Соцсети:

В Кузбассе нашли окаменевшие кораллы, возраст которых насчитывает миллионы лет

23 марта 2017 | Татьяна Фомина
Фото: Google Image

Хожу по музею Михайловской школы, рассматриваем разные реликвии: старые фотографии, исторические документы и вещи. И вдруг среди вполне ожидаемых экспонатов попадаются два непонятных. То ли камни, то ли фрагменты костей какого-то животного. Форма у них цилиндрическая, цвет приблизительно молочно-кремовый. Понимаю, что без объяснений не обойтись.

– Это окаменевшие кораллы, которые недавно найдены у нас в Михайловке, – пояснила руководитель музея педагог Наталья Григорьевна Ельчугина.

– Кораллы?! – поражаюсь я. – Откуда могли взяться здесь, в месте, где океан можно увидеть только по телевизору и на видео, эти морские создания? Вы уверены?

Оказалось, всё произошло случайно. Началось с того, что семья учительницы Ирины Калининой обнаружила у себя во дворе какие-то странные предметы. И так же, как и я, не поняла сначала, что это такое.

– Мы копали землю во дворе под канализацию, – рассказала Ирина Владимировна. – И на глубине полутора-двух метров начали попадаться какие-то куски разного размера. Среди них были и побольше, и поменьше, и совсем мелкие, как фаланги пальцев. Их было много. Сначала подумали, что это останки какого-то животного: внутри образований была пористая ткань, напоминавшая костную. И чем глубже мы копали, тем больше и больше находили таких фрагментов. Причем расположены они были группами.

Калининых находка заинтересовала. Посмотреть ее пригласили путешественника, увлеченного краеведа, постоянного автора статей в «Вестнике краеведения» из поселка Трудармейский Сергея Абраменко. И Сергей Васильевич уверенно заявил:

– Это окаменевшие кораллы.

После этого несколько найденных фрагментов Калинины передали в кабинет биологии (там как раз проходили соответствующую тему), а два покрупнее подарили школьному музею.

Мы созвонились с Сергеем Абраменко, и он подтвердил свое первоначальное утверждение:

– В землях Кузбасса кораллы – находка редкая. Хотя и в нашем районе их иногда откапывают. Но крупные, как правило, только в районе Михайловки. Бывает даже, что здесь попадаются экземпляры размером с литровую бутылку. Остались они с тех времен, когда большая часть территории, на которой расположена сейчас наша область, была покрыта морем. Это было примерно 350 миллионов лет назад.

Вообще и в Прокопьевском, и в других районах Кузбасса находят много всяких окаменелостей из тех времен. Но почему сосредоточие кораллов – именно в Михайловке? Видимо, так получилось из-за подвижки земных пластов, предполагает Сергей Абраменко. Кузнецкая котловина когда-то опустилась под тяжестью угленосных осадков, а Тырганские горы, наоборот, вспучились наверх. С одной стороны их прижал Салаирский кряж, а с другой толкала Кузнецкая котловина. И между ними получилось такая полоса.

…Чуть позже кемеровские археологи нам подсказали: главная задача для исследователя в этом случае – отличить кораллы от других окаменелостей. Поскольку найти первое – это удача, а второе – вовсе не уникально. «Нередко за кораллы люди принимают куски окаменевшего дерева или что-то другое», – пояснили в Кузнецком геологическом музее при КузГТУ. Кстати, сотрудники музея пообещали нам помочь разобраться в вопросе происхождения «морской» находки в Михайловке. О их выводах мы непременно расскажем читателям.

Первым кораллы увидел семиклассник Дима Калинин.

Первым кораллы увидел семиклассник Дима Калинин.

Другие статьи на эту тему

20 апреля

В Кузбассе двум угольным компаниям вновь передали земельные участки

В Кузбассе двум угольным компаниям вновь передали земли. На сайте регионального правительства появились соответствующие постановления…

28 марта

Благотворительный уголь оказался слишком дорогим для жительницы Прокопьевска

Жительница Прокопьевского района пожаловалась на благотворительный уголь из-за дороговизны доставки. О своей проблеме дама сообщила…

08 сентября

Здесь хочется находиться: Сергей Цивилев о поселке Прокопьевского округа

Сегодня, 8 сентября, губернатор Сергей Цивилев посетил поселок Трудармейский Прокопьевского муниципального округа. Глава региона оценил…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс