Успех на стыке двух стихий

Очередная спартакиада журналистов Кузбасса, посвященная 70-летию Дня шахтера, успешно прошла в минувшую субботу в Белове. В «новые времена» нынешний спортивно-массовый праздник пишущей и снимающей братии стал уже пятым по счету.
Спартакиада, состоявшаяся во Дворце спорта «Грамотеинский» (директор Андрей Шевченко), собрала рекордное количество команд-участниц: одиннадцать. Больше сотни журналистов состязались в плавании, настольном теннисе, гиревом спорте, дартсе, шорт-треке и перетягивании каната.
Кроме того, был проведен творческий конкурс журналистских работ на приз главы Белов-ского городского округа, посвященный 70-летию Дня шахтера и интересным фактам из жизни беловчан.
Лучшие – все!
Команды съехались со всей области: междуреченские «Цыпы и братва» (ТРК «Июнь»), новокузнецкие «Соседи», прокопьевская «Жемчужина» (ТРК «27 плюс»), кемеровские «Асы из «Кузбасса», «Вести. Вместе!» (ГТРК «Кузбасс») и «СТС-Кузбасс-FM. Вместе веселей!», топкинская «Провинция» (Топки), тайгинская «Великолепная десятка» и «Берёзовский сок» (город Берёзовский); две дружины смогли выставить хозяева – от «Беловского вестника» и сборную «Белово спортивный».
В итоге уверенную победу одержали новокузнечане, им вручен Кубок и спецприз Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания». На втором месте – «Белово спортивный», замкнула тройку призеров команда «СТС-Кузбасс-FM. Вместе веселей!».
В личном зачете абсолютными победителями стали Алина Старокорова (губернский канал СТС-Кузбасс) и Олег Качкаев (газета «Провинция», Топки). Кстати, впервые в истории журналистских спартакиад и Алина, и Олег стали двукратными чемпионами. В творческом конкурсе победу одержала Наталья Горбунова (газета «Тайгинский рабочий»).
Но даже проигравшие не остались без награды. Спецприз газеты «Беловский вестник» был вручен команде, замкнувшей турнирную таблицу.
А у нас – самый юный ас
В составе команды «Асы из «Кузбасса» был главный редактор газеты и председатель Кемеровского областного союза журналистов Валерий Качин, первый замредактора Наталья Гузева, обозреватели Юлия Матющенко и Ксения Гордийчук, фотокорреспондент Сергей Гавриленко и директор компьютерного центра Денис Щеголев.На счету представителей главной газеты области второе место у мужчин в дартсе (Сергей Гавриленко) и третье – в плавании у женщин (Юлия Матющенко). А еще наша команда может похвастаться самым юным участником: 7-летний Андрей Гузев хорошо показал себя в шорт-треке.
Секрет хорошей формы
Спорткомплекс «Грамотеинский» радушно встретил участников.
«Большая честь принять у себя журналистов всей Кемеровской области, – признался начальник управления молодежной политики, физкультуры и спорта Беловского городского округа Вячеслав Нефёдов. – Мы решили объединить сразу два сезона, летний и зимний: и плавание, и шорт-трек. Радует, что «акулы пера», которые рассказывают про спорт, еще и своим примером показывают, как это надо делать».
Праздничная атмосфера парада-открытия зарядила и на борьбу, и на «боление». Так, например, в настольном теннисе и за своих, и за противников активно переживала команда «Березовский сок», впервые приехавшая на соревнования. К тому же дебютанты выделялись оригинальной формой с зелеными шапочками.
«Название и символику придумал коллективный разум берёзовских журналистов, – объяснил капитан команды Александр Гаркуша. – Думали целый месяц. Так родился слоган («Каждый – за всех! Мускул – в комок! В кубок налейте березовый сок!»). И футболки. И шапочки».
Для многих спортсменов самым запоминающимся стал «очень скользкий лед» на катке. Во время соревнований по шорт-треку журналисты удивлялись, падали, но поднимались и продолжали бежать.
«Стрельба» дротиками традиционно собрала много участников. А успех, конечно, был за теми, кто регулярно тренируется. «Дартс кидаем каждый день, его в редакцию специально купили после прошлой спартакиады, – призналась капитан команды «Великолепная десятка» и главный редактор газеты «Тайгинский рабочий» Наталья Горбунова. – Девчонки так стресс снимают».
А для кого-то само участие в спартакиаде – прежде всего преодоление себя. «Сейчас нарабатывается интересный опыт: журналистское сообщество тестирует спортивные объекты в различных точках Кемеровской области, – отметил директор ГТРК «Кузбасс» Андрей Андреев. – Сюда приехали – есть всё: и лед, и вода, и отличный зал. Занимайся – не хочу. Вот «не хочу» – это главное, что всем нам, кузбассовцам, придется победить с помощью средств массовой информации. Сначала мы преодолеем, а за нами пойдут все остальные».
Хороший пример заразителен. И в следующих спартакиадах наверняка будет еще больше яркого и интересного.
«Мы – «чайники», – улыбается капитан команды «Беловский вестник» Анна Антипенко. – В нашей команде нет ни одного журналиста, кто бы профессионально занимался спортом. Но мы ведем активный и здоровый образ жизни. Наш любимый вид «спорта» – уборка территории по субботам, в этом деле мы преуспели. Надо предложить этот вид состязаний для следующей спартакиады».
И новые виды соревнований непременно появятся. А нынешние триумфаторы награждены почетными грамотами Кемеровского областного союза журналистов, кубками, памятными призами. И буквально каждый участник спартакиады получил подарочный пакет от гостеприимного города Белово.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Валерий Качин, председатель Кемеровского областного союза журналистов:
– Белово – спортивный город. Его глава – золотой медалист ГТО, все журналисты сдают нормы ГТО. И если до этого мы целый год вспоминали уютную, домашнюю спартакиаду в Тайге, то теперь будем говорить о спартакиаде в Белове как самой организованной, самой массовой. Спасибо хозяевам!
Особая благодарность
V Спартакиада журналистов Кузбасса организована Кемеровским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» совместно с администрацией Беловского городского округа (глава Алексей Курносов), областной газетой «Кузбасс», кузбасским филиалом ООО «Сибирская генерирующая компания».
Юлия Сергеева