Калтан, Мыски и две в Кемерове (на Лесной Поляне и на бульваре Строителей рядом со зданием Гидрометцентра; правда, в настоящее время их места находятся на согласовании в городской администрации).
Стоимость каждой АМС – порядка 500-600 тысяч рублей. Оборудование также будет исполнено в антивандальном варианте. Поставка пяти АМС запланирована на сентябрь. А первая появится в Новокузнецке уже в апреле.
«Сеть существующих метеостанций и новых АМС сделает прогнозы более точными и поможет фиксировать все происходящие погодные явления», – подчеркнула Раиса Ивановна.
цифры и факты
Всего на территории Кемеровской области расположена 21 метеостанция, одна Гидрометеорологическая обсерватория (в Новокузнецке), 52 гидрологических поста, 18 пунктов наблюдений за загрязнением окружающей среды. Все они входят в состав Кемеровского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».
Метеорологи круглосуточно наблюдают за состоянием погоды. Результаты наблюдений четырех станций (Новостройка, Тисуль, Кузедеево, Тайга) служат для изучения климата Кузбасса, а две из них (Тисуль, Новостройка) передают метеоинформацию еще и во Всемирный банк данных.