В Кузбассе открылась выставка для незрячих и слабовидящих жителей области
15 марта 2017 | Оксана Сохарева
Фото: Историко-этнографический музей г. Мыски
«Увидеть» с помощью рук уникальные палеонтологические находки, а также представителей кузбасской фауны смогут незрячие и слабовидящие жители области благодаря открывшейся вчера комплексной передвижной выставке.
Тактильная экспозиция позволит всем желающим «разглядеть» бивни мамонта и рога шерстистого бизона, обитавших в наших краях более тысячи лет назад. Помимо окаменелостей посетители познакомятся и с характерными особенностями современных сибирских зверей, потрогав чучело бобра, рога лося, марала, северного оленя. А самые смелые смогут погладить и живых представителей фауны, в том числе и экзотических, – к примеру, питона.
Выставку под названием «Мой край бесценный – оттого, что мой» в Год экологии организовали совместно несколько учреждений: музей КемГУ «Археология, этнография и экология Сибири», Дирекция особо охраняемых природных территорий, госархив и областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Кстати, именно в ней и начала работу экспозиция.
«Также мы представляем архивные документы по экологии, по особо охраняемым природным территориям области. Впоследствии этот материал ляжет в основу книги для незрячих и слабовидящих, которую к концу 2017 года мы планируем выпустить, – рассказала завотделом внестационарного обслуживания библиотеки Анжелика Нужденко. – Книга о дикой природе Кузбасса будет рельефно-графической. Наши читатели смогут, к примеру, даже прощупать меховой покров у того или иного животного. Также в планах озвучить несколько книг на тему экологии».
В Кемерове выставка будет работать до 21 марта, а затем отправится по другим городам Кузбасса: в Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Полысаево, Юргу, Мариинск и т.д.