Актуальное

В Кузбассе погодные аномалии становятся нормой

16 марта 2017 | Юлия Матющенко
Фото: Фёдора Баранова

Нетипичная зима

Погодные аномалии в Кузбассе как следствие глобального потепления продолжаются. Так, минувшая зима, по словам начальника Кемеровского гидрометцентра Раисы Бузуновой, была «необычной со всех сторон».

Прежде всего, температуру выше нормы показали все три зимних месяца: декабрь, январь и февраль. К тому же зима 2016-2017 выдалась очень снежной: такого количества осадков не выпадало за всю историю метеонаблюдений (в Кемерове они ведутся с 1934 года, а в некоторых районах области – с конца XIX века). Так, высота снега в Кемерове на сегодняшний день составляет 76 см (на эту же дату в прошлом году было 53 см).

«Все заметили: снега этой зимой было очень много, – подчеркнула Раиса Ивановна. – Сегодня на полях по всей области превышение снега – до 30 сантиметров, это много. Выпадение снега связано с большим количеством атлантических циклонов, проходивших через Кемеровскую область. Эти мощные циклоны не давали развернуться нашему Сибирскому антициклону с его традиционными морозами».

Аномальным, впрочем, выдался у нас и конец минувшей осени. Ее температурный режим был обусловлен ранним выпадением снега. Первый снег пошел в первой декаде октября, а снежный покров установился уже до 15-го числа. Потому средняя температура октября и ноября была ниже нормы на 1-2 градуса.

Следом – другая аномалия. Под влиянием Гольфстрима и циклонов температура декабря и января в Кузбассе была на 2-4 градуса выше нормы. Удивил и февраль. В третьей декаде месяца норма была превышена на 10 градусов! При этом вторая декада февраля оказалась «холоднее» нормы на 2-4 градуса.

«За это время выпавший снег уплотнился, – пояснила Раиса Бузунова. – Плотность его увеличилась, водозапасы тоже. Хотя количество осадков в феврале было очень неравномерным».

Март тоже «отличился». В первой декаде температура была на 2-4 градуса выше нормы. При этом осадков выпало немного, и (что хорошо для сдерживания паводка) ночные температуры сохраняются отрицательными, а днем переваливают в «плюс». По северу незначительно, от 0 до +3, а по югу – до +8-10.

«К тому же идет хорошее подтаивание снега, а ночью – вымораживание, – отметила Раиса Ивановна. – То есть, мы теряем влагозапасы».

Скоро подморозит

Уже сегодня в Кузбассе ожидается прохождение холодного атмосферного фронта и как следствие – понижение температуры.

«Чем ниже температура, тем лучше для паводка, – подчеркнула начальник Кемеровского гидрометцентра. – Затем температура снова начнет повышаться, и таяние снега усилится. Но отсутствие снега и дождя будет сдерживающим фактором для паводка».

Третья декада марта ожидается с ночными температурами от 0 до минус 5, дневными – от 0 до плюс 5. В этом режиме таяние снега хорошо идет днем и практически не останавливается ночью. И оно постепенное, что тоже хорошо для развития паводковой ситуации.

Апрель даст жару

Предварительный прогноз на апрель синоптики дали такой. Месяц ожидается в целом с температурой на 1-2 градуса выше нормы, осадки – в пределах нормы. Однако в первой декаде ночные температуры понизятся до минус 6-11 (местами до 15-20 мороза), дневные не превысят нуля градусов (и это тоже сдерживающий паводок фактор).

Активные весенние процессы начнутся во второй декаде апреля. Ночью столбики термометров начнут подниматься до отметок +1-6, а днем – до +10-15 и местами даже до +20.

Как напомнила Раиса Бузунова, первая волна паводка у нас обычно и ожидается к середине апреля. Волна тепла во второй декаде апреля усилит снеготаяние и приведет к активизации паводковых процессов. В этот период серьезной угрозой может стать резкое повышение температуры и выпадение осадков в виде дождя. Но пока такого развития ситуации синоптики не видят.

Олеся Михалёва (слева) и Раиса Бузунова на пресс-конференции в редакции газеты «Кузбасс». Фото Сергея Гавриленко.

Олеся Михалёва (слева) и Раиса Бузунова на пресс-конференции в редакции газеты «Кузбасс». Фото Сергея Гавриленко.

Реки «пойдут» раньше

Толщина льда в этом году в Кузбассе около или ниже нормы: в Мариинске на Кие – 70 см, в Кемерове на Томи – 68 см. В прошлом сезоне лед на реках области был намного толще.

А структура льда в этом году рыхлая, неоднородная. Это значит, что таяние его будет происходить быстрее, а вероятность образования заторов меньше.

Ведущий гидролог отдела гидрометобеспечения Олеся Михалёва рассказала, что вскрытие рек этой весной ожидается на 4-9 дней раньше обычного (для Томи средняя многолетняя дата – 14-17 апреля).

«В период вскрытия рек возможно образование заторов льда в верховьях Томи и на ее притоках, – заметила Олеся Николаевна. – Что, в свою очередь, может спровоцировать резкий подъем уровня воды и подтопление близлежащих территорий и населенных пунктов. Возможно достижение опасных отметок в верхних пределах: Томь в Междуреченске, Новокузнецке, Крапивино, деревне Жургавань близ Кемерова, Мрассу в Мысках и Кия в Мариинске. При дружном характере весны возможно интенсивное снеготаяние, разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов».

В целом синоптики отмечают, что за последние 15-17 лет на планете произошло увеличение количества осадков. И ежегодно норма их выпадения понемногу, но увеличивается. Считается, что сейчас идет «водный период». Как следствие – разливам рек и подтоплению весной могут подвергаться всё больше территорий. Однако избежать этой напасти хорошо помогают расчистка и углубление русел рек. Что и было проведено, например, в Кемерове в районе Плешков, которые до такой расчистки регулярно топила река Искитимка. И последние два года здесь практически не отмечается превышение опасных уровней.

Точно спрогнозировать, каким будет нынешний паводок, невозможно. Например, весной 1977 и 2005 годов ничего не предвещало большого половодья. Начальные факторы (снегозапасы и вскрытие рек) не отклонялись от нормы. Но тогда на паводочную волну, сформированную снеготаянием, наложилась волна, сформированная большими осадками…

Весна – это стихия. Как и всегда, в этом году всё буквально в буквальном смысле слова будет зависеть от неба. Если не зарядят проливные дожди, паводковая ситуация будет развиваться без эксцессов. Однако все кузбасские службы, задействованные в противопаводковых мероприятиях, конечно же, готовятся к худшему варианту развития событий.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс