Пятилетка первых шагов: кузбасские фермеры выходят в «свободное плавание»
Чем схожи Елена Лагерная из Листвянки, мысковчанка Екатерина Лидер и Вера Береговая из Новостройки? Что общего в прошлом и настоящем у Ивана Бортника и Александра Борисенко из села Шабаново, Сергея Вихрова из Промышленной, Сергея Землянского из села Зарубино, Романа Горяева из Красного Яра?
В очередной раз с удовольствием перечитываю список из 110 фамилий, многих знаю лично или заочно, среди них легко находить сходства. Так, женская троица – молодые фермеры, занимающиеся животноводством, да и фамилии у них необычные. Во второй группе – сыновья отцов, известных в кузбасском агропроме, настоящее и будущее связывающие с землей. Но в нашем контексте самая главная общность – все они, входящие в этот большой список, получили гранты по программе поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.
Программа действует с 2012 года. Гранты предоставляются на безвозмездной основе, в течение пяти лет грантополучатели отчитываются о целевом использовании средств и результатах хозяйствования. Через девять месяцев первые 17 кузбасских участников программы сдадут последние отчеты и продолжат плавание по фермерскому морю самостоятельно.
Напомню: гранты для начинающих фермеров до последнего времени составляли до 1,5 миллиона рублей, для семейных животноводческих ферм – до 21,6 миллиона (в том числе – собственные средства в размере 10 процентов в первом случае и 40 процентов во втором). В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области утверждают, что все без исключения бизнес-проекты, ставшие победными, успешны.
За пятилетку в Кузбассе на участие в конкурсе было подано 258 заявок (из них 214 – по начинающим фермерам). Если в начале периода на 13 «начинающих» грантов было 33 претендента, то к прошедшему году на 27 грантов претендовали 62 человека. По семейным фермам за пятилетку гранты получили 16 бизнес-проектов из 44.
Приоритетными направлениями для начинающих фермеров стало животноводство в разных его проявлениях – от молочного до свиноводства и овцеводства (74 хозяйства). Специализация 14 из ферм-победительниц – молочное животноводство. Приоритеты понятны: именно животноводство дает наибольшее количество рабочих мест на селе и круглогодичную занятость. При определении победителей играла роль и особенность сельских территорий: грант получить легче там, где не сохранилось крупное агропроизводство, где создание даже нескольких рабочих мест – событие, где новый фермер готов участвовать в решении местных социальных проблем – от заготовки кормов для деревенского скота до чистки улиц от снега.
За пятилетку в Кузбассе на гранты по программе поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм выделено 273,322 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов (в том числе 132 миллиона начинающим фермерам и 141 миллион – семейным фермам). Чтобы стало понятно, далеко не всякий крепкий район гордится подобными инвестициями.
На что были потрачены гранты?
Пять лет назад Роману Котову, к примеру, денег хватило на бэушные трактор Т-150 с прицепом, комбайн «Нива», культиватор, сеялку, грузовой автомобиль, трактор МТЗ-82 и складское помещение. Елена Тайченачева грант потратила на комбайн «Енисей», грабли, пресс-подборщик, трактор МТЗ-80, десять голов крупнорогатого скота, 30 свиней, семена. Анатолий Лаптев, один из четырех «семейников» 2012 года, на грант купил 270 голов крупного рогатого скота, танк-охладитель, провел реконструкцию фермы.
К слову, Лаптев три года назад говорил «Кузбассу», что без гранта в животноводство не полез бы: слишком велики первичные затраты, невысока рентабельность производства, дороги и малодоступны кредиты. Но десятимиллионный грант позволил поверить в будущее.
Другие счастливцы говорили примерно то же самое: грант дал стартовый капитал, возможность быстрого развития без многолетней кабалы перед банками, шанс вывести бизнес на новый уровень. Правда, за пять лет гранты вслед за рублем подешевели почти вдвое, но от этого не потеряли привлекательности…
Вот цифры, демонстрирующие результативность грантов.
На сегодня начинающие фермеры, получившие гранты, работают на площади в 17,5 тысячи гектаров. Ими приобретено 58 тракторов и 12 комбайнов; создано 59 новых рабочих мест; поголовье крупнорогатого скота увеличено с 994 до 2796, овец – с 71 до 1045, свиней – со 100 до 362, лошадей – до 32 (в четыре раза).
«Семейниками» обрабатываются 15,7 тысячи гектаров; приобретено 12 тракторов и 8 комбайнов; создано 58 новых рабочих мест. Поголовье КРС на их фермах выросло втрое, до 2658 голов.
Для понимания: по любому из этих показателей – поголовью, обрабатываемой земле, рабочим местам, приобретенной технике – «новички» и «семейники» соотносимы с крепким сельским районом. А по объемам инвестиций и темпам роста продукции показатели несравнимо лучше.
За пять лет грантополучатели появились во всех районах, это опыт, за которым не нужно ехать за тридевять земель. Безусловный лидер – Ленинск-Кузнецкий район, получивший 20 из 110 грантов; уникальны села Шабаново и Красное из этого района: у них по шесть грантов. Фактически созданы пилотные проекты по разным направлениям и для начинающих фермеров, и для семейных ферм. Ясно, сколько стоит такой бизнес-план, с какими проблемами придется столкнуться, на какой результат можно рассчитывать при аналогичных инвестициях. Другой вопрос, что грант – не типичный путь для человека, работающего на земле, а скорее, «чудо».
Тем не менее, вранье, что новых фермеров без грантов не было бы.
«Начинающими» фермеры считаются в течение 24 месяцев после регистрации, соответственно, претендовать на гранты в идеале могут до трех раз: зарегистрировавшись, через год и через два года. Так вот, в прошлом году Юлия Ефимова из Мокроусовского и Анастасия Потанина из села Бурлаки победителями стали с третьей попытки. Одна – с бизнес-планом по откорму крупнорогатого скота на мясо, другая – с овощами. Две первые неудачи не сломали их желания заниматься выбранным делом, пусть и без «чудесных» грантовых возможностей.
Прямая речь
Дмитрий ИНОЗЕМЦЕВ, начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:
– Грантовая программа поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм дает хороший результат и будет продолжена. В 2017 году из консолидированного бюджета на программу планируется направить свыше 50 миллионов рублей, увеличив суммы грантов. Конкурс на получение грантов и условия участия в нем будут объявлены в ближайшее время.
Также хочу обратить внимание на программу поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которая начала действовать с 2015 года. Это реальный шанс через усиление кооперации и вовлечение в эту модель населения и малых форм хозяйствования получить серьезные деньги на развитие материально-технической базы.