Хожу по музею Михайловской школы, рассматриваем разные реликвии: старые фотографии, исторические документы и вещи. И вдруг среди вполне ожидаемых экспонатов попадаются два непонятных. То ли камни, то ли фрагменты костей какого-то животного. Форма у них цилиндрическая, цвет приблизительно молочно-кремовый. Понимаю, что без объяснений не обойтись.
– Это окаменевшие кораллы, которые недавно найдены у нас в Михайловке, – пояснила руководитель музея педагог Наталья Григорьевна Ельчугина.
– Кораллы?! – поражаюсь я. – Откуда могли взяться здесь, в месте, где океан можно увидеть только по телевизору и на видео, эти морские создания? Вы уверены?
Оказалось, всё произошло случайно. Началось с того, что семья учительницы Ирины Калининой обнаружила у себя во дворе какие-то странные предметы. И так же, как и я, не поняла сначала, что это такое.
– Мы копали землю во дворе под канализацию, – рассказала Ирина Владимировна. – И на глубине полутора-двух метров начали попадаться какие-то куски разного размера. Среди них были и побольше, и поменьше, и совсем мелкие, как фаланги пальцев. Их было много. Сначала подумали, что это останки какого-то животного: внутри образований была пористая ткань, напоминавшая костную. И чем глубже мы копали, тем больше и больше находили таких фрагментов. Причем расположены они были группами.
Калининых находка заинтересовала. Посмотреть ее пригласили путешественника, увлеченного краеведа, постоянного автора статей в «Вестнике краеведения» из поселка Трудармейский Сергея Абраменко. И Сергей Васильевич уверенно заявил:
– Это окаменевшие кораллы.
После этого несколько найденных фрагментов Калинины передали в кабинет биологии (там как раз проходили соответствующую тему), а два покрупнее подарили школьному музею.
Мы созвонились с Сергеем Абраменко, и он подтвердил свое первоначальное утверждение:
– В землях Кузбасса кораллы – находка редкая. Хотя и в нашем районе их иногда откапывают. Но крупные, как правило, только в районе Михайловки. Бывает даже, что здесь попадаются экземпляры размером с литровую бутылку. Остались они с тех времен, когда большая часть территории, на которой расположена сейчас наша область, была покрыта морем. Это было примерно 350 миллионов лет назад.
Вообще и в Прокопьевском, и в других районах Кузбасса находят много всяких окаменелостей из тех времен. Но почему сосредоточие кораллов – именно в Михайловке? Видимо, так получилось из-за подвижки земных пластов, предполагает Сергей Абраменко. Кузнецкая котловина когда-то опустилась под тяжестью угленосных осадков, а Тырганские горы, наоборот, вспучились наверх. С одной стороны их прижал Салаирский кряж, а с другой толкала Кузнецкая котловина. И между ними получилось такая полоса.
…Чуть позже кемеровские археологи нам подсказали: главная задача для исследователя в этом случае – отличить кораллы от других окаменелостей. Поскольку найти первое – это удача, а второе – вовсе не уникально. «Нередко за кораллы люди принимают куски окаменевшего дерева или что-то другое», – пояснили в Кузнецком геологическом музее при КузГТУ. Кстати, сотрудники музея пообещали нам помочь разобраться в вопросе происхождения «морской» находки в Михайловке. О их выводах мы непременно расскажем читателям.

Первым кораллы увидел семиклассник Дима Калинин.