За победу в борьбе куреш соревновались почти 80 кузбассовцев

Областной лично-командный турнир по борьбе на поясах среди детей и подростков прошел в селе Беково Беловского района.
В память о национальном герое
Этот турнир проходил в 13-й раз, в нынешнем году он был посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Семеновича Четонова. Посостязаться в борьбе куреш, в этом национальном виде спорта шорцев и телеутов, коренных малочисленных народов, проживающих в Кузбассе, приехало почти 80 спортсменов в возрасте от 13 до 17 лет из разных уголков области. Финансовую поддержку турниру оказала компания «Кузбассразрезуголь».
Из истории…
Алексей Семенович Четонов родился в деревне Шанда Гурьевского района в простой телеутской семье. Он погиб в ходе Висло-Одерской операции, во время форсирования реки. По свидетельствам однополчан, мокрые, смертельно уставшие гвардейцы Четонова под непрестанным танковым обстрелом пытались захватить плацдарм. Видя, что наступление может сорваться, Алексей Семенович отбросил свое противотанковое ружье и рванул к вражескому оврагу, где стояла брошенная гитлеровцами скорострельная пушка. Развернув ее в сторону противника, Четонов прямой наводкой стал бить фашистов, расчищая путь своим гвардейцам. Это был его последний бой…
От отца к сыну
Эта история земляка-героя стала хорошим зачином для турнира. Ребята-спортсмены изо всех сил старались во время поединков держать удар, не подвести свою команду и показать свои умения в национальном виде спорта, искусство владения которым издавна передается в каждой телеутской семье от отца к сыну.
– Я в компании «Кузбассразрезуголь» работаю с 1998 года, – рассказывает специалист службы снабжения Бачатского угольного разреза Алексей Каргин. – Тут же работает и моя жена. У нас двое сыновей – Антон и Леонид: одному 16, другому 17 лет. Когда встал вопрос, чему учить детей, мы с женой решили отдать их в секцию вольной борьбы. У нас в семье все мужчины умеют бороться, это традиция семейная. И если даже они в дальнейшем не свяжут свою жизнь со спортом, главное для нас, чтобы они стали хорошими людьми, сильными духом.
– Вольной борьбой с братом занимаемся около шести лет, – добавляет Антон Каргин. – Уже становились призерами Кемеровской области в этом виде спорта, по курешу пока больших успехов нет, но будем стараться достичь совершенства и в своем традиционном виде спортивных состязаний.
Кстати, по словам Каргиных, в их семье продолжают чтить и другие национальные традиции, учат этому своих детей. Конечно же, это национальные праздники (чего стоит только телеутский праздник пельменей!) и национальная кухня.
Большая поддержка
На территории Кемеровской области, по данным переписи 2010 года, проживает 2,5 тысячи телеутов и 10,7 тысячи шорцев. И одним из принципов региональной национальной политики, реализуемой сегодня в Кузбассе, продолжает оставаться задача обеспечения гарантий прав коренных малочисленных народов Кемеровской области, включая поддержку их экономического, социального и культурного развития, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Большие обязательства в этом отношении берут на себя крупные кузбасские предприятия, в том числе угольщики.
– Сегодня в Кузбассе действует целая система мер поддержки нашего коренного населения, – рассказывает председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Денис Куксов. – Реализуется целый ряд не только культурных проектов, большое внимание уделяется национальному спорту. Так, у нас ежегодно проходит спартакиада национальных видов спорта, с включением, например, соревнований по стрельбе из лука. Эти мероприятия нацелены на объединение малочисленных народов, проживающих в Кузбассе, а также сохранение традиций мастерства.
Заткнуть противника за пояс
– Турнир по курешу в Беково продолжает развиваться и превратился за годы своего существования из состязаний дворовых мальчишек в крупное областное спортивное событие, – считает председатель РОО «Федерация сохранения культуры малочисленных народностей Кемеровской области и национальных видов спорта» Максим Ясаков. – Куреш – это традиционная телеутская и шорская борьба на поясах. Ею в совершенстве владели наши предки. Суть поединка заключается в том, что два соперника держат одной рукой друг друга за кушак – пояс, а другой рукой имеют право бороться. Если ты встал на колено – уже проиграл. Но все-таки главная задача – уложить соперника на лопатки.
Задача федерации – сохранять и пропагандировать национальную культуру и спорт коренных малочисленных народов, чтобы это искусство не ушло в буквари и книги, а было живым для нашей молодежи. И областной турнир по курешу – это мощный драйвер продвижения и реализации этих устремлений.
Между тем
Стали известны имена победителей 13-го областного турнира по борьбе на поясах «Куреш». В общекомандном зачете первое место взяли спортсмены из Беловского района, 2-е место – новокузнечане, на третьем месте – представители города Белово. По итогам турнира будет сформирована сборная по борьбе куреш Кемеровской области, лучшие спортсмены будут представлять Кузбасс на соревнованиях в Сибири, а затем и на первенстве России.