Пенсию получат правопреемники
У моего двоюродного брата недавно умерла мама. Летом этого года она должна была начать получать пенсию. Может ли брат получить пенсию мамы, а точнее, ее накопительную часть? И каков вообще порядок обращения за ее получением в таком случае?
Валентин Г.,
г. Кемерово.
Вот какой ответ получен из пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области:
«Средства пенсионных накоплений умерших граждан могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
Вариант «после назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений» возможен только тогда, когда гражданину была установлена срочная пенсионная выплата. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.
Средства пенсионных накоплений формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов на формирование накопительной пенсии.
В 2002–2004 годах накопительная часть в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом накопленные средства и инвестиционный доход на них также могут быть выплачены правопреемникам по их заявлению.
Средства накопительной пенсии граждан, не доживших до пенсии, по закону могут получить их родственники: дети, супруг (-а), родители и т. д. Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в следующем порядке: в первую очередь – детям (в том числе и усыновленным), супругу (супруге) и родителям (усыновителям), во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.
Правопреемник может и не быть родственником умершего, если человек подал заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в Управлении ПФР по месту жительства или в негосударственном пенсионном фонде (если средства пенсионных накоплений переведены в НПФ).
Обратиться в территориальный орган ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти человека. Если указанный срок пропущен, необходимо его восстановить в судебном порядке.
Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Она осуществляется путем перечисления средств на банковский счет правопреемника или через почтовое отделение связи.
Напоминаем, что мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен на 2017 год. Мораторий означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии в полном объеме. Мораторий не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или в негосударственный пенсионный фонд по желанию гражданина. Но переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще одного раза в пять лет невыгодно, так как это уменьшает накопленный инвестиционный доход».
Подготовила
Мария Макова