Новые таланты – «на-гора»

Грандиозным гала-концертом завершился в Кемерове, в областном театре драмы им. А.В. Луначарского, межрегиональный фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Таланты на-гора», который традиционно проводит АО «СУЭК-Кузбасс».
«Дай Бог, чтобы это происходило по всей России!»
Он стал итогом региональных отборочных туров, в которых участвовало более 3,5 тысячи детей. И если в прошлом году конкурс объединил только кузбасские коллективы, то в этот раз в нем участвовали и талантливые дети из Красноярского и Забайкальского краев, где проживают семьи сотрудников предприятий Сибирской угольной энергетической компании.
На фестиваль по традиции пригласили известного актера. На сей раз – звезду театра и кино, многим известного по фильму «Стиляги» Антона Шагина. Напомним, в 2016 году таким гостем был Сергей Гармаш.
«Я нечасто бываю на таких встречах с детьми, к сожалению. И для меня это очень большая честь – быть на вашей прекрасной земле», — признался «Кузбассу» известный актер.
Перед началом гала-концерта он провел мастер-класс для воспитанников театральных студий. Но сначала рассказал немного о себе: родился в Подмосковье, рано потерял родителей. В 16 лет, так получилось, пошел учиться в ПТУ. А там учительница литературы заметила его талант и настояла на том, чтобы он ехал поступать в театральный вуз. Он и поступил в школу-студию МХАТ с первого раза, что бывает крайне редко. Затем повезло еще и после учебы: его утвердили на главную роль в фильме «Стиляги».
Шагин ответил на самые разные вопросы ребят, прочитал свои стихи и послушал те, что пишут некоторые из юных актеров. И, конечно, важной составляющей актерского мастер-класса стал показ разных предметов. Сам столичный актер изобразил «чайник на плите», а потом все вместе обсуждали предметы, показанные юными артистами.
Поделился Антон Шагин и своими планами. Так, весной выйдет фильм о Сергее Довлатове, где он играет роль поэта-метростроевца. Кстати, там он читает именно свои стихи…
А в целом и эта встреча с юными актерами, и грандиозный парад талантов на сцене удивили известного актера, который отметил:
«Дай Бог, чтобы это происходило по всей России. В городах и деревнях есть огромное количество талантливых детей, им нужна такая поддержка!»
Именно ее и оказывает СУЭК талантливым детям. Так, в прошлом году после встречи с Сергеем Гармашем воспитанник театральной студии Ленинска-Кузнецкого «Планета маленького принца» Даниил Глыва, покоривший актера своим талантом читать стихи и прозу, был приглашен на Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица». Но если в 2016-м юные актеры лишь участвовали в мастер-классе с актером, то в этом году принимали участие в конкурсном показе.
«Хорошо, что сделали театральную номинацию, — отмечает режиссер театральной студии «Вдохновение» ДК им. Ярославского Елена Чернышева. — Мы очень сильно просили. Этот фестиваль стал более интересным и более волнительным, ведь впервые будем выступать на сцене драмтеатра».
Сам конкурс – детям награда!
О том, что уровень участников высок, можно было судить по выступлениям таких уже известных в Кузбассе коллективов, как образцовый ансамбль эстрадного танца «Рэп-тайм».
«Мы любим ездить на конкурсы, нам нравится развиваться, — рассказывает балетмейстер Маргарита Мальцева. – Нам важно зажечь себя позитивными эмоциями».
Не менее рады были и гости фестиваля.
«Участие в конкурсе — детям как награда, они ради этого работают, чтобы поездить, мир посмотреть», — объясняет Тимур Мальцев, руководитель коллектива «Сибирская мозаика» из Красноярского края.
И вот настал долгожданный момент – звучат имена победителей. Гран-при у танцевального коллектива-ансамбля из Прокопьевска «Маленькие звездочки». Шквал аплодисментов взрывает зал. Коллектив покорил всех своим мастерством, хотя его участникам всего по 7-10 лет.
«Мы очень рады, счастливы, мы долго шли к этому», — не скрывает волнения руководитель коллектива Ярослав Верняковский.
«Отдача огромная от фестиваля, вы посмотрите на эмоции детей, — говорит Петр Пинтусов, заместитель гендиректора АО «СУЭК Кузбасс». — Встреча с известными актерами кино и театра дает огромный импульс для дальнейшего развития. Прежде всего, это вложение в человеческий капитал, в тех людей, которые работают на предприятиях компании, кто живет в наших шахтерских городах и посёлках. Такие замечательные фестивали помогают детям действительно выдавать свои таланты на-гора».
Итоги
В номинации «вокал» лауреатами I степени стали Кирилл Заиграев (г. Киселевск) и вокальная группа «Папины дочки» (г. Назарово). В номинации «Театральное искусство» — театральная студия «Вдохновение» (г. Ленинск-Кузнецкий). В номинации «Инструментальное исполнительство» — ВИА «Перекресток» (г. Бородино) и фортепианный дуэт студии музыкального развития «Школа виртуозов» (г. Назарово).
Самое большее количество конкурсантов собрала номинация «Хореография». Здесь первые места завоевали студия современного танца «Метаморфозы» (г. Киселевск) и ансамбль танца «Маленькие звездочки» (г. Прокопьевск).
Специальных дипломов за мастерство удостоились ансамбль эстрадного танца «Рэп-тайм» (г. Ленинск-Кузнецкий) и вокально-танцевальная шоу-студия «Крошка Енот» (г. Прокопьевск).
Отдельным дипломом за яркий дебют отмечена певица Ксения Бочкарева (поселок Шерловая гора, Забайкальский край).